Взаимозависимые лица

Взаимозависимые лица могут быть как в налоговых отношениях, так и их аналог – аффилированные лица в корпоративных отношениях.

Вопрос. Добрый день, я являюсь ИП на УСН (розничная торговля без (вне) торговых объектов). Одновременно я работаю на должности специалист по маркетингу на 0,5 ставки в ЗАО, где мой супруг является генеральным директором. Могу ли я покупать товар как ИП у ЗАО по договору комиссии и продавать его физ. лицам? и по какой ставке будет облагаться мой валовый доход: по ставке УСН 5% или ПН 16%? или я ИП и мой супруг – все взаимозависимые лица? И налоговая расценит этот как нарушение ? Спасибо

Ответ. В соответствие со ст. 58 Закона О хозяйственных обществах Вы и супруг являетесь аффилированными лицами ЗАО. В соответствие со статьёй 57-1 этого закона сделки с аффилированными лицами могут быть признаны недействительными с взысканием убытков в пользу общества. Дополнительные запреты на совершение сделок могут быть установлены Уставом ЗАО.

По налоговым отношениям предприниматель жена директора компании прямо не указаны как взаимозависимые лица (жена и ЗАО), однако они могут быть признаны такими по иску налоговой с перерасчётом налогов, если будет установлено влияние на экономические показатели (часть 4 статьи 20 НК РБ). Это касается только сделок по которым налоговой предоставлено право контролировать рыночные цены только по отдельным сделкам указанным в ст. 88 НК.

В соответствии с п 1.2.1. ст. 326 НК (глава УСН) Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно:

  • физическими лицами – участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;
  • супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением АО), – в отношении доходов, получаемых от этих организаций.

Для ИП супруги генерального директора ЗАО ограничений по применению систем налогообложения нет. Трансфертное ценообразование как с взаимозависимым лицом по таким сделкам не проверяется. Главный вопрос соблюдение корпоративного законодательства по сделкам с аффилированными лицами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *