Выезд на ПМЖ и налоги

Выезд на ПМЖ и налоги, в статье рассматриваются конкретные ситуации по вопросам налогообложения при выезде на постоянное место жительства в другие государства.

Выход из гражданства Беларуси в посольстве РБ за рубежом

Есть такая возможность подать заявление на выход из гражданства в посольстве, тут надо понимать что и посольства работают по принципу ОДНОГО ОКНА, т.е. гражданин подаёт только ряд необходимых документов, а часть документов посольство запрашивает само в государственных органах РБ. Один из таких документов — справка об отсутствии задолженности по налогам. Посольство направляет электронный запрос в Министерство по налогам, а Министерство направляет запрос в налоговую по месту регистрации гражданина.

Очень часто выясняется что гражданин имеет задолженность по налогам в РБ, ситуации разные и по налогу на недвижимость и по продаже автомобилей десять дет назад (т.к. проводится более подробная проверка всплывают всякие скелеты). В совершении административной процедуры по выходу из гражданства РБ посольство отказывает, а уплаченный консульский сбор 250 евро пропадает ну и время и т.д. Редко можно решить вопрос непосредственно в этот момент с погашением задолженности.

Личный кабинет налогоплательщика и выезд на ПМЖ

Если собираетесь постоянно проживать в другой стране, то желательно оформить в налоговой личный кабинет налогоплательщика, это позволит удалённо общаться с налоговой — додавать декларации, платить налоги, получать уведомления о начисленных налогах на электронную почту.

Личный кабинет можно оформить зайдя с паспортом в любую налоговую инспекцию. Например, если прописаны в Могилёве, личный кабинет можно оформить в любой налоговой в Бресте.

Выезд на ПМЖ, ответы на вопросы

Вопрос 1. Должен ли платить какие либо налоги и сколько, белорус проживающий на ПМЖ в Германии.

Ответ 1. Каждое государство стремится по максимуму с граждан взять налогов. Налогооблагаются:

  • все доходы граждан признаваемых налоговыми резидентами РБ (проживающие в РБ более 183 дней, см. запись НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ) с возможностью взять к зачёту налог уплаченный в иностранном государстве
  • доходы полученный в РБ, и от источников в РБ
  • подлежит налогообложению имущества находящегося на территории РБ (дома, квартиры, земельный участки), с 2022 года по всем квартирам начисляется налог на недвижимость

В ряде случаев граждане сохраняют налоговые льготы, так граждане РБ даже не являющиеся резидентами имеют льготу при продаже в течении 5 лет недвижимости (одного объекта каждого вида — дом, квартира, гараж, дача). А вот льгота при продаже в течении года одного авто отсутствует.

Вопрос 2. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, были проданы в апреле 2021 г. легковой автомобиль и мотоцикл. После этого я уехал из Беларуси. Т. е на момент продажи являлся налоговым резидентом . Должен ли я платить подоходный налог, если дохода как такового не было (продажа была ниже цены покупки (покупки транспортных средств были в предыдущие годы).

Ответ 2. Декларацию в налоговую надо представить в любом случае и как резидент (т.к. льгота по продаже только одного транспортного средства (первого проданного)) и как нерезедент (т.к. нет льгот). То что на момент продажи являлись налоговым резидентом не имеет значения т.к. резиденство определяется в РБ в целом за календарный год (с янв. по дек.). Налога по декларации не будет если приложите договора подтверждающие расходы при покупке транспортный средств, причём такае расходы м.б. по Вашему желанию проидексировнны по курсу доллара. Вообще декларации подаётся после 1 янв. 2023 и до 31 марта. Если есть личный кабинет декларацию можно представить в электронной форме, а так можно выслать с копиями договоров и надо как-то показать налоговой подлиники договоров на покупку или других документов подтвержающий расходы при приобретении имущества.

ВСЕГДА ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ БЕЛАРУСИ НАДО РЕШИТЬ ВОПРОСЫ С НАЛОГОВОЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ

Вопрос 3. Подскажите пожалуйста по поводу налогового резидентства РБ. Я гражданка РБ. В РБ находилась с 1 января по 11 марта 2022 года. Далее переехала в Грузию. В РБ и далее в Грузии работала удалённо на белорусскую компанию, которая уплачивала налоги за меня. Далее 12 июля я с семьёй переехала в Польшу и до 5 августа продолжила работать на белорусскую компанию. С 8 августа буду трудоустроена в польскую компанию и значить платить налоги. За календарный год планирую вернуться в РБ на 2 недели, но при этом в сумме не буду 183 дней в году в РБ. Ни в 1 одной из стран не будет 183 в году. Где я буду являться налоговым резидентом в этом году?

Ответ 3. Вы будете налоговым резидентом Беларуси, т.к. как у Вас гражданство РБ и ни в отной из стран не находились более 183 дней, в законе так прямо не написано, но такие комментарри даёт налоговая. Т.е. по закону до 31 марта 2023 года должны представить деларацию в налоговую РБ по месту регистрации о доходах полученных в Польше, конечно наша налоговая этих доходов не видит, но по закону так, и когда будете в РБ можно в налоговой зарегитрировать личный кабинет и потом декларацию можно будет представить из Польши через Интернет, приложив в ней копию справки налогового органа Польши об уплаченном налоге (справку даёт организация в которой работаете и заверяет налоговая Польши) и потом через личный каьинет согласовать с налоговой как выслать оригинал справки, причем перевод должен быть заверен в РБ специальной организацией осущестляющей легализацию документов либо в консульстве РБ в Польше, можно решить через знакомых в РБ. Так как ставка налога в Польше 17% а в РБ 13%, налога по декларации не будет.

По Грузии нет вопросов, т.к. там даже у резидентов облагаются налогом доходы полученные только в Грузии.

А в Польше не будете резидентом, но вот по доходам с 12.07 по 5.08 лучше там уточнить, на всякий случай. Вообще это установит работодатель, работодатель вдаёт работникам налоговую форму и эти формы разные для резидентов PIT-11 для нерезидентов IFT-1/IFT-1R (могли быть изменения в 2022, но принцип такой).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.