Взаимозависимые лица

Взаимозависимые лица могут быть как в налоговых отношениях, так и их аналог — аффилированные лица в корпоративных отношениях.

Вопрос 1. Добрый день, я являюсь ИП на УСН (розничная торговля без (вне) торговых объектов). Одновременно я работаю на должности специалист по маркетингу на 0,5 ставки в ЗАО, где мой супруг является генеральным директором. Могу ли я покупать товар как ИП у ЗАО по договору комиссии и продавать его физ. лицам? и по какой ставке будет облагаться мой валовый доход: по ставке УСН 5% или ПН 16%? или я ИП и мой супруг — все взаимозависимые лица? И налоговая расценит этот как нарушение ? Спасибо

Ответ 1. 2020 год. В соответствие со ст. 58 Закона О хозяйственных обществах Вы и супруг являетесь аффилированными лицами ЗАО. В соответствие со статьёй 57-1 этого закона сделки с аффилированными лицами могут быть признаны недействительными с взысканием убытков в пользу общества. Дополнительные запреты на совершение сделок могут быть установлены Уставом ЗАО.

По налоговым отношениям предприниматель жена директора компании прямо не указаны как взаимозависимые лица (жена и ЗАО), однако они могут быть признаны такими по иску налоговой с перерасчётом налогов, если будет установлено влияние на экономические показатели (часть 4 статьи 20 НК РБ). Это касается только сделок по которым налоговой предоставлено право контролировать рыночные цены только по отдельным сделкам указанным в ст. 88 НК.

Для ИП супруги генерального директора ЗАО ограничений по применению систем налогообложения нет. Трансфертное ценообразование как с взаимозависимым лицом по таким сделкам не проверяется. Главный вопрос соблюдение корпоративного законодательства по сделкам с аффилированными лицами.

Вопрос 2. Доброго времени суток! Я ИП на УСН оказываю услуги, хочу взять себе в помощь родственника, который так же является ИП. Могу ли я с ним заключать договора на оказание услуг и меняется ли налогообложение в 5% из-за родственных связей? Задаю вопрос ввиду того, что слышал о якобы меняющемся налоге на 16% из-за того что договор заключён между родственниками. Заранее спасибо!

Ответ 2. По УСН ставка не меняется. В соответствии с пп. 1.3 ст. 329 НК ставка 16% применяется для для индивидуальных предпринимателей в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса.

Т.е. 16% при получении выручки от организаций, это объясняется другим порядком налогообложения организации и возможностью оптимизации налогов, т.е. организация фактически может перенести обложение прибыли на ИП под 5% и не платить налог на прибыль организации 20%, да ещё и взять в расходы оплату услуг ИП.

Между ИП таких правил нет. Но с точки зрения оптимизации тут не совсем логично уплачивать налог дважды с услуг другого ИП, 5% он заплатит, и 5% Вы заплатите с той же выручки (если между ИП будут услуги). Есть вариант приёма на работу на неполную ставку, например, 0,5, тогда надо по работнику платить подоходный и ФСЗН с 0,5 ставки, а ИП который принят на работу по деятельности ИП может не платить ФСЗН, но надо подать ПУ-3. Или просто отдавать заказы второму ИП не заключая меду собой договоров.

Есть подводный камень, недавно в отношении одной крупной компании возбудили уголовное дело за то что работников фирма оформляла как ИП. Сейчас тема зарплаты в конвертах на контроле, как будет складываться практика не ясно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.