Обмен валюты и налоги в Беларуси

Вопрос 1.

Добрый день, подскажите пожалуйста звонил в налоговую консультацию интересовал вопрос нужно ли платить налог с покупки и продажи валюты мне ответили что нет, но на российском сайте я наткнулся на вот такую статью, есть ли в РБ такой закон?

Если вы владели имуществом, то есть валютой, более 3 лет, то налог платить не надо. Налог взимается с дохода, то есть с разницы между ценой покупки и продажи. Если вы владели валютой менее 3 лет, но доход составил менее 250 тысяч рублей, то ни декларация, ни налоги от вас не требуются. Если вы владели валютой менее 3 лет и вам повезло получить доход при её обратном обмене на рубли более 250 тысяч рублей, то до 30 апреля следующего за продажей года нужно подать декларацию и заявить о доходе, а до 15 июля — оплатить налог.

Подробнее на Выберу.ру:
https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/12/07/prodal-valuty-plati-nalog/

Ответ 1. Интересно, по статье, но тут так и деньги (белорусские, российские) считаются имуществом.

В отличии от законодательства РФ белорусский налоговый кодекс содержит п. 44 ст. 208 где от налога освобождается продажа любого имущества (искл. квартиры, авто ….), льгота от продажи — иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. К иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, объекты недвижимого имущества, не указанные в абзаце втором настоящей части, имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в пункте 19 настоящей статьи. Положения настоящего абзаца также распространяются на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения указанного имущества;
Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

И условий по давности владения имуществом у нас нет.

Т.е. налог в бюджет РБ не надо платить если продаёте валюту в РБ или за рубежом. Но если доход получаете в другом государстве там возможно налогообложение. Если был налог банки бы либо его удерживали либо фиксировали покупку и продажу, но этого нет в РБ.

Вот таких как в РФ тонких разъяснений у нас нет в открытом доступе.

Мы считаем что налог платить не надо.

В тоже время есть вопрос незаконного предпринимательства (систематической деятельности), это касается прежде всего деятельности валютных брокеров на биржах. А так если купили потом продали по выгодному курсу — налога нет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.