Работа в Казахстане для граждан Беларуси

Работа в Казахстане (так и в РФ) имеет ту особенность что всё три страны входят ЕАЭС, и к гражданам всех государств при работе на территории других государств применяются равные условия, основное из них примение стаки подоходного налога как и для резидентов иностранного государства с первого дня работы.

Работа в Казахстане, налоговые вопросы

Вопрос 1. Гражданин (физическое лицо — гражданин Республики Беларусь) в 2022 году работал на предприятии Республики Беларусь с января 2022г. и почти до средины июля 2022г., т.е. более 183 дней.
Так как он являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий (состоял на учете в Администрации одного из районов г. Минска) имел право на имущественный налоговый вычет в размере фактически израсходованных средств по договору создания объекта долевого строительства квартиры и во втором квартале 2022 года в соответствии со статьей 208 НК РБ .был освобожден от уплаты подоходного налога.
Данной льготой воспользовался частично, так как контракт с нанимателем был расторгнут по соглашению сторон в июле 2022года. Строительство квартиры продолжалось до 02 августа 2022года с оплатой фактических затрат на строительство, в октябре 2022г. квартира была принята доверенным лицом по акту приема-передачи, право собственности оформлено в конце ноября 2022г.
В июле 2022г. переехал на работу в Республику Казахстан, с официальным разрешением на пребывание в этой стране и работал до конца 2022года ( с апреля по июнь 2022г работал дистанционно). Индивидуальный подоходный налог, в размере установленном в Казахстане, в бюджет перечислялся.
В 2023 году будет находиться на территории Республики Казахстан и продолжать работать на предприятии этой страны.
Согласно пункту 1 статьи 224 НК в целях устранения двойного налогообложения установлено, что фактически уплаченные (удержанные) физическим лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога в Республике Беларусь.
Нужно ли данном случае физическому лицу представить в налоговый орган Республики Беларусь документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства для проведения зачета?
Кто должен выдать документ о полученном доходе и какие требования предъявляются к этому документу ( в каком виде), а также документ из налоговых органов Казахстана ?
Необходимо ли гражданину в этом случае подавать декларацию о доходах в налоговые органы Республики Беларусь в срок до 31 марта 2023 года? Если да, то можно ли предоставлять декларацию в электронном виде и какие к ней требования?
Будет ли применен в данном случае имущественный налоговый вычет фактически понесенных затрат на строительство квартиры?
Отразится ли нахождение гражданина на территории Казахстана на размерах ставок налога на квартиру в Минске?

Ответ 1. Зачёт налога уплаченного в Казахстане возможен:

  • На основании справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов см. по ССЫЛКЕ
  • И на основании данных внесённых в базы данных по межгосударственному обмену. Предприятия Казахстана при работе у них граждан РБ, обязаны заностить данные сведения вбазы данных. Но на практи делают такое не все, только крупные предприятия. В Беларуси зайдя в люьую налоговую с паспортом физлицо может зарегистрировать свой личный кабинет в налоговой, и если сведения были переданы, то в личном кабинете при составление проекта декларации появятся данные о работе в Казахтане (о доходе и удержанном налоге)

Гражданин РБ обязан платить в РБ налог по доходам полученным за границей только если он в календарном году (с янв. по декабрь) находился в РБ более 183 дней (именно находился а не работал). Поэтому за 2022 год до 31 марта 2023 года гражданин должен представить в налоговую РБ декларацию о доходах полученных за границей и вправе заявить о зачёте налогов уплаченных в Казахстане. По 2023 году надо будет смотреть потом. См. статью ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ

В декларации гражданин может заявить своё право на все вычеты, и стандартые на себя на детей и иждивенцев, социальный при платном обучении, имущественный при строительстве жилья. И в данном случае если нет зачёта и есть в РБ сумма к уплате налога, то можно заявить о праве на остаток неиспользованного ввычета по затратам на приобретение жилья.

Декларацию можно подать в электронном виде при наличии личного кабинета.

По вопросу коммуналки. Надо проверять почту, т.к. сначала должны вызвать в исполком (адмистрацию) для дачи пояснений, и уже тогда предстаить справку о работе в Казахстане, должно быть всё нормально. И это только в случае если гражданин является именно собственником жилья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *