Работа психологом. Лицензия на деятельность по оказанию психологической помощи.

Работа психологом как вид малого бизнеса становится популярной, в том числе при оказании таких услуг через Интернет.

Работа психологом ответы на вопросы

Вопрос 1. Здравствуйте. Подскажите сможет ли психолог вести деятельность как самозанятый с 2023 года?

Ответ 27 09 2022 Сейчас по видам самозанятости с 2022 года ничего не определено, проекты нормативных актов отправлены на доработку.

Но, по тем видам деятельности по которым предусмотрено лицензирование, в том числе по медуслугам для осуществления которых надо получение лицензии Минздрава, самозанятости нет сейчас и она не планируется с 2023 года.

По вопросам обязательности получения лицензии надо консультироваться в управлении лицензирования Минздрава. По ссылке есть телефоны можно позвонить.

Вот если не требуется лицензии (наше мнение — лицензия нужна, но м.б. нюансы (какая-то смежная деятельность)), то надо ждать конца года когда Правительство определится с видами деятельности самозанятых и будет либо закрытый список видов деятельности либо открытый с запретом на отдельные виды деятельности (подлежащие лицензированию, алкоголь, табак, нефть и т.п.)

Вопрос 2. В законе об оказании психологической помощи сказано, что оказывать такую помощь может ИП, если с 2023 года психологические консультации будут внесены в список самозанятости, не будет ли это как-то конфликтовать с этим законом если в нем не будет ничего исправлено?

Ответ 2. Ясно будет только в конце года, или как говорят 4 января 2023, а так:

  • если такие услуги лицензируются, то их не планируют выводить в самозанятость, можно будет далее только ИП или юрлицо
  • если отдельные виды такой помощи не лицензируется, то всё будет зависеть от той конценции которая будет принята 1. введут самозанятость по принципу запрета отдельных сфер (алкоголь, нефть и т.п.) 2. либо будет конкретный исчерпывающий перечень видов самозанятых, примерно как сейчас только расширенный перечень. Сейчас неясно. Президент в сентябре отклонил проект закона по самозанятым и поручил разработать новую концепцию, сказал что всё очень запутано получилось.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.