Зарабатывают блогеры

Зарабатывают блогеры в основном на размещении рекламы на своих сайтах и различных каналах в интернете.

Зарабатывают блогеры на сайтах

Вопрос. Добрый день! Веду блог на Яндекс-Дзен. Недавно подключила монетизацию. Пока заработок небольшой (около 500 рос. рублей в месяц), собираю его в кошельке на Яндекс-Деньгах. Планирую идентифицировать кошелек и выводить заработок на белорусскую карту. Какие есть варианты легализации такого дохода? Какие налоги нужно платить? И можно ли обойтись без регистрации ИП?
Заранее спасибо.

Ответ. Если физлицо имеет свой сайт и монетизирует его, то надо регистрировать ИП и платить налоги (5% c выручки) и взносы в пенсионный взнос (60 долларов ежемесячно). Но, если блогер ИП имеет постоянное место работы в РБ, то он можно взносы в пенсионные фонд не платить, тогда налог по упрощённой системе только 5% с выручки и небольшие затраты на регистрацию ИП. См. запись КАК ВЕСТИ УЧЁТ ПРИ УСН, и запись КАК ОТКРЫТЬ ИП.

А вот по блогу на Яндекс-Дзен ситуация может быть иной. Министерство по налогам по доходам ютюб-блогеров (см. запись ДОХОДЫ ОТ ЮТЮБ), разъяснило, что так как это сайт в другом государстве и сделка только с одним лицом (Гуглом) то регистрировать ИП не требуется, но только при монетизации через Гугл (тогда можно платить 13% подоходного по ежегодной декларации), а вот если договоры заключаются с иными рекламодателями, то надо ИП.

Тут явная аналогия, Яндекс-Дзен сайт в другом государстве и монетизация там есть через Яндекс, но можно и с прямыми рекламодателями. Конечно надо получить дополнительную консультацию в налоговой.

Поделиться ссылкой:

9 thoughts on “Зарабатывают блогеры

  1. Здравствуйте. Я – блогер, хочу запустить марафон по похудению в Инстаграм, еще беру на рекламу другие блоги. Я так понимаю, нужно ИП? Какой вид деятельности сюда подойдет? Спасибо.

    1. Доброго времени суток, Марина
      Посмотрите запись ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП https://nalog-belarus.by/?p=4904

      Вам надо обратить внимание на следующие коды, В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ МОЖЕТЕ УКАЗАТЬ ЛЮБОЙ

      63110 Обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с
      этим деятельность – – предоставление места и времени для рекламы в сети Интернет (кроме рекламы в
      средствах массовой информации в сети Интернет).
      73110 Деятельность по созданию рекламы
      96090 Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки

      см. статью ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТКРЫТИЮ ИП https://nalog-belarus.by/?p=701

  2. Добрый день! Прежде всего хочу вас поблагодарить за столь ценный ресурс, масса полезной информации! А теперь, постараюсь объяснить свою ситуацию, возможно вы мне поможете советом. Изложу по пунктам:

    1) У меня есть сайт в доменной зоне .BY , но расположен он на заграничном хостинге (надеюсь, законодательство не требует расположение такого сайта внутри страны для коммерческого использования). Начали поступать предложения о размещении рекламы от белорусских и российских юрлиц. Если я зарегистрируюсь в качестве ИП, то смогу ли размещать на нём платные материалы (рекламные статьи, баннеры и тд.)?
    2) Нужно ли доменное имя переоформлять на ИП?
    3) Необходимо ли указание на сайте своих данных (ФИО, УНП)?
    4) Также у меня имеется Телеграмм-канал, в котором я планирую размещать рекламу. Такую рекламу тоже можно проводить через ИП?
    5) Какую систему налогооблажения выбрать для таких целей и какой код вида деятельности вносить в свидетельство?
    6) Существует ли возможность сократить взносы в ФСЗН по средствам ПУ-3 для такого вида деятельности? Т.е. рекламу оплатили – я разместил, отправляем день в рабочий, рекламу никто не оплачивал и я ничего не размещал – отправляем день в простой.
    7) Могу ли я как ИП принимать яндекс.деньги, на корпоративную карту выданную к счету? Или только на расчетный счет?
    8) Существуют ли типовые договора для этого вида деятельности, которые я должен иметь и которые облегчат мне работу?

    Заранее благодарю. Пунктов получилось немало)

    1. Доброго времени суток.
      1. Требования по размещению сайта на национальном хостинге и в национальной доменной зоне есть только для сайтов интернет-магазина.
      Ранее было ограничение на применение упрощённой системы налогообложения УСН В СТ. 286 (СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА) 5.1.24. оказывающие (предоставляющие) посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет (далее в настоящей главе – информационный ресурс) услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин (далее в настоящей главе – информация о продаже товаров). При этом для целей настоящей главы термины “субъект торговли”, “интернет-магазин” используются в значениях, определенных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь”.
      В настоящее время в ГЛАВЕ 32 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (НАЛОГ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ) таких ограничений нет.https://nalog-belarus.by/?p=5317
      Могут быть применены две системы налогообложения УСН – 5% с валовой выручки и подоходный 16% с чистого дохода, но в интернет-бизнесе расходы подтвердить практически невозможно, да и по услугам при отсутствии затрат по офису выгоднее УСН, заявление на УСН падётся в 20 дней после регистрации https://nalog-belarus.by/?p=701.
      2. Требования к информации на сайте только по законодательству о защите прав потребителей для интернет-магазинов.
      3. Телеграмм канал можно от ИП.
      4. На Яндекс-деньги можно без счёта. По корпоративный карте надо спрашивать у банка.
      5. По ФСЗ теоретически можно, но на практике не понятно как обосновать, см. запись https://nalog-belarus.by/?p=1669
      6. 6312 Деятельность веб-порталов
      63120 Деятельность веб-порталов
      Этот подкласс включает:
      – функционирование веб-сайтов, использующих поисковые системы с целью создания и ведения обширных баз данных интернет-адресов и содержания в формате,
      обеспечивающем легкий поиск информации;
      – функционирование прочих веб-сайтов, которые действуют как порталы в сети Интернет, например веб-сайты средств массовой информации, предоставляющие периодически обновляемую информацию.
      Этот подкласс исключает:
      – издание книг, газет, журналов и т. п. в сети Интернет (классифицируется в 58);
      – издание электронных рассылочных или информационных списков, например адресных справочников, списков адресатов (классифицируется в 58120);
      – вещание через сеть Интернет (классифицируется в 60).
      73110 Деятельность по созданию рекламы
      Этот подкласс включает:
      – полный набор рекламных услуг, включая консультационные услуги, услуги по созданию и производству рекламных материалов;
      – организацию и проведение рекламных кампаний:
       создание и размещение рекламы в газетах, иных средствах периодической печати, на радио и телевидении, в сети Интернет и других средствах массовой информации;
      https://nalog-belarus.by/?p=4904
      7. Домен не надо регистрировать на ИП. ИП это физлицо.
      8. Ради интереса напишите какой у Вас хостинг с доменом by/

      1. Большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Да, пожалуй есть смысл открыть ИП, на первый взгляд это не сильно обременительно. Касаемо вашего вопроса, у меня сайт работает на движке Mightynetworks , они позволяют внутри их среды создать свою платформу с контентом и пользователями + прикреплять свое доменное имя.

  3. Здравствуйте! Занимаюсь разработкой сайтов и настройкой ПО как самозанятый по 337 указу.
    Там есть пункт “…осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности”.
    Во-первых 99% сайтов люди заказывают для коммерческих нужд, т.е. данный пункт в принципе противоречит оказанию услуги разработки сайтов.
    Во-вторых – несу ли я ответственность за то, как в последующем клиент будет использовать продукт моей услуги? (даже если он мне сказал, что заказывает для личных нужд, я ведь не могу отследить это. Да и пункта такого нет в указе, что я должен взять какое-то письменное или устное подтверждение). Это выглядит примерно как если обвинить продавца ножей в том, что он продал нож будущему убийце. Каламбур конечно, но выглядит все именно так. Поясните пожалуйста как быть

  4. Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Собираюсь подрабатывать удаленно. Периодически писать статьи студентом, курсовые , делать макеты, шаблоны для использования моих работы блогерами, консультировать как психолог начинающих блогеров. Если будут поступать запросы то разработка сайта и видеопризентаций. Как мне начать подработку? Ип? Самозанятость? Либо просто ежегодно платить налог 13 % с дохода ? Буду оформлять карту в банке отдельно на подработки

    1. Доброго времени суток, Инна
      За исключением разработки сайтов это всё ИП. Но если открыть ИП пособие по уходу за ребёнком снизят до 50%, см. статью РАБОТА МАМ В ДЕКРЕТЕ https://nalog-belarus.by/?p=2340
      По разработке сайтов возможно платить единый налог без регистрации ИП и пособие не снижается, см. статью https://nalog-belarus.by/?p=7379
      Вообще фактически только по видам деятельности самозанятых с уплатой единого налога пособие не уменьшается и не требуется регистрации ИП, но тут недостаток налог платится заранее, перечень видов по единому налогу есть в статье https://nalog-belarus.by/?p=2520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *