Во всех вариантах такая работа может осуществляться как самостоятельная основная деятельность, так и совмещая такую деятельность с работой по трудовому договору в Беларуси. Варианты:
— самозанятость с уплатой налога на профессиональный доход;
— работа на одну компанию по гражданско-правовому договору;
— работа по трудовому договору;
— самозанятость с уплатой единого налога;
— реализация авторских прав;
— регистрация ИП (данный вид деятельности входит в перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя, утвержденный СМ РБ от 28 июня 2024 г. № 457).
Самозанятость с уплатой налога на профессиональную деятельность
Наиболее приемлемый вариант. Для открытия деятельности необходимо получить в налоговой учётный номер налогоплательщика, зарегистрировать личный кабинет в налоговой и установить на компьютер или смартфон приложение по налогу на профессиональный доход.
Ставка налога – 10% с выручки, это объединённый платёж: 4% – налог, 6% – пенсионные взносы.
Минимальный размер налога – в настоящее время (ноябрь 2024) отсутствует, но планируют с 1 июля 2026 установить минимальный размер налога 45 рублей в месяц.
Услуги можно оказывать:
— физическим лицам
— организациям и предпринимателям
Льготы. Есть льгота – первая выручка в размере 2000 рублей не облагается налогом. С января 2026 года планируют эту льготу отменить. Вычеты по приобретению жилья, получению образования и другие вычеты не применяются, так как это не подоходный налог. Есть льгота пенсионерам.
Пенсионный стаж. Периоды включаются пропорционально уплаченной сумме взносов. Можно самостоятельно доплачивать до полного стажа.
Признание незанятым в экономике (тунеядцем) – не признают, но при условии уплаты налога за каждый месяц, при этом в период действия льготы налог не уплачивается и признают незанятым в экономике.
Работа по гражданско-правовому договору с одной иностранной компанией
Гражданско-правовой договор – это договор, отношения по которому регулируются гражданским законодательством. Как правило, это договор подряда, услуг или смешанный договор.
Почему только с одной компанией? В противном случае такая деятельность может быть признана незаконным предпринимательством.
Налогообложение. Подоходный налог уплачивается по ежегодно представляемой декларации по ставке 13%, могут быть применены все виды налоговых вычетов по подоходному налогу. Возможен зачёт налога, удержанного в иностранном государстве.
Пенсионный стаж не идёт.
Признание незанятым в экономике (тунеядцем) – признают, даже если переводчик будет уплачивать налог по декларации.
Работа по трудовому договору с иностранными компаниями
Налогообложение. Подоходный налог уплачивается по ежегодно представляемой декларации по ставке 13%, могут быть применены все виды налоговых вычетов по подоходному налогу. Возможен зачёт налога, удержанного в иностранном государстве.
Пенсионный стаж не идёт.
Признание незанятым в экономике (тунеядцем) – признают, даже если переводчик будет уплачивать налог по декларации.
Деятельность с уплатой единого налога с физических лиц (деятельность по письменному и устному переводу)
Услуги можно оказывать только физическим лицам.
Ставка налога фиксированная ежемесячная. В 2025 году в Минске – 192, в областных городах – 179 белорусских рублей в месяц.
Пенсионный стаж – можно самостоятельно уплачивать пенсионные взносы.
Признание незанятым в экономике – непризнают только за те месяцы, за которые уплачен налог.
Реализация авторских прав
В соответствии со ст. 922 Гражданского кодекса Республики Беларусь переводы относятся к объектам авторского права (производные произведения).
В соответствии со ст. 222 Налогового кодекса по производным произведениям можно получить налоговый вычет в размере 20%.
Работа переводчиком, ответы на вопросы
Вопрос 1. Я заключила соглашение (гражданка РБ) с издательством РФ на перевод книги. Гонорар выплатили вместе с НДФЛ 30%. Подскажите, этот НДФЛ следует заплатить самостоятельно в налоговую РБ?
Ответ 1. Надо представить декларацию в налоговую РБ до 31 марта года, следующего за годом получения дохода. Если в России не удержали налог, то соответственно его к зачёту в РБ не взять. Налог будет исчислен по ставке 13%. Так как перевод – это производное произведение, являющееся объектом авторского права, то в соответствии со ст. 212 НК РБ имеете право на профессиональный вычет (расходы) в размере 20%.
Вопрос 2. Если я устраиваюсь на работу переводчиком удалённо в российскую компанию по договору подряда, надо ли регистрировать ИП?
Ответ 2. Если работаете на одну компанию по договору подряда или по трудовому договору, регистрировать ИП не надо.
Вопрос 3. Добрый день, вид деятельности: переводческая деятельность. Есть российская компания, которая на постоянной проектной основе нанимает переводчиков – ИП или самозанятых.
Могу ли я оформить самозанятость в РБ и работать на эту компанию? Если да, то какие налоги надо платить при этом?
Ответ 3. Исходя из вопроса, российская компания нанимает ИП и самозанятых с целью не уплачивать налоги с подрядчиков. ИП платит налоги сам. Самозанятые в РФ платят налоги сами при оказании услуг юрлицам. Вам надо уточнить, скорее всего, чтобы не вести налоговый учёт, российская компания нанимает только российских самозанятых.
Сложный вариант. Граждане РБ имеют право оформить самозанятость в РФ, надо обратиться в любую налоговую и получить номер налогоплательщика, тогда компания Вас возьмёт, и Вы сами будете платить 6% в бюджет РФ, но работать то Вы будете в РБ и обязаны платить налог в РБ по декларации. Зачёта налогов нет. То есть, если заработаете 100 р., 6 р. в бюджет РФ и 13 р. в бюджет РБ (13% от 100 р.). То есть, налог общий будет 19%.
И есть вариант оформить в РБ провдоход и самозанятость в РФ, зачёта налогов нет, надо платить два раза.
Вопрос 4. Здравствуйте, подруга из РФ заключила договор с организацией на выполнение работы с субтитрами (перевод/редактура). Эту работу она разделяет со мной и платит мне ежемесячно, у меня с ней никакого договора не заключено. Подскажите пожалуйста, можно ли её переводы рассматривать как дарение, если нет, то какие налоги следует уплачивать?
Ответ 4. Это не дарение. Да, в 2023 году не облагается налогом сумма в 11 516 белорусских рублей, полученная от физических лиц в результате дарения, и люди этой лазейкой пользуются, но это незаконно. Можно оформить самозанятость с уплатой налога на профессиональный доход, тем более до 2026 года есть льгота, первая выручка в 2000 рублей не облагается налогом.
Вопрос 5. Как ИП я оказываю информационно-консультационные (переводческие, логистические услуги, решение текущих вопросов между заказчиком и поставщиком) услуги иностранному юр.лицу. Рассматриваю вариант закрытия ИП и перехода в самозанятые. Может ли самозанятый работать с иностранным юр.лицом или какие варианты организации работы возможны, если не ИП?
Ответ 5. Да, можно работать на профдоходе. Но тут переводческая деятельность есть в перечне видов деятельности для самозанятых, и её можно осуществлять как онлайн, так и офлайн, а вот виды деятельности, которых в перечне по профдоходу нет, можно осуществлять только исключительно через интернет.
Вопрос 6. Здравствуйте. Извините, не могли бы вы подсказать? Дело в том, что я работаю с текстами (по сути, беру англоязычные статьи и адаптирую их для русскоговорящего читателя). Если я работаю с несколькими иностранными блогами, могу ли я открыть самозанятость? Если могу, то нужно ли заключать с заказчиками какие-то договоры? (планирую работать как с физическими лицами, так и с ИП).
Ответ 6. Адаптация — это перевод? Из вопроса неясно. А так, если работаете исключительно через интернет, можно работать самозанятым на профессиональном доходе. См. ответ на вопрос 5.
Вопрос 7. Здравствуйте, планирую заняться переводом и редактированием текста на иностранном интернет-ресурсе. Сайт выступает площадкой, публикующей переводы уже существующих (на иностранных языках), а также авторских произведений (новелл, фанфиков). Доход с сайта обеспечивается денежным переводом на интернет-кошелек.
Систематически выглядит так: Регистрация произведения на сайте — Публикация работы с указанием переводчика (зарегистрированного на сайте) — Переводчик вправе самостоятельно устанавливать цены за свою версию перевода — Если рядовые читатели производят оплату за конкретное произведение, указанный переводчик получает денежную сумму с вычетом комиссии сайта на свой баланс (сайта) — После чего предлагаются всевозможные варианты вывода средств на интернет-кошелек.
Обязан ли я выплачивать подоходный налог?
Ответ 7. Вам лучше всего зарегистрироваться в качестве самозанятого с уплатой налога на профессиональный доход.
Вопрос 8. Можно ли одновременно в рамках самозанятости заниматься переводами и репетиторством?
Ответ 8. Да, можно.
История как переводчика признали незанятой в экономике
Пожалуйста, помогите разобраться в моей ситуации, которая приводит меня в совершенную растерянность и доставляет психологический дискомфорт.
Более 13 лет я работаю удаленно письменным переводчиком в сотрудничестве с французским переводческим агентством (по договорам подряда) и ежегодно уплачиваю подоходный налог со своей заработной платы, которую мне перечисляют с помощью SWIFT на счет в белорусском банке.
C 2019 года я ежегодно предоставляла в Комиссию по занятости документы, подтверждающие факт уплаты налога и мою занятость. Не без проблем, но факт уплаты мной подоходного налога принимался в зачет моей занятости в экономике. Моя деятельность согласно «Положению о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике» они относили к следующей категории граждан, занятых в экономике:
«выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности».
Весной 23 года я сходила в налоговую, чтобы уточнить, необходимо ли мне переходить на систему самозанятости. Мне ответили, что это осуществляется по желанию, и прежний вариант работы (как физ лицо с уплатой подох налога) разрешен законодательно.
В ноябре 23 года, получив извещение об уплате коммунальных услуг, я узнала, что меня включили в список тунеядцев. При личном обращении в Комиссию по занятости при Администрации района в качестве основания такого включения был приведен пункт 21 Положения:
«в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, не включаются работающие (обучающиеся) на территории государств– участников Евразийского экономического союза при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий».
Я написала обращение и на днях получила письменный ответ из Администрации с разъяснениями Министерства труда и соцзащиты. Цитирую:
«Согласно разъяснению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пункты 3 и 4 Положения содержат исчерпывающий перечень категорий со статусом «занят».
Уплата подоходного налога физическим лицом с доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, не является основанием для исключения такого лица из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.
Гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь, предоставлено право на добровольное участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
Работающими за пределами Республики Беларусь являются граждане, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам у не резидентов Республики Беларусь.
Для реализации указанного права гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь, необходимо стать на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов в органе Фонда по месту своего жительства в Республике Беларусь.
Поскольку Вы не состоите в органах Фонда на учете в качестве плательщика, как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее обязательные страховые взносы, постоянно действующая комиссия по содействию занятости населения не имеет оснований для исключения Вас из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике».
При этом в конце ответа на обращение мне было предложено обратиться для обжалования в суд, а также в Мингорисполком. Я написала электронное обращение в Мингорисполком, но надежда на исход в мою пользу ничтожно мала.
Я подробно изучила это Положение, но количество вопросов у меня только возросло.
Вопросы:
1. Если я действую в рамках законодательства, если моя схема работы и регистрации (физ. лицо с уплатой подох. налога) разрешена со стороны Министерства по налогам и сборам, почему я оказываюсь вне закона с позиции Министерства по труду? И вообще, не могу понять, почему занятость в экономике и участие в госрасходах сведена к уплате страхового взноса.
2. Мне четко указано, что подоходной налог с моей деятельности не является основанием для исключения из списка тунеядцев. Вместе с тем в Положении есть пункт, позволяющий гражданину считаться занятым: «получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест — при условии уплаты подоходного налога с физических лиц».
Получается, что нетрудовая деятельность рантье перекрывает по значимости собственный интеллектуально-творческий труд, подоходный налог от которого не засчитывается в отличие от подоходного налога от сдачи квартиры. При этом про местонахождение арендодателя ничего не указано: он может жить в Беларуси либо выехать в страну ЕврАзЭС или ЕС.
3. Мне указано, что я работаю за пределами РБ, поскольку сотрудничаю с нерезидентом РБ. Разве правомерно рассматривать в таком ключе? Получается, что меня приравняли к тем, кто выехал за границу, там осуществляют свою трудовую деятельность и не производят никаких платежей в бюджет Беларуси. Я же постоянно физически нахожусь здесь и плачу подоходный налог в соответствии с законодательством.
4. Мне предложено «реализовать свое право и стать на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов в органе Фонда по месту своего жительства». Так это право или обязанность платить страховые взносы? Получается, став на учет, я соглашусь с присвоенным мне статусом тунеядца и тем, что я существую вне закона. Дело в том, что при визите в Комиссию мне было сказано, что согласно изменениям в законодательстве для тунеядцев они пересчитают коммунальные услуги за предыдущие периоды (месяцы/годы). Значит, мне в любом случае нужно защищать себя и оправдывать свою систему регистрации.
5. В качестве разрешения сложившейся ситуации, я рассматривала вопрос зарегистрироваться в качестве самозанятой. Проблема в том, что после известных событий 22 года у меня сократился объем заказов, и возникли сложности с перечислением денежных средств (банк-корреспондент задерживает, отклоняет), поэтому бывает, что доход поступает нерегулярно: то каждый месяц, то раз в пару месяцев (за несколько месяцев). Как я понимаю, для самозанятых необходимо ежемесячное поступление.
Прошу направить в нужную сторону и посоветовать какое-то решение в моей ситуации с позиции своего богатого опыта.
Итог: совет был сразу зарегистрироваться в качестве самозанятого. История была долгой, но добиться исключения из списков незанятых в экономике не удалось, ещё и пригрозили, что коммунальные платежи пересчитают за прошлые годы.
