Несовершеннолетний и налоги в интернете

Вопрос 1. Здравствуйте! Мне 14 лет. Я увидела в интернете телеграмм бота, благодаря которому можно заработать деньги, подписываясь на телеграмм каналы. У меня вопрос: нужно ли мне платить налоги и если да, то как?

Ответ 1. Вам надо посоветоваться по этому вопросу с родителями, т.к. Вы несовершеннолетняя, и ответ ниже это ответ для родителей а не для Вас. Для заключения подобных сделок должно быть согласие родителей.

Доход такой можно получать, но только от одного источника, иначе деятельность может носить характер предпринимательской. Все доходы граждан в том числе несовершеннолетних облагаются налогом 13% (если они проживают в календарном году с янв. по дек. более 183 дн.), но есть налоговые льготы. Уплата налога производится путём представления в налоговую инспекцию налоговой декларации до 31 марта следующего года. Декларацию в налоговую представляете сами (сами её подписываете), но с Вами должны быть родители которые в налоговой дадут письменное согласие на представлении Вами декларации. Декларация представляется до марта следующего года.

Доход до 135 рублей в каждом месяце налогом не облагается, но для этого в налоговой декларации надо заявить о праве на налоговые льготы — стандартный вычет в размере 135 р. При доходе более 817 р. в месяц вычет не представляется. Если доход, например, составит 200 р. в конкретном месяце то налогом будет облагаться сумма 200 — 135 = 65.

Вопрос 2. Здравствуйте. Мне 16 лет и я занимаюсь деятельностью, связанной с помощью одному проекту, офис оформлен за границей (Кипр). Конкретно — модерация сервера и помощь пользователям. Оформлен по гражданско-правовому договору. Получаю ~330 BYN в месяц.
Должен ли я оплачивать налог и в какой сумме? Заранее спасибо!
при оформлении счета в банке, объяснив, чем я буду заниматься и заполнив опросник, сотрудник банка сказал ставить отметку на «Нет» на вопрос «Занимаетесь ли предпринимательской деятельностью?»

Ответ 2. Работа на одну компанию по гражданско-правовому договору не является предпринимательской деятельностью. Но на заключении такого договора должно быть получено согласие родителей.

Налоги платить надо если являетесь налоговым резидентом РБ (проживаете более 183 дней в Беларуси в календарном году с янв. по дек.).

Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет правила одинаковые, поэтому см. ответ 1

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.