Вид на жительство в Беларуси

Вид на жительство в Беларуси – особый статус иностранных граждан и лиц без гражданства, предоставляющий этим гражданам такие же социальный права как и у лиц имеющих гражданство Беларуси.

Вид на жительство и подтверждение легального дохода

Вопрос 1. Дело в том, что я не гражданка РБ, отдала документы на ВНЖ, но мне сказали, что я в течение 6 мес. после получения ВНЖ должна предоставить данные об источнике легального дохода. И по новым законам более чем достаточная зарплата мужа не подходит, как легальный доход (это для меня странно, но меня пытаются убедить, что я не могу доказать легальность СВОЕГО дохода, основываясь на зарплате мужа).

Я пока не хочу выходить на полноценную работу (ребенок еще мал, родственников и друзей тут нет). Поэтому была мысль о самозанятости и удаленной работе, но и тут мне сказали, что это не подходит, так как я не смогу доказать, что заработала прожиточный минимум (неужели и правда доказать это нельзя? планировала работать через и-нет и выводить деньги на карту)

Есть еще ежемесячные перечисления от моей мамы через WU, на прожиточный минимум как раз тянут – но примут ли их, как легальный доход? (вот об этом сегодня в миграционке забыла спросить)

Ответ 1. Мы отвечаем по специфике нашего сайта – налоги, предпринимательство и самозанятость, т.к. пакета разъяснений по деятельности миграционной службы у нас нет.

Действительно по самозанятости ни какие документы по фиксации дохода не оформляются.

По удалённой работе конечно можно доказать легальность дохода, но кроме перечислений на карточку могут потребовать письменные договора, а это при удалёнке сделать трудно, сталкивались с ситуацией когда гражданин платил налог по декларации за удалённую работу, а от него в целях признание не тунеядцем всё равно требовали письменный договор.

Есть вариант открытия ИП, так лица с видом на жительство вправе регистрировать ИП. А ИП ведёт учёт и у него доходы подтверждаются официально (он выписывает квитанции). Лица с видом на жительство при деятельности ИП платят около 60 долларов ежемесячно пенсионные взносы, и налог 5% с выручки, и при открытии ИП пособие на ребёнка до 3-х лет выплачивается в размере 50%. См. запись пошаговая инструкция по открытию ИП.

И если ребёнок до 3-х лет, то надо уточнить положено ли пособие на ребёнка – а это легальный доход. Соцзащита распространяется и на постоянно проживающих в РБ иностранных граждан.

И уже совсем странный вариант – муж может дарить жене деньги (супруги вправе вступать между собой в имущественные отношения и нет налога).

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Вид на жительство в Беларуси

  1. И снова большое спасибо за ответ!
    Ситуация немного проясняется…
    Я понимаю, что мои вопросы немного не по теме сайта, но с другой стороны с ВНЖ я как бы получаю те же права, что и белорусы… Т.е. я по идее могу быть фрилансером, но мне надо как-то подтвердить свой доход в цифрах. Я многое уже прочитала на вашем замечательной сайте, и могу уже более конкртено сформулировать свои вопросы. Я понимаю, что мне все равно надо будет узнавать официальное мнение налоговой (в принципе в миграционке сказали, что если они скажут, что все хорошо, то и они вроде как ко мне не будут иметь вопросов), но ваши комментарии помогут мне быть, так сказать, максимально подкованной при разговоре уже в налоговой.

    1. Самозанятость с единым налогом пока отметается. Кстати, я получается не могу вообще заниматься этим видом деятельности, как единственным, с ВНЖ… Хотя мне вроде как гарантируются равные права с белорусами в плане рабочей деятельности…

    2. Если я займусь копирайтингом на одного заказчика и буду платить 13% подоходного налога, получается у меня будет какая-то выписка с цыфрами, правильно? Прадва, сам налог я буду платить позже (в году следующем за получением прибыли), но мне нужно будет каждый приход денег на карту регистрировать в каком-то кабинете на сайте (правильно?) и по идее я могу этими данными показать свой доход? Если все сложиться хорошо, что я в это году уже смогу что-то заработать и до 31 марта что-то оплатить.

    3. Комиссия по тунеядству меня не интересует, так как никакой собственности у нашей семьи тут нет и пока не планируется. От меня может требовать что-то миграционка, но в случае нестанартной ситуации они все переводят на налоговую, как мол они скажут.

    4. Все-таки на счет переводов WU от родственника. Не могу нигде найти определения “легальный доход”. По сути – это доход, и совешенно легальный. Но что-то мне подсказывает, что этот довод никого не убедит. Но с другой стороны – как они его опровергунт? Может тут что-то подскажите? Опять таки, с ВНЖ я вроде как приравниваюсь к гражданам. Если бы гражданин показывал выписки из банка о таких переводах – у него бы приняли это как “легальный доход”?

    5. Ребенок старше 3-х, тут дохода точно нет.

    Большое-пребольшое человеческое спасибо за ваш сайт! Очень много полезного наша и в статьях, и в вопросах-ответах!

    1. 1. Лица с видом на ПОСТОЯННОЕ жительство в РБ могут быть и ИП и самозанятыми с уплатой единого налога, можете позвонить в Контакт-центр Министерства по налогам номеру телефона 189 (стационарная сеть) 017- 229-79-79 словом надо выбрать ОПЕРАТОР.
      2. Копирайтером можно работать либо на одного заказчика или на одной бирже копирайта (с разными заказчиками), см. запись КОПИРАЙТЕР https://nalog-belarus.by/?p=955
      Доход фрилансера отражается только в декларации по окончании года (ранее 1 января следующего года декларацию подать нельзя, т.к. это годовая декларация), а у Вас фактически будет только выписка из банка о поступлении денег.
      3. По тунеядству это как пример того что даже при наличии декларации и уплаты значительного подоходного, один из исполкомов отказал гражданке в признании ей занятой.
      4. В миграционной службе своё понятие легальный доход, оно может отличаться от бытового и налогового понятия. Вопросы можно задать на прямой линии Департамента по гражданству и миграции, бывает что в райотделах сами не чётко понимают законодательство, телефон линии Департамента +375172185264.

      1. 1. Могут быть самозанятыми, но это не считается, потому что нет подтверждения минимального дохода ))) Типа у меня есть для вас послылка, только я вам ее не отдам.
        2. Спасибо, статью я вдоль и поперек изучила.
        3. Поняла.
        4. Спасибо за контакт!
        Вопросов больше нет, торжественно обещаю отписаться в этой ветке, как только что-то прояснится 🙂

        1. Ok
          И самозанятые могут принимать деньги на карточку и электронный кошелёк. Будет выписка с карт-счёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *