Налог по решению суда о взыскании зарплаты

Вопрос 1. Здравствуйте. Компания, в которой я работал, меня уволила. Я подал на нее в суд и в процессе мы пришли к мировому соглашению с выплатой мне 3-ех зарплат.
Налоговая прислала бумагу на уплату подоходного налога.
В процессе суда я потратил на адвоката
— 350 руб. за подачу заявления
— 350 руб. за каждое заседание суда (всего было 2 заседания)
— гонорар адвокату в случае выигрыша 2100 рублей
Вопрос: могу ли я вычесть расходы на адвоката из суммы мирового соглашения и уменьшить сумму для налогооблажения? Адвокат мне говорил что с полученных денег он уплачивает свой налог сам.

Ответ 1. Нет. Вообще у физических лиц нет расходов по подоходному налогу, в отношении некоторых доходов можно приенить вычеты (налоговые льготы).

Статья 137 ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Распределение судебных расходов при отказе от иска и мировом соглашении

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином.
Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900238 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Вообще эту норму должен был разъяснить адвокат. Ели в мировом нет соглашения о судебных расходах, то всё поезд ушёл. Мне вот раз пришлось в мировом указывать судебные расходы, т.к. была экспертиза назначенная по инициативе суда и стоимомть экспертизы 3 тысячи долларов да ещё и зарплата временному управляющему по делу о банкротсве за 5 месяцев, вообще тогда тихонько вписал (сам ручкой писал мировое) все расходы на ответчика, и то же потом ответчик был недоволен…

А так есть решени суда которым утверждено мировое соглашение, по определённому в нём размеру наниматель выплатил доход, налог наниматель не удерживал т.к. по решению суда должен выплатить определённую сумму, т.е. исполнил полностью решение, а для взыскания налога направил докумениы в налоговую.

Вот возможно применить вычеты, прежде всего стандартные, но тут надо смотреть что именно в мировом соглашении, как расписано, и как наниматель за какие месяцы платил пенсионные…

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Налог по решению суда о взыскании зарплаты

  1. Здравствуйте еще раз,
    хочу уточнить свой вопрос согласно вашей рекомендации
    мой иск звучал так:
    гражданское дело по иску «» к «» о признании увольнение незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, судебных расходов
    постановление суда звучало так:
    истец и ответчик пришли к мировому соглашению на след условиях:
    ООО Х признает приказ директора незаконным об увольнении
    обязуется изменить основания увольнения
    изменить дату увольнения
    выплатить истцу денежную сумму
    Истец отказывается от заявленных исковых требований в остальной части

    1. Доброго времени суток, Василий
      Получается что Вы в том числе отказались от своего права на возмещение судебных расходов (оплата услуг адвокату), но это ни как не связано с налогами.
      По налогам просто — если эта сумма не расписана по месяцам, как, например, было бы при взыскании средств за время вынужденного прогула, то стандартные вычеты можете заявить только за тот месяц в котором была выплачена сумма, фактически это небольшая налоговая льгота — вычет на детей. А расходы на адвоката с любой формулировкой в мировом к налогам не имеют отношения.
      Если у Вас или у супруги есть право на вычет по обучению или по строительству жилья можно применить и эти вычеты.

      Вообще тут понятна позиция ответчика, т. к. бывают случаи невозможности восстановления на работе и в этом случае работнику дополнительно к его финансовым требованиям суд присуждает еще и зарплату за год. Поэтому идут на мировое, и людям толком не разъясняют последствия ни по налогам, ни по судебным расходам.

      Если сумма разовая, то можно только маленькую льготу при наличии несовершеннолетних детей или детей студентов на очном получит, и то при отсутствии основной работы в момент выплаты.
      а так надо в срок указанный в извещении заплатить или налоговая ещё пени начислит и м.б. административный штраф за неуплату налога, срок д.б. 30 дней с момента получения извещения, в извещении должно быть всё указано, но надо смотреть кода его выслали и когда Вы получили, срок 30 дн. ели получили позже 10 дн. после отправки начинает течь с одиннадцатого дня.

      Статья 2221. Извещение на уплату подоходного налога с физических лиц

      1. Форма извещения на уплату подоходного налога с физических лиц устанавливается Министерством по налогам и сборам.

      2. Извещение на уплату подоходного налога с физических лиц вручается плательщику лично под роспись путем направления его посредством почтовой связи либо через личный кабинет плательщика.

      Извещение на уплату подоходного налога с физических лиц считается врученным:

      в день его вручения лично плательщику (его представителю) под роспись;

      по истечении десяти календарных дней со дня направления его посредством почтовой связи, отправки через личный кабинет плательщика.

      Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.