Подключение электричества к частному дому, новая льгота, вычет

Подключение электричества для эксплуатируемого дома будет льготным согласно Указа 14 апреля 2020 г. № 127 О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. В связи с ожидаемым, после ввода в действие АЭС, избытком электроэнергии государство решило стимулировать граждан, подключающих электричество к частному дому, речь идёт не об освещении, а о подключении электричества для следующих целей:

  • отопления;
  • горячего водоснабжения;
  • пищеприготовления.

Размер льготы: 20% от стоимости работ (но не более 40 базовых величин, в 2020 году до 1080 рублей).

Что означает подключение электричества

По Указу это широкий перечень работ и оборудования:

  • работы по электроснабжению – строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до вводного устройства жилого дома и (или) внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения,
  • приобретение электрооборудования и материалов, необходимых для использования электричества для нужд пищеприготовления, отопления и горячего водоснабжения (электроконвектор, электроплита, электрический котел, электроводонагреватель, электрощиток с устройством автомата защитного отключения и автоматическими выключателями, прибор учета (счётчик), короб ПВХ для электропроводки и другое);

Что делать при строительстве нового дома? Вычет по налогам.

Указ распространяется на дома, находящиеся в эксплуатации, и следовательно новое строительство не попадает под его действие. Вот после ввода дома в эксплуатацию можно, но для ввода дома в эксплуатацию надо уже подключить электричество и соответственно заплатить за это без скидки.

Смотрите запись ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

У нас существует имущественный вычет при строительстве жилья гражданами. Вычет предоставляется по затратам, в том числе на электрику проведённым, до ввода дома в эксплуатацию, причём размер вычета не ограничен. Т.е. работа по проекту на строительство дома будет включены в вычет, иные работы нет.

Т.е. по подводу электричества, если предусмотрено проектом, можно получить налоговый вычет, а по приобретению оборудования претендовать на льготу.

Как получить льготу при подключении электричества

Тут два этапа. На первом этапе надо подать заявление о включении в списки (своеобразная очередь). Административная процедура 10.62, для её осуществления в исполком надо представить заявление, паспорт, свидетельство о праве собственности на дом.

После выполнения работ по подключению электроснабжения, подаётся о возмещении расходов (административная процедура 10.63). К заявлению прилагается:

  • акт выполненных работ по договору заключённому со специализированной организацией;
  • документы, подтверждающие приобретение электрооборудования и материалов;
  • сведения о реквизитах банковского счета гражданина.

Отметим так же, что государство давно частично возмещает гражданам затраты на подключение природного газа (Указ
от 2 июня 2006 г. № 368).

Льгота положена не всегда:

  • льгота собственнику предоставляется только по одному дому;
  • льгота не положена если гражданин получил господдержку при газификации дома;
  • льгота не предоставляется в зонах с правом на отселение и последующего отселения;
  • льготу не предоставят в домах с централизованным отоплением.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.