Обучающие курсы и самозанятость

Обучающие курсы не отнесены с 2023 года к самозанятости в том числе при осуществялемые через интернет. Фактически только через открытие ИП с уплатой подоходного налога.

О применении налога на профессиональный доход в отношении образовательной деятельности (письмо МНС 20.01.2023 №3-1-13/00223)

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами по применению физическими лицами налога на профессиональный доход в отношении образовательной деятельности с учетом позиции Министерства образования Республики Беларусь разъясняет.

Перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022№ 851 «О перечне видов деятельности» (далее – перечень).

В указанный перечень включено репетиторство (подпункт 4.17 пункта 4 перечня).

В подстрочном примечании * к перечню предусмотрено, что в перечне используются термины в значениях, определенных в статье 335 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В частности, статьей 335 НК определено, что репетиторство — консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.

В свою очередь, подпунктом 1.19 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании) определено, что образовательная деятельность — деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования, организацией, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность, в ходе реализации образовательных программ.

Обучение — целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями, навыками, формированию у них компетенций, развитию их творческих способностей (подпункт 1.24 пункта 1 статьи 1 Кодекса об образовании).

Согласно статье 248 Кодекса об образовании образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов), а также образовательная программа совершенствования возможностей и способностей личности относятся к образовательным программам дополнительного образования взрослых.

Деятельность по реализации указанных образовательных программ лицензии Министерства образования не требует, процедура аккредитации организаций ее реализующих, законодательством об образовании не предусмотрена.

Вместе с тем, реализация таких образовательных программ физическими лицами без прохождения государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования законодательством об образовании не предусмотрена. 

Таким образом, что касается образовательной деятельности, включая реализацию образовательных программ обучающих курсов, а также совершенствования возможностей и способностей личности, то в рамках такой деятельности происходит процесс обучения, а не предоставление консультативных услуг. При этом образовательную деятельность могут осуществлять только субъекты хозяйствования – организации и индивидуальные предприниматели.

В свою очередь, отношения между репетитором и лицом, которому репетитор оказывает услуги, регулируются гражданским законодательством и сводятся исключительно к консультативным услугам, а не к процессу обучения.

Учитывая изложенное, в отношении репетиторства, осуществляемого в онлайн- или оффлайн-режимах, физическое лицо вправе применить налог на профессиональный доход с соблюдением условий его применения, предусмотренных законодательством.

Возможность применения физическим лицом налога на профессиональный доход в отношении услуг по обучению, предоставляемых в рамках образовательной деятельности, включая обучающие курсы, в том числе услуг, оказываемых в онлайн-режиме, не предусмотрена.

Справочно. К обучению в рамках образовательной деятельности, по    которой налог на профессиональный доход не применяется, можно отнести как обучение, так и курсы по иностранным языкам, рисованию, парикмахерскому искусству, программированию, вокалу, игре на музыкальных инструментах, физическому воспитанию и (или) подготовке, а также иные виды непосредственного обучения.

Вышеизложенную информацию довести до подведомственных инспекций.

Заместитель Министра
И.В.Скринников

Обучающие курсы, ответы на вопросы

Вопрос 1. Изготовление чертежей студентам это обучение.

Ответ 1. Это не курсы и не обучение, тут можно применять налог на профдоход. И если не лень можете повторно в налоговую написать, пусть отвечают.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *