Аукционы по продаже авто и иного имущества, нужно ли платить налоги

Вопрос 1. Здравствуйте! Продаю и покупаю на белорусском аукционе ay.by и Куфаре. Должен платить подоходный налог?? Являюсь инвалидом 2 группы.

Ответ 1. При покупке имущества нет дохода и соответсвенно нет налога.

Граждане освобождаются от уплаты налога при продаже своего имущества, исключение составляют случаи продажи недвижимости, автомобилей и других механических транспортных средств, имущества ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок, доли в бизнесе. Т.е. если продаёте свои вещи (мебель, одежду, коляски, велосипеды и т.п.) налога нет. Но!!!, эти вещи должны быть изначально приобретены для себя без цели дальнейшей перепродажи и получения дохода (в этом случае будет незаконная деятельность), тут независимо от того где приобретается имущество, независимо новое имущество или было в употребление, не должно быть изначальной цели (умысел которой в голове и который явно никто не видит) на перепродажу и получение дохода.

Пример из практики. Гражданин покупал за границей авто, месяц ездил, потом продавал, да дороже чем купил, и за год продал десять автомобилей, хотели ему пришить незаконное предпринимательство, а он дал пояснения что вот любит авто, купил одну модель покатался и не понравилась или захотел что то новое, и его не смогли привлечь к ответственности. Некоторые люди меняют машины раз там в пять лет, а некоторые ежемесячно. Схема такого объяснения рискованная, могут подловить и на косвенных деталях, или например установить что был предварительный заказ…

Если Вы покупаете на аукционе имущество, а потом с целью дохода продаёте, то могут привлечь за незаконное предпринимательство. Тут не ясен механизм контроля, но…

И вот инвалидность при решение вопроса об уплате налога тут не имеет значения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.