Копирайтер Беларусь.

Копирайтер, Беларусь не исключение, работать можно и официально. Работа копирайтером это как правило удалённая работа. Работать копирайтером можно:

  • по договору найма (подряда) с белорусским нанимателем (вопросы уплаты налогов в этом случае лежат на нанимателе);
  • по договору найма (подряда) с иностранным нанимателем (требуется представление самим физическим лицом годовой декларации, о доходах полученных из за границы);
  • копирайтером – физическим лицом на одной бирже копирайта;
  • зарегистрировать ИП и осуществлять деятельность как с белорусскими, так и с иностранными заказчиками и биржами.

Копирайтер Беларусь – работа для самозанятых и ИП

Работа копирайтером в Беларуси может рассматриваться как основной вид деятельности и как вид дополнительного получения дохода. Например если женщина приготовит красивое блюдо, сделает несколько снимков и краткое описание рецепта, то может продать такую статью на бирже, стоимость от 2 до 10 баксов. Основа же работы копирайтера это творческое переписывание чужих текстов.

Необходимо ли копирайтеру регистрировать ИП в РБ

Ответ на данный вопрос был дан МНС РБ в журнале “Консультант предпринимателя” 11/2018 года. Суть позиции в том, что при работе на одной бирже копирайта, регистрировать ИП не обязательно.

При работе сразу с несколькими биржами требуется регистрировать ИП, так как это рассматривается как система – оказание услуг нескольким лицам. Это общая позиция применяемая для определения того, что деятельность является предпринимательской, то есть направленной на систематическое получение дохода – количество оказанных услуг, количество лиц которым оказаны услуги.

Так как существуют разные ставки налогов и разные системы налогообложения, разберём как выгоднее работать копирайтером.

Налог с копирайтера физического лица

Итак, если деятельность осуществляется на одной бирже, регистрировать ИП не требуется, но можно. Налогообложение в этом случае осуществляется на основании представляемой физическим лицом в налоговую декларацию о годовом доходе. Ставка налога 13% от суммы дохода.

Декларация подаётся не позднее 31.03, а уплата налога производится не позднее 1.06, года следующего за годом получения дохода.

Если у копирайтера отсутствует основное место работы, он имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (налоговых льгот) за соответствующие месяцы получения дохода.

Например, доход копирайтера за май 2019 года составил 210 рублей, у копирайтера нет детей. В этом случае копирайтер имеет право на получение стандартного вычета в сумме 110 рублей за май 2019, налог за май 2019 года составит (210-110) * 13% = 13 рублей. И так за каждый месяц года в котором был доход.

Также копирайтер имеет право применять вычеты на детей, за обучение, на строительство жилья.

Налог с копирайтера индивидуального предпринимателя

Копирайтер ИП может уплачивать либо подоходный налог по ставке 16% с чистого дохода либо применять упрощённую систему налогообложения по ставке 5% с выручки. Так как у копирайтера расходы минимальные, то лучше применять УСН.

Смотри запись Пошаговая инструкция по открытию ИП

ИП должнен уплачивать взнося в пенсионный фонд, в 2019 году это 57 баксов в месяц, ха те месяцы в которых он работает. Но если есть основная работа, ИП вправе не уплачивать взнося в ФСЗН. Например, физическое лицо, имеющие основную работу, регистрирует ИП. В этом случае налог с доходов копирайтера он платит в размере 5%, а просто как физлицо платил бы 13%.

Смотри запись УЧЁТ ПРИ УПРОЩЁНКЕ ЭТО ПРОСТО

Налог с копирайтера физического лица работающего удалённо на иностранного нанимателя.

Можно найти достаточно приличную удалённую работу копирайтера на сайте иностранного нанимателя. По доходам полученным из-за границы копирайтер должен предоставить в налоговую декларацию и уплатить налог.

Уменьшить сумму налога либо вообще обнулить налог можно если, например, российский наниматель вышлет копирайтеру в Беларусь справку 2-НДФЛ об удержанном с копирайтера налоге. Такая справка обязательно должна быть заверена налоговым органом РФ.

Вопрос 1. В случаи получения дохода от иностранной компании за написание рекламных текстов, нужно ли создавать ИП если это было единоразовая подработка? В таком случае нужно будет заплатить 13%?

Ответ 1. При работе с одной компаний (по трудовому договору или по договору подряда на оказание услуг) открывать ИП не требуется, в том числе при оказании услуг по написанию рекламных текстов. В следующем году подаёте декларацию и платите 13 % подоходного, если компанию у Вас удержит налог то его можно взять к зачёту (например, по РФ на основании заверенной налоговой справки 2-НДФЛ), также по декларации можно применить вычеты. См запись ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ.

Вопрос 2. Здравствуйте. Есть вопрос по оформлению услуг копирайтера. Если начинающий копирайтер, хочешь только попробовать себя, поучиться, если зарегистрироваться на нескольких биржах, можно ли платить какой-то единый налог без оформления ИП. как он начисляется, куда нужно идти, чтобы его оплатить или оформить. Может возможно оформить уже самозанятость на копирайт в РБ? Если зарегистрирован на нескольких биржах, как здесь платить налог , если без ИП. Спасибо

Ответ 2. Самозанятости с уплатой единого налога при оказании услуг неограниченному кругу лиц (бирж) для копирайтеров в РБ не предусмотрено. Есть опубликованные разъяснения Министерства по налогам что можно работать на одной!!! бирже и налог платить 13% по ежегодной декларации. Если работать на нескольких биржах – надо открывать ИП, налог 5% с выручки, надо ещё за периоды реальной работы платить до 60 долларов в пенсионный фонд, могут не платить студенты на очном, имеющие основное место работы и по ряду других оснований. Можете попробовать несколько месяцев на одной бирже, а потом регистрировать ИП и за эти месяцы подать декларацию в следующем году.

Вопрос 3. Добрый день. Я планирую работать напрямую удаленно с одним иностранным заказчиком (физическим лицом), оказывая услуги копирайтинга на постоянной основе. Он может оплачивать мою работу на электронный кошелек Skrill. Скажите, могу ли я оформиться в таком случае как самозанятый с уплатой единого налога и выводить деньги с кошелька Skrill на банковскую карту?

Ответ 3. Как самозанятый в РБ оформиться нельзя, т.к. нет такого вида самозанятости в РБ. Если работаете только на оно лицо, то регистрировать ИП не требуется, налог уплачивается по ставке 13% по ежегодной декларации. При наличии справки 2-НДФЛ заверенной ФНС РФ можно взять в зачёт налог уплаченные в РФ. По такому виду деятельности граждане РБ конечно могут оформлять самозанятость в РФ, но это не имеет смысла если лицо находится на территории РБ и работает удалённо, место осуществления деятельности в этом случае РБ и действует её законодательство. Вот если гражданин РБ находится на территории РФ он там может быть самозанятым, а вопрос об уплате налога в РБ определяется по статусу налогового резидента (проживание 183 дня в календарном году в РБ).

Вопрос 4. Здравствуйте. Я копирайтер, работаю с российскими блогами, но сам проживаю в РБ. Редакция блога сказала, что я должен зарегистрироваться в налоговой РФ. В Беларуси я открываю ИП по упрощённой системе налогообложения, т.е. плачу налог на прибыль в размере 3-5%. Если я зарегистрируюсь в налоговой РФ, мне придётся платить двойной налог, или будет какой то налоговый вычет?

Ответ 4. Здесь весь вопрос в шкурных интересах российского издательства, им проще работать с самозанятыми зарегистрированными в РФ, не требуется вести учёт и платить за них налоги (хотя могли бы работать и с белорусским ИП). Для белорусских граждан есть возможность зарегистрироваться самозанятыми в РФ, но уплата налога в бюджет РФ не освобождает от уплаты налогов в РБ если место осуществления деятельности РБ (находитесь в РБ). Поэтому если хотите с такой редакцией работать будете платить два налога в РФ как самозанятый и в РБ как ИП.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

25 thoughts on “Копирайтер Беларусь.

  1. 1) если работаешь с одной биржей без открытия ИП – эта биржа обязательно должна быть белорусской? или можно работать с российской?

    2) если помимо работы копирайтером (с одной биржей) есть и другие подработки (не ИП) или подоходные налоги – ничего страшного? по каждому случаю платить свой налог?

    1. 1. Биржа может быть любой, мы так и не знаем белорусских бирж, может быть Адвего, ТХТ, и аналогичные.
      2. По второму вопросу так просто не ответишь, незаконная предпринимательская деятельность – деятельность направленная на систематическое получение дохода, практически оценивается в каждом конкретном случае, поэтому смотря какие подработки, если за них платится единый налог и ремесленный сбор то всё законно, если какае-то разовая подработка, то законно, а если там и так и так незаконное предпринимательство без копирайта то не законно. Гражданин может быть одновременно в любых сочетаниях быть ремесленником, платить единый налог, работать по трудовой, работать по подряду, быть ИП, быть учредителем, оказывать услуги агротуризма, получать авторские и т.п., лишь бы сил хватило.

  2. кстати, а можно без регистрации работать не с одной биржей фриланса, а только с одним заказчиком??

    1. Доброго времени суток, Natali
      С одним заказчиком вопросов вообще нет, это не предпринимательская деятельность, тут отсутствует такой признак систематичности как оказание услуг неограниченному круги лиц. По работе на одной бирже было разъяснение МНС. По обе с одним заказчиком см. статью УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ https://nalog-belarus.by/?p=5237

      1. спасибо.
        а можно работать только с одним заказчиком + только с одной биржей? и то и то копирайтером
        или обязательно нужно выбрать только одно? (если не хочется открывать ИП или являться самозанятым)

        1. Так не ответим, было разъяснение МНС о возможно работы на одной бирже. Напишете вопрос в свою налоговую, им будете представлять декларацию и они будут проверять, тут пограничный вопрос, даже Верховный суд определяет что характер деятельности определяется в каждом конкретном случае.

          1. а куда лучше писать вопросы для налоговой? есть общий e-mail или по регионам или по разным видам деятельности РБ?
            подскажете?

            спасибо большое

  3. подскажите пожалуйста, всё-таки, можно ли поработать с разными компаниями по договорам подряда в течение одного года без открытия ИП?
    и потом соответственно заплатить один раз в год подоходный налог 13% за всё

    1. Не можем дать такой ответ. На почту кинем телефон налоговой для консультаций.

  4. Уважаемые администраторы сайта, обратила внимание на то, что тексту статьи не помешал бы рерайт. Столько ошибок, при том что речь идет о близкой теме, т.е. о написании текстов.

    1. Это не наша фишка, так по всем статьям. На сайте статьи и так имеют популярность в разы выше средней и не смысла тратиться на рерайт. Для СЕО очень преувеличено значение грамотности текста, оно может иметь значение именно для рерайта, а не для оригинальных статей. Намного важнее поведенческие факторы, вот Вы написали комментарий, спасибо, статья поднялась в рейтинге. Зашли на страничку второй раз, и ещё подняли рейтинг.

  5. Т.е. правильно ли я поняла из Вашего ответа (п. 2 поста от 19.12.2020 в 19:18): если работаешь копирайтером на одной бирже и ещё заключён 1 гражданско-правовой договор по другому виду услуг (например, с Google Adsence, т.е. ведёшь канал на youtube), то это не будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью? Т.е. если по одному договору на одну услугу, то можно без регистрации ИП? Если можно, дайте, пожалуйста, норму НПА. Спасибо.

  6. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше (по закону и выгодно для себя) оформить деятельность? Ситуация в следующем: Планирую работать копирайтером, выполняя услуги на постоянной основе одному ИП РФ. Постоянного места работы в РБ нет, являюсь резидентом РБ. 1) Интересует вопрос об избежании статуса “тунеядца”. 2) Выгода по налогам и ФЗСН (возможность не платить). Что лучше: оформить ИП по УСН или как физ.лицо с подоходным 13%? В обоих ли случаях снимается вопрос о тунеядстве (конкретно, если как физ.лицо не платить ФСЗН, такое право ведь есть?)? Но если быть физ.лицом, то до подачи декларации аж в следующем году нигде не будет же зафиксирована моя деятельность, т.е. весь этот год, пока буду работать, как доказать, что потом я подам годовую декларацию? Или всё же ИП лучше?

    1. Доброго времени суток, Дарья
      Во-первых, надо определиться начисляется ли Вам повышенная коммуналка как “тунеядцу”, такая повышенная коммуналка начисляется только собственникам квартир. Например, если гражданин проживает у родителей или в квартире супруга, то ему этот статус фиолетов.
      Если будете работать на одного ИП то 13% по ежегодной декларации, см. запись Удалённая работа в интернете https://nalog-belarus.by/?p=5237 Преимущество – можно не уплачивать взносы в ФСЗН а это около 60 долларов в месяц. Вопросы тунеядства рассматриваются комиссиями при исполкомах, с ними бывают трудности у людей работающих удалённо из-за отсутствия письменного договора на выполнение работ (трудового или подряда), придётся допиваться правды.
      Если открыть ИП то налог 5% с выручки и уплата взносов в ФСЗН, преимущество в том что можно оказывать услуги неограниченному кругу лиц. ИП не являются тунеядцами. См. запись КАК ОТКРЫТЬ ИП https://nalog-belarus.by/?p=701

  7. Здравствуйте! Подскажите: если я буду работать как физ.лицо (проживаю на тер.РБ, официально нигде не устроена) с ИП РФ по гражданско-правовому договору (с отчислением подоходного налога), то:
    1) как физ. лицо я имею ДОБРОВОЛЬНОЕ право уплачивать ФСЗН или нет. Но гражд.-правовой договор предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт, где Заказчик обязуется делать отчисления страховых взносов. Тогда получается добровольное право НЕ платить аннулируется? Дело в том, что хочу снять нагрузку и с Заказчика тоже! Т.е. такой договор является причиной, когда ФСЗН становится обязательным?
    2) И если все же по договору придется делать отчисления по страхованию, то 2.1.:могу ли в том же договоре заменить этот пункт, где обязанность на Заказчике, на слова, типа Исполнитель берет на себя полную ответственность за свои страховы права? И тогда если я как Исполнитель снимаю эту обязанность со своего Заказчика, а беру на себя. То как физ.лицо за мной же сохраняется право НЕ уплаты ФСЗН по желанию? Так можно выкрутить?
    2.2. А если так этот пункт не возможно поменять (или он будет недействительным, или вообще обяжет меня теперь обязательно платить ФСЗН), то каким образом производятся эти отчисления зарубежным (в моем случае) Заказчиком? В ФСЗН РБ (что мне нужно для этого оформить)? Или он может в свои российские фонды отчислять? Тоже каким образом? Мне тогда нужно в России счет открывать? И саму з.пл. нужно будет тогда получать там, в России или все же можно переводом на бел.картсчет (как и предполагаю)? Это взаимосвязано?

    1. Доброго времени суток, Дарья
      По пенсионным взносам по законодательству РБ договор с иностранным нанимателем находящимся за границей не должен содержать условия о пенсионных взносах. По законодательству РФ если работник находится на территории другого государства нет обязанности уплачивать пенсионные в РФ Письма МФ РФ от 01.08.2018 N 03-04-06/54292, от 13.07.2018 N 03-15-06/48881, от 20.12.2017 N 03-04-05/85191.
      Проблема с подоходным, с нерезидентов ставка в РФ 30%, т.е. сначала с белорусов берут 13% а в конце года пересчитывают. Это вопрос нанимателя в РФ.
      Зарплату можно в РБ переводить.

  8. Здравствуйте. Я студентка (очная форма образования). Хочу подрабатывать копирайтером. Работать планирую с несколькими заказчиками. Возник вопрос с налогом. Мне нужно открывать ИП? Или есть самозанятость? Если ИП, то нужно ли мне, как студенту, платить в пенсионный фонд? И, если выручка будем непостоянной (в каком-то месяце будет, в каком-то нет), то все равно нужно платить налог?

    1. Доброго времени суток, Алина
      1. Без регистрации ИП возможна работа с одной биржей, налог 13% по ежегодной декларации, видели подобное разъяснение налоговой только по одной бирже, хоть на бирже и разные заказчики, поэтому если будете работать с разными заказчиками через одну биржу, то регистрировать ИП не требуется. Можете дополнительно позвонить в Контакт-центр МНС.
      2. А в иных случаях надо регистрировать ИП. Подойдёт упрощённая система налогообложения 5% с реальной выручки (нет выручки – нет налога), надо в течении 20 дней после регистрации подать в налоговую соответствующее заявление.
      Пенсионные студенты дневной формы платят по желанию, надо сразу зайти в ФСЗН (предварительно позвоните какую справку об обучении взять) и представить документы и заявление что взносы не будете уплачивать и уточните обязательность предоставления ПУ-3.
      Посмотрите статьи:
      ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП https://nalog-belarus.by/?p=701
      ВЗНОСЫ В ФСЗН https://nalog-belarus.by/?p=1669
      УЧЁТ ПРИ УСН https://nalog-belarus.by/?p=1187

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *