ИП НДС

ИП НДС уплачивают как при ввозе товаров (обязательный НДС), так и от реализации товаров и услуг внутри РБ, но только при превышении пределов выручки. Связано это с тем, что ИП это малый бизнес в большинстве случаев без использования наемных лиц (в том числе бухгалтера), и государство не обременяет его уплатой НДС и ведением не простого учёта по этому налога. Также ИП может в добровольном порядке приять решение о работе с НДС.

С 01.01.2022 года нет права уплачивать НДС при упрощённой системе.

Обязательность и добровольность уплаты ИП НДС

Вопрос. Может ли ИП ( дата регистрации 2020) применять УСН без НДС по направлениям: техническое обслуживание авто ( юр. лица ), оптовая продажа з/ч; производство мягкой мебели и ремонт( для юр. лиц и физ. лиц), аренда инструмента для юр. лиц?

Ответ. ИП на упрощённой системе налогообложения (усн) и ИП плательщики подоходного налога могут уплачивать НДС в добровольном порядке. Это, как правило не выгодно, но в ряде случаев заказчики (в основном юрлица) хотят работать с ИП с НДС, т.к. они входящий НДС берут к зачёту, но здесь вопрос цен.

ИП на УСН и на подоходном налоге обязаны платить НДС при превышении выручки определённого размера, такой размер устанавливается на каждый календарный год (отдельно для УСН и для подоходного налога, но в 2020 размер одинаков).

Обязательная уплаты ИП НДС в 2020 — выручка 441000 рублей

Размеры выручки установлены п. 9.6 Указа от 31 дек. 2019 № 503 «О налогообложении»:

  • ИП уплачивающие подоходный налог, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 205 НК) и доходов от аренды (лизинга) имущества нарастающим итогом с начала календарного года превысит 441 000 бел. рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (в данную выручку не включается выручка по единому налогу и выручка по УСН);
  • ИП на УСН, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов от аренды (лизинга) имущества, полученных им от коммерческих организаций (за исключением АО), участниками, собственниками имущества которых являются он, его супруг (супруга), родители, дети, нарастающим итогом с начала года превысит 441 000 рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

См. статью СТАВКА НДС 10%

Выделение остатков НДС при переходе с УСН без НДС на УСН с НДС

Вопрос. Здравствуйте. Я ИП, розничная торговля продуктами питания. В силу обстоятельств вынуждена с 1 июля 2020 перейти на уплату НДС. Ранее- подоходный без НДС. Узнала, что можно взять к вычету суммы НДС по остаткам товаров на 1.07.20. Возникла проблема: остатки товара на 50 листах инвентар.описи. Физически соотнести товарную позицию с ТТН, по которой он пришел, и при подписании ЭСЧФ управлять вычетами в отношении количества товара – это просто долго и тяжело. Может существуют иные способы, как подписать вычеты по НДС?

Ответ. Без ЭСЧФ не обойтись, так как эта вся система ЭСЧФ предназначена для контроля в единой республиканской программе законности вычетов, в основном это борьба с вычетами от лжеструктур у которых нет реальной уплаты НДС в бюджет, т.е. программа проверит уплату НДС поставщиком в бюджет и подтвердит законность вычета. А если говорить про финансовые потери, то при ставке НДС 20%, это не 20% от стоимости товара, а 14% от покупной стоимости товаров, т.е. НДС 16,67 минус экономия на подоходном налоге 16,67 х 16% = 2,66, т.к. если не брать к зачёту НДС он останется в затратах по подоходному. От этой суммы и надо определять трудозатраты.

Цена с НДС и цена без НДС

Вопрос. Для производства гвоздей, нужна проволока. Есть две цены одна без НДС а одна с НДС. Я не могу понять, мне проволоку нужно покупать с НДС или без, как и на что он влияет.

Ответ . И продавцы и покупатели могу быть плательщиками НДС и работать без НДС. Если это цены у одного поставщика, то это только для сведения, отпускать они будут с НДС, так как если НДС обозначен, то продавец работает с НДС.

Для ИП покупателя работающего без НДС, расходы учитываются только при уплате подоходного налога (на УСН и едином расходы не считаются) и ИП возьмёт себе в затраты стоимости с НДС.

Для ИП покупателя работающего с НДС на УСН или подоходном налоге, уплаченный НДС будет принят к вычету, при это на подоходном налоге в затраты возьмётся цена без НДС.

УСН с НДС 3% при экспорте

Вопрос. Добрый день! Никогда ранее не платил налоги по ИП, т.к. не было движения. Изначально регистрировался как ИП без наемных рабочих с УСН. Есть основная работа, поэтому никаких отчислений кроме подоходного налога делать не надо.
Недавно пошло движение по счету. После изучения сотни страниц и документов и невозможности дозвониться на горячую линию (вечное ожидание) и своему инспектору (все время «перезвоните через час») так и не удалось найти ответы на следующие вопросы:
1) Как мне понять, надо ли мне платить НДС с УСН или нет? Я работаю с юридическими лицами (в том числе иностранными с оплатой в валюте) по оказанию услуг в сфере IT.
2) Какие документы и когда мне надо предоставлять в налоговую? Пока нашел книгу учета и декларацию, но так и не понял, что и куда отправлять. Когда это делать?
3) Как правильно работать с платежами в валюте? Допустим получил перевод в RUB, перевел в BYN и снял как личный доход с уплатой комиссии банку. Что платить в качестве налога?

Любые полезные ссылки и ответы будут очень полезны. Спасибо!

Ответы.

А. Схема работы такая — сначала заполняете книгу учёта КУДИР, потом данные с этой книги переносите в декларацию, как по НДС, так и по УСН. См. запись КАК ЗАПЛНЯТЬ КУДИР. См. запись ВАЛЮТНАЯ ВЫРУЧКА ИП. См. запись ИП И ИНТЕРНЕТ-ДОХОДЫ. См. запись КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ У ИП.

Очень выгодно если только экспорт, но…

ИП уплачивают при упрощёнке:

  • 5% УСН без НДС
  • 3% УСН с НДС, но! если экспорт в ом числе услуг ставка НДС — 0%, но надо вести учёт, иметь электронное декларирование, представлять декларацию по НДС в котором указывать выручку и туже самую выручку как льготную. Напомним, что ели будет на экспортная выручка (от белорусских субъектов) то с этой выручки придётся платить 20% НДС и 3% УСН.

Отметим что для перехода на УСН с НДС, в декларации за предшествующий квартал (например 4 квартал 2020) года надо поставить знак «Х» о переходе на УСН с НДС с 1 января 2021.

Вопрос. Здравствуйте. ИП на УСН с НДС, учет по отгрузке. Поставляем продукцию собственного производства (спортивные трикотажные изделия) в РФ, в отгрузочных документах указываем НДС 0%. Раздел 6 часть 2 заполняется на момент отгрузки или на момент получения подтверждения об уплате ввозного НДС? Столбцы 10 и 10а нужно заполнять? Можно ли принимать к вычету НДС на приобретаемые товары в дальнейшем используемые в деятельности ИП, в частности компьютер, автозапчасти, мебель?

Ответ. Различают ставку 0% (п. 1 ст. 122 НК) и освобождаемые от НДС обороты (ст. 118 НК), соответсвенно если ставка 0% то столбцы 10 и 10 а не заполняются.

Вот учет по отгрузке может быть при УСН а по НДС по оплате или наоборот, или по НДС и УСН учет по отгрузке, т.е. тут не обязательно совпадение, как приняты решения ИП отдельно по НДС, отдельно по УСН. В КУДИР Р. 6 заполняется хронологически по дате МФР (момента фактической реализации товара). Если ИП приял именно по НДС решение по отгрузке то он определяет МФР по ст. 121 (а не по ст. 140). В соответствии со ст. 121 МФР определятся как (в описанном в вопросе случае):

  • дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
  • дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки – в иных случаях.

Т.е. учёт по МФР и если не придёт подтверждение, то декларацию по НДС надо заполнять (вносить изменения) за тот отчётный период когда наступил МФР, т.е. оно так и должно было бы быть если была не нулевая ставка.

А по вычтем, то в соответствии со ст. 132 НК, вычеты можно применять по любым товарам используемым в предпринимательской деятельности.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

25 thoughts on “ИП НДС

  1. Спасибо большое, а поясните еще такой момент: вправе ли ИП (регистрация 2020 г)применять УСН без ндс ( или обязан применять единый налог, или единый налог на вмененный доход) относительно станции тех. обслуж., аренды инструмента, производства и ремонта мягкой мебели ( юр. лица и физ. лица)?

  2. Добрый день. Какие документы при расчёте ввозного НДС из РФ подаются в налоговую. Разъяснения сам процесс оформления.

  3. Добрый день! У меня вопрос, ип работает по подоходному налогу с ндс, база по подоходному налогу определяется по оплате, как считать базу и вычеты по ндс: по оплате или по отгрузке? или у подоходников нет права выбора и нужно тока по отгрузке?

    1. Доброго времени суток, Марта
      В пункте 3 ст. 140 Налогового кодекса установлено право ИП определять момент фактической реализации товаров для исчисления НДС как по отгрузке так и по оплате, ИП должен приять решение об установлении способа определения МФР по НДС, и решение должно быть по подоходному налогу о способе определения выручки по оплате или по отгрузке. По подоходному и по НДС может быть один способ или разные один налог по отгрузке другой по оплате.

      1. Просто в нашем нк так все запутано,и там конкретно только по усн написано, а про подоходный неясно, спасибо вам за ответ

        1. Это так часто в статье закреплена норма (как по работе по отгрузке по НДС), а особенности её применения для отдельных плательщиков (ИП, нерезидентов, от условий деятельности и т.п.) закреплены в другой статье, причём расположенной далеко от основной нормы.

  4. Добрый день,если лимит выручки превышен и надо оплатить НДС ,работаем по осно,то как правильно высчитать его сумму?

    1. Доброго времени суток, Наталья
      Схема такая налог платится на основании декларации по НДС, декларация предоставляется согласно данным Книги учета сумм налога на добавленную стоимость согласно приложению 11 к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 30.01.2019 N 5, которая в сою очередь заполняется на основании первичных учётных документов. Также надо вести учёт электронных счёт-фактур. Т.е. надо начинать с ведения учёта.

  5. Добрый день.
    И всё же до конца не понял
    У меня ИП УСН+НДС предполагается два источника дохода:
    1. От зарубежной компании, например 20 едениц
    2. От Белорусской компании 10 едениц + НДС

    Подскажите, я же могу учитывать и облагать разные источники по разным ставкам?
    1. не уплачивая НДС
    2. С уплатой НДС на сумму добавленной стоимости?

    Или я вынужден тогда и доходы от 1 источника обложить НДС?

    1. Доброго времени суток, Юрий
      Вы обязаны применять различные ставки. Вообще учёт НДС ведётся в КУДИР и в таблице части 2 указаны различные ставки.

  6. Здравствуйте! ИП применяет УСН без НДС. Помогите, подскажите, пжл, какие налоги необходимо уплатить в данной ситуации: Физическое лицо из РФ хочет приобрести товар стоимостью 150бел.руб, отправка товара будет осуществляться через СДЭК (курьерскую службу). 1.Какие необходимо оформить документы? 2. Нужно платить НДС с этой сделки? СПАСИБО!!!

    1. Доброго времени суток, Инна
      НДС тут не платится, только включаете в выручку по УСН. А по оформлению надо смотреть договор со службой доставки, можно оформить ТН от места где находится товар (куда он поступил по накладной) по службы доставки, так оформляют накладные при отправке наложенным платежом, от дома(склада, тогорой точки) до почты

  7. Добрый день! Я ИП на подоходном с НДС. Могу ли я отказаться от НДС (и как это сделать, если да), если выручка у меня не превышает установленных лимитов. Заранее спасибо!

    1. Доброго времени суток, Вероника
      Если в конце 2020 года подали уведомление о работе в 2021 с НДС, то до конца года (налогового периода) отказаться от НДС нельзя (п. 2 ст. 113 Налогового кодекса РБ).

  8. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать декларацию в налоговую, если за прошлый квартал выручки, связанной с моей деятельностью ип, не было? Ни приходов, ни расходов. То есть по факту деятельность не осуществлялась.

    1. По УСН не надо часть 2 ст. 40 Налогового кодекса, но если есть расчётный счёт на остаток по счёту могли быть начислены проценты а это внереализационный доход
      А по НДС тоже не надо, но если есть уменьшение или доплата НДС в том числе по вычетам то надо. Т.е. по НДС даже при отсутствии выручки может возникнуть например право на вычеты и налог будет к возврату.

  9. Здравствуйте. Хочу привозить детскую одежду из РФ как интернет-магазин ИП. Нужно ли мне уплачивать НДС и какой?

    1. Доброго времени суток, Татьяна
      Да ввозной НДС надо уплачивать, подробнее см. статью https://nalog-belarus.by/?p=5754
      И если общая ставка НДС 20% то по детской одежде ставка 10% подробнее смори статью https://nalog-belarus.by/?p=2315
      См. статью ОТПРАВКА ТОВАРОВ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ https://nalog-belarus.by/?p=3639

  10. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, я ИП на УСН с НДС — экспорт транспортных услуг. Поступила частичная предоплата в валюте за оказанные услуги. Оставшаяся сумма поступила на счёт через 70 дней после подписания акта. На какую дату необходимо брать курс, чтобы посчитать налоговую базу для УСН и для НДС?

    1. Доброго времени суток, Юля
      Учитывается по курсу на дату поступления валюты (одна часть на дату поступления и вторая часть на дату её поступления). См. статью ВАЛЮТНАЯ ВЫРУЧКА ИП https://nalog-belarus.by/?p=5959

  11. А принцип 60-ти дней тут не действует? Налоговая база для УСН и для НДС будет одинаковая?

    1. По УСН и по НДС выручка в целях налогообложения определяется отдельно и может не совпадать в декларациях, и учёт ведётся в разных разделах КУДИР. По НДС применяете 60 дней, а по УСН нет — только реальная оплата. И более того принцип учёта выручки по УСН и по НДС может не совпадать, можно по обеим налогам по оплата, или по обеим по отгрузке, а можно по одному налогу по оплате по другому по отгрузке, как принято Решение ИП.
      Есть статья на сайте ЗАПОЛНЕНИЕ КУДИР https://nalog-belarus.by/?p=1187

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.