Домашние работники, помощь в ведении домашнего хозяйства

Домашние работники, есть два варианта организации их деятельности:

  • заключение трудового договора, например, физическое лицо владелец дома заключает с работником (няня, гувернантка и т.п.) трудовой договор как с наёмным работником (Статья 308 Трудового кодекса . Понятие домашних работников. Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством. Лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также осуществляющие уход за инвалидами I группы, за лицами, достигшими 80-летнего возраста, за ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет и ребенком в возрасте до восемнадцати лет, зараженным вирусом иммунодефицита или больным СПИДом, а также лица, выполняющие по трудовому договору работу у физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, не являются домашними работниками. Особенности правового регулирования труда указанных лиц определяются законодательством)
  • сам домашний работник (по ограниченному кругу деятельности) платит единый налог и может оказывать услуги одновременно многим лицам, виды деятельности для самозанятых с уплатой ежемесячного налога в 2022 году — стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги (и тут надо отметить что с 2023 года понятие самозанятости поменяется см. запись НАЛОГ НА ПРОФДОХОД)

Вопрос 1. Здравствуйте. В самозанятых есть такая категория: ……. закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, и тд. Меня интересует закупка товаров, что в нее входит, каким образом я могу это осуществлять? Например, могу ли я по предзаказу привозить сухофрукты, фрукты, упаковку для подарков из других магазинов? Или делать закупку в сима ленд? Как это правильно организовать и оформить? Нигде не могу найти по этому поводу информацию.

Ответ 1. Вообще по смыслу эта деятельность введена для помощи в первую очередь нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным гражданам, нуждающимися в социальном обеспечении, и когда ИП оказывают такие услуги платят единый нал за социальные услуги.

Но по закону не ограничено право на оказание услуг и другим лицам, лицам не нуждающимся в социальных услугах. И тут не закупка товаров, а только закупка продуктов, т.к. фрукты можно закупать, а упаковку для подарков нет. И по оплате вот тут нет наценки на товар, а есть именно плата за услуги по покупке товаров. И сама услуга заключается в чём — закупили товар (где закупается товар неважно, можно и на интернет-площадках закупать, в том числе иностранных) после доставили его заказчику. Не должно быть когда Вы оптом закупаете товар, а потом его перепродаёте гражданам, именно этот вопрос когда доставляется однотипный товар многим гражданам вызовет вопросы у налоговой, правильно будет получили заказ на 2 кг. купили 2 кг. и доставили (закон это не предусматривает, но отдали чек и получили вознаграждение за совершение покупки).

А вот по сухофруктам, тут возможно ситуация когда сам самозанятый у себя дома готовит сухофрукты, тогда он может осуществлять деятельность как помощь в приготовлении пищи. По приготовлению пищи см. запись ДОМАШНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ (! можно готовить и у себя дома и дома у заказчика)

Для начала деятельности надо зайти с паспортом в любую налоговую и подать уведомление о начале деятельности, дадут счёт для оплаты налога и можно работать, и для удобства и работы с налоговой через интернет можно открыть в налоговой личный кабинет.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Домашние работники, помощь в ведении домашнего хозяйства

  1. Здравствуйте. Почему-то ответ оборван, не могу прочитать информацию полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.