Субсидиарная ответсвенность при банкротстве

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность собственников, учредителей и руководителей юридических лиц. По общему правилу юридическое лицо (ООО, ЧУП) самостоятельно отвечает по своим долгам. Субсидиарная ответсвенность введена чтобы исключить недобросовестное поведение лиц имеющих право влиять на деятельность юридического лица. Поэтому когда умышленные действия таких лиц приводят к банкротству, на них может быть возложена ответсвенность по долгам обанкротившегося юрлица.

Субсидиарная ответсвенность за отсутствие образования у бухгалтера

Не всегда прямые умышленные действия учредителя (явная направленность на сокрытие налогом, уход от погашения обязательств перед контрагентами, применение противоправных налоговых схем), а простое несоблюдение норм законодательства приводит к субсидиарной ответственности учредителя.

После налоговой проверки ЧУПа образовалась задолженность по налогам. Учредитель (он же директор) отказался её погашать и подал заявление о банкротстве, полагая что банкротство избавит его от лишних финансовых затрат, так как имущества к ЧУПа не осталось и погашать задолженность надо было из своего кармана.

Налоговая подала в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности, указав что задолженность по налогам и штрафам юридического лица возникла в связи с неправомерными действиями директора, который не обеспечил ведении бухучёта и правильность исчисления налогов.

Учредитель ЧУПа вправе вести бухгалтерский учёт сам если это предусмотрено уставом или должен нанять бухгалтера с соответствующим квалификационными требованиями, прежде всего с высшим образованием по специальности. В имеющемся случае уставом не была предусмотрена возможность ведения учёта учредителем, была введена должность просто (не главного) бухгалтера на которую принята родственница с техническим образованием.

Суд счёл что учредитель не обеспечил ведение учёта и привлёк его к субсидиарной ответственности, не нанял квалифицированного главного бухгалтера, что привело к ошибкам по налогам и начисление санкций.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *