Изготовление памятников как вид деятельности ИП и самозанятых

Вопрос 1. Здравствуйте. к какому виду деятельности в соответствии с ОКЭД относится деятельность по изготовлению памятников из гранита и их установка? Этот вид деятельности можно отнести к УСН или общий порядок?

Ответ 1. Код 23700, т.к. используется гранит (по установке не надо дополнительно указывать вид деятельности). В принципе это либо просто изготовление либо изготовление с установкой.

23700 Резка, обработка и отделка камня
Этот подкласс включает:
– резку, формование и отделку природного камня для использования в строительных
целях, в качестве дорожного покрытия, кровельного материала, для изготовления
памятников и т. п.;

23690 Производство прочих изделий из бетона, строительного гипса и цемента
Этот подкласс включает:
– производство памятников, могильных плит, каминных досок, фонтанов и т. п. из бетона, строительного гипса, цемента или искусственного камня;

Т.к. это не услуги а работы можно в 2022 году применять УСН. Т.к. по данному виду нет пока прямого разъяснения МНС, можно написать обращение в свою налоговую и они в 15 дней ответят, даже до регистрации ИП.

И тут возможна самозанятость в уплатой 62 руб. в год сбора за осуществление ремесленной деятельности, но тут не должна применяться компьютерная гравировка, т.е. в рамках ремесленной деятельности компьютеры не применяются, а вот любой электрический инструмент использовать можно, см. статью РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

И с 2023 года может быть данную деятельность можно будет осуществлять как самозанятым с уплатой 10% налога на профдоход.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.