Продажа имущества ООО

Продажа имущества ООО очень часто вызывает споры, как между учредителями, так и с налоговыми органами. Следует знать, что споры между участниками ООО одни из самых распространённых в экономических судах, также как в общих судах споры между родственниками и соседями.

Неправильное оформление сделки продажи может вызвать иск участников «о возмещении убытков в связи с продажей имущества по заниженной стоимости«.

Право собственности на имущество ООО принадлежит обществу, даже если в обществе один участник. А вот например, имущество ЧУПа находится в собственности физического лица — учредителя.

Процедура принятия решений в ООО сложная, призвана обеспечить максимальную защиту интересов каждого участника. Люди вложили деньги в бизнес. Немного проще когда ООО работает с инвестором вложившим небольшую долю, например, 10%.

Продажа имущества ООО

продажа имущества ООО
продажа имущества ООО

Вопрос. ООО принадлежит здание. Осуществлена оценка этого здания, определена стоимость для продажи.
Юрлицо, которое хочет приобрести это здание, не готово уплатить обозначенную стоимость. Стоимость велика.
Имеет ли право ООО, которому принадлежит здание, уменьшить его стоимость и на сколько процентов? И как документально правильно оформить уменьшение цены, если такое возможно? УСН без НДС . 
Остаточная стоимость меньше оценочной в два раза.

Ответ. В РБ свобода договора, поэтому цену можно ставить любую. В Вашем случае могут корпоративные ограничения. Негативные налоговые последствия могут возникнуть только при отчуждении по заниженной стоимости взаимозависимым лицам. А так по УСН без НДС проблем нет, на налоговую базу продажа по стоимости ниже остаточной и ниже оценочной не влияет. Единственно, так как стоимость здания большая, надо уточнять соблюдение критериев по выручки для применения УСН без НДС и УСН с НДС.

При продаже здания необходимо проверить два вопроса:

  1. Корпоративные ограничения.
  2. Налоговые последствия.

Корпоративные ограничения при продаже имущества ООО.

  1. Соблюдение условий для сделок предусмотренных ст. Относится ли эта сделка к крупной. Если относится, то следует соблюсти условия ст. 56, 57, 58 Закона «О хозяйственных обществах» и принятие обществом соответствующих решений в отношении крупных сделок.
  2. Соблюдение требований Устава отличных от законодательства.

В любом случае лучше получить согласие всех учредителей. Так как продажа по заниженной стоимости в будущем может вызвать конфликт.

Налоговые последствия продажи имущества ООО по заниженной стоимости

НДС и налог на прибыль вот какие вопросы требуется изучить при продаже имущества по заниженной цене, с учётом того, что налоговое законодательство каждый год меняется.

  1. Соблюдение требований ст. 20 Налогового кодекса РБ о сделках с взаимозависимыми лицами.
  2. Соблюдение ст. 30-1 НК РБ по возможной корректировке налога на прибыль. При этом можно сделать копии страниц интернета о цене реализации аналогичного имущества, в Вашем и других регионах.
  3. НДС будет исчисляться с цены реализации, а ранее принятые вычеты по НДС будут уменьшены. Данное правило будет применяться если ранее по суммам затраченным на приобретение здания были взяты вычеты по НДС.
задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.