Зарабатывают блогеры

Зарабатывают блогеры в основном на размещении рекламы на своих сайтах и различных каналах в интернете.

Зарабатывают блогеры на сайтах

Вопрос. Добрый день! Веду блог на Яндекс-Дзен. Недавно подключила монетизацию. Пока заработок небольшой (около 500 рос. рублей в месяц), собираю его в кошельке на Яндекс-Деньгах. Планирую идентифицировать кошелек и выводить заработок на белорусскую карту. Какие есть варианты легализации такого дохода? Какие налоги нужно платить? И можно ли обойтись без регистрации ИП?
Заранее спасибо.

Ответ. Если физлицо имеет свой сайт и монетизирует его, то надо регистрировать ИП и платить налоги (5% c выручки) и взносы в пенсионный взнос (60 долларов ежемесячно). Но, если блогер ИП имеет постоянное место работы в РБ, то он можно взносы в пенсионные фонд не платить, тогда налог по упрощённой системе только 5% с выручки и небольшие затраты на регистрацию ИП. См. запись КАК ВЕСТИ УЧЁТ ПРИ УСН, и запись КАК ОТКРЫТЬ ИП.

А вот по блогу на Яндекс-Дзен ситуация может быть иной. Министерство по налогам по доходам ютюб-блогеров (см. запись ДОХОДЫ ОТ ЮТЮБ), разъяснило, что так как это сайт в другом государстве и сделка только с одним лицом (Гуглом) то регистрировать ИП не требуется, но только при монетизации через Гугл (тогда можно платить 13% подоходного по ежегодной декларации), а вот если договоры заключаются с иными рекламодателями, то надо ИП.

Тут явная аналогия, Яндекс-Дзен сайт в другом государстве и монетизация там есть через Яндекс, но можно и с прямыми рекламодателями. Конечно надо получить дополнительную консультацию в налоговой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *