- Почему в банках нет вкладов на один год, а есть вклады на 13 месяцев, 370 дней…
- Определение сроков хранения
- Вычеты и налоговые льготы
- Ставка налога по банковским депозитам
- Налогообложение дополнительных взносов
- Депозит в иностранном банке
- Изменение валюты вклада
- Капитализация процентов
- Нормативные акты
- Кому это выгодно
- Ответы на вопросы по налогообложению вкладов
Почему в банках нет вкладов на один год, а есть вклады на 13 месяцев, 370 дней…
Вопрос. В каких случаях с доходов в виде процентов по банковским вкладам (депозитам) удерживается подоходный налог?
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (ДЕПОЗИТА) ВСЕГДА УТОЧНЯЙТЕ У РАБОТНИКА БАНКА КАК БУДЕТ НАЧИСЛЯТЬ НАЛОГ НА ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТУ.
Налог с процентов по вкладам в РБ начисляется (! по договорам заключённым с 1 апреля 2016 года):
1. Если вклад в белорусских рублях хранился в банке менее одного года;
2. Если вклад в валюте хранился менее двух лет.
Определение сроков хранения
Начало срока:
- дата внесения в банк денег на депозит;
- дата внесения дополнительного взноса (в отношении этого дополнительного взноса).
Окончание срока.
- дата полного снятия средств;
- дата частичного снятия;
- изменение валюты вклада.
Даты выплаты процентов:
- зачисление на счет вкладчика;
- перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком;
- либо использование в соответствии с указаниями вкладчика;
- выдача наличными денежными средствами вкладчику.
Вычеты и налоговые льготы
Вопрос (2025 г.). Я, не работающий пенсионер, получу доход от вклада, с которого предусмотрен подоходный налог. Имею ли я право использовать стандартный вычет на этот доход?
Ответ (2025 г). Да имеете право применить стандартные вычеты если представите в налоговую инспекцию ежегодную налоговую декларацию.
Граждане вправе представить налоговую декларации и применить любые вычеты стандартные, по строительству и приобретению жилья, по получению образования.
ст. 199 НК (2025) 9. Для доходов в виде процентов по сберегательным сертификатам, банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, доходов, выплачиваемых банком плательщику в денежной или натуральной форме, электронными деньгами, в размере, превышающем 2 процента от суммы платежа в безналичной форме за товар (работу, услугу), осуществленного этим плательщиком при использовании банковской платежной карточки, платежного программного приложения, системы дистанционного банковского обслуживания, а также при использовании или погашении электронных денег, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется отдельно от иных доходов плательщика.
Освобождение от подоходного налога с физических лиц, предусмотренное пунктом 23 статьи 208 (23. доходы не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок) не применяется.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 209–211 настоящего Кодекса, предоставляются налоговым органом в отношении таких доходов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, представляемой плательщиком в соответствии с пунктом 2 статьи 222 настоящего Кодекса.
Ставка налога по банковским депозитам
Ставка налога — 13% с суммы процентов, в том числе капитализированныхесли это вклад до года или двух в инвалюте.
Подоходный налог исчисляется именно с начисленных баком процентов, а не со всей суммы вклада.
Не взимается налог по счётам «до востребования».
Не взимается налог по вкладам с любым сроком хранения если по данным счетам действует процентная ставка как по счетам «до востребования».
Налогообложение дополнительных взносов
Дополнительный взнос должен быть внесён на срок более года в нацвалюте и более двух лет в инвалюте, в противном случае будет начислен подоходный налог.
Депозит в иностранном банке
Налогообложение по таким вкладам зависит от статуса налогового резидента.
Если гражданин не является налоговым резидентом Республики Беларусь (находится за её пределами более 183 в календарном году) он не обязан уплачивать в Республике Беларусь налог с процентов по депозитам.
Если гражданин является налоговым резидентом РБ, то он обязан представить годовую налоговую декларацию, может применить вычеты, и если есть уплатить подоходный налог.
Изменение валюты вклада
При изменение валюты вклады (например, перевод долларового вклада во вклад в евро), происходит наступление срока возврата вклада и одновременно наступление нового срока начала действия депозита.
Капитализация процентов
Если вклад в белорусских рублях до года, то капитализированные проценты облагаются налогом.
Если вклад на срок более года, то налог на капитализированные проценты не начисляется, хотя они и пополняют сумму вклада.
Аналогично по вкладам в инвалюте, только срок два года.
Вообще проценты по вкладам сроком более года а в валюте более двух можно снимать в любое время без налога, если такое снятие предусмотрено договором.
Кому это выгодно?
В России также есть налог на проценты по депозитам. При доходе до 210 тыс. рублей налог не взимается, при доходе от 210 тыс. рублей до 2,1 млн рублей ставка налога 13%, при доходе свыше 2,1 млн рублей ставка налога 15%. Такая политика направлена на повышенное налогообложение состоятельных россиян. В Беларуси основной критерий налогообложения вкладов — срок депозита. Прежде всего, эта норма в пользу банков и позволяет им обеспечивать уверенный пакет депозитов. А в банках есть специальные вклады для VIP-клиентов с повышенными ставками процентов по депозитам: открываешь вклад на сумму более 100 тыс. бел. руб. – ставка процентов 17%, а не 15%, как для обычных людей?
Нормативные акты
- Декрет № 7 от 11 ноября 2015 г. О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)
- Налоговый кодекс Республики Беларусь, статьи: 199, п. 36 ст. 208 НК
Ответы на вопросы по налогообложению вкладов
Вопрос 1. Некоммерческая организация положила деньги на вклад, должна ли она платить 13% с поступивших процентов на счет предприятия? Если да, как правильно это сделать?
Ответ 1. 13% — это подоходный налог с доходов физических, а не юридического лица. Юрлицо включает эти суммы в свои внереализационные доходы.
