Копирайтер Беларусь.

Копирайтер, Беларусь не исключение, работать можно и официально. Работа копирайтером это как правило удалённая работа. Работать копирайтером можно:

  • по договору найма (подряда) с белорусским нанимателем (вопросы уплаты налогов в этом случае лежат на нанимателе);
  • по договору найма (подряда) с иностранным нанимателем (требуется представление самим физическим лицом годовой декларации, о доходах полученных из за границы);
  • копирайтером – физическим лицом на одной бирже копирайта;
  • зарегистрировать ИП и осуществлять деятельность как с белорусскими, так и с иностранными заказчиками и биржами.

Копирайтер Беларусь – работа для самозанятых и ИП

Работа копирайтером в Белоруси может рассматриваться как основной вид деятельности и как вид дополнительного получения дохода. Например если женщина приготовит красивое блюдо, сделает несколько снимков и краткое описание рецепта, то может продать такую статью на бирже, стоимость от 2 до 10 баксов. Основа же работы копирайтера это творческое переписывание чужих текстов.

Необходимо ли копирайтеру регистрировать ИП в РБ

Ответ на данный вопрос был дан МНС РБ в журнале “Консультант предпринимателя” 11/2018 года. Суть позиции в том, что при работе на одной бирже копирайта, регистрировать ИП не обязательно.

При работе сразу с несколькими биржами требуется регистрировать ИП, так как это рассматривается как система – оказание услуг нескольким лицам. Это общая позиция применяемая для определения того, что деятельность является предпринимательской, то есть направленной на систематическое получение дохода – количество оказанных услуг, количество лиц которым оказаны услуги.

Так как существуют разные ставки налогов и разные системы налогообложения, разберём как выгоднее работать копирайтером.

Налог с копирайтера физического лица

Итак, если деятельность осуществляется на одной бирже, регистрировать ИП не требуется, но можно. Налогообложение в этом случае осуществляется на основании представляемой физическим лицом в налоговую декларацию о годовом доходе. Ставка налога 13% от суммы дохода.

Декларация подаётся не позднее 31.03, а уплата налога производится не позднее 1.06, года следующего за годом получения дохода.

Если у копирайтера отсутствует основное место работы, он имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (налоговых льгот) за соответствующие месяцы получения дохода.

Например, доход копирайтра за май 2019 года составил 210 рублей, у крпирайтера нет детей. В этом случае копирайтер имеет право на получение стандартного вычета в сумме 110 рублей за май 2019, налог за май 2019 года составит (210-110) * 13% = 13 рублей. И так за каждый месяц года в котором был доход.

Также копирайтер имеет право применять вычеты на детей, за обучение, на строительство жилья.

Налог с копирайтера индивидуального предпринимателя

Копирайтер ИП может уплачивать либо подоходный налог по ставке 16% с чистого дохода либо применять упрощённую систему налогообложения по ставке 5% с выручки. Так как у копирайтера расходы минимальные, то лучше применять УСН.

Смотри запись Пошаговая инструкция по открытию ИП

ИП должнен уплачивать взнося в пенсионный фонд, в 2019 году это 57 баксов в месяц, ха те месяцы в которых он работает. Но если есть основная работа, ИП вправе не уплачивать взнося в ФСЗН. Например, физическое лицо, имеющие основную работу, регистрирует ИП. В этом случае налог с доходов копирайтера он платит в размере 5%, а просто как физлицо платил бы 13%.

Смотри запись УЧЁТ ПРИ УПРОЩЁНКЕ ЭТО ПРОСТО

Налог с копирайтера физического лица работающего удалённо на иностранного нанимателя.

Можно найти достаточно приличную удалённую работу копиратера на сайте иностранного нанимателя. По доходам полученным из-за границы копирайтер должен предоставить в налоговую декларацию и уплатить налог.

Уменьшить сумму налога либо вообще обнулить налог можно если, например, российский наниматель вышлет копирайтеру в Беларусь справку 2-НДФЛ об удержанном с копирайтера налоге. Такая справка обязательно должна быть заверена налоговым органом РФ.

Вопрос 1. В случаи получения дохода от иностранной компании за написание рекламных текстов, нужно ли создавать ИП если это было единоразовая подработка? В таком случае нужно будет заплатить 13%?

Ответ 2. При работе с одной компаний (по трудовому договору или по договору подряда на оказание услуг) открывать ИП не требуется, в том числе при оказании услуг по написанию рекламных текстов. В следующем году подаёте декларацию и платите 13 % подоходного, если компанию у Вас удержит налог то его можно взять к зачёту (например, по РФ на основании заверенной налоговой справки 2-НДФЛ), также по декларации можно применить вычеты. См запись ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ.

6

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Копирайтер Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *