Материальная помощь — налогообложение

Вопрос 1. Подскажите пожалуйста надо ли удерживать подоходный налог с единовременного материального вознаграждения за активное участие при проведении референдума?

Ответ 1. Т.к. данная материальная помощь не связана с исполнение трудовых обязанностей не подлежит налогообложения в пределах 2440 в целом за 2022 год, включая и иные выплаты аналогичной материальной помощи освобождаемой от налог по п. 23 (т.е. м.б. и иная матпомощь освобождаемая от налога по другим пунктам с. 208).

п. 23 ст. 208 НК 2022 г. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:

не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пунктах 12, 14, 29 и 30 настоящей статьи), полученные от:

организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, – в размере, не превышающем 2440 белорусских рублей, от каждого источника в течение налогового периода. Положения настоящего абзаца не применяются в отношении доходов, указанных в пункте 24 настоящей статьи;

иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в пункте 38 настоящей статьи, – в размере, не превышающем 161 белорусского рубля, от каждого источника в течение налогового периода.

Доходы, полученные плательщиком в виде вознаграждения одновременно по двум основаниям – за исполнение трудовых обязанностей и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, предусмотренных настоящим пунктом;

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.