Взыскание налога в Беларуси

Вопрос 1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне по налогам. Есть у нас ООО, общеустановленная система налогообложения. На сегодня у нас не закрыты зарплаты и налоги НДС. Бронь на выплату зарплат положили, по мере поступления денежных средств — выплачиваем. Звонят мне налоговые инспектора и говорят, что будут выручку собирать по магазинам, чтоб закрыть налоги. Я объясняю, что зарплаты не закрыты, а они утверждают , что я не могу платить зарплаты пока НДС не закрыт. Я то уверен, что они просто свою попу прикрываю , но как это доказать -не знаю. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать???

Ответ 1. Статья 63 Налогового кодекса (взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет наличных денежных средств) ограничений по наличию брони на зарплату не содержит. Изымать будут не всю выручку, а только наличную, безналичная выручка принятая по карточкам поступит на счёт. Тут ничего не сделать, ООО нарушило срок уплаты налогов, у налоговой есть право принудительного взыскания. От применяемой системы налогообложения и конкретных налогов по которым есть недоимка (НДС, прибыль), применение мер взыскания не зависит.

У налоговой есть разные способы действий. Есть приостановление операций по счетам, в этом случае на счёте резервируется бронь на зарплату 1,5 бюджета прожиточного минимума. Но они может и не применяли ещё приостановление операций, там в зависимости от добросовестности плательщика по своевременной уплате налогов в предшествующие периоды, налоговая может либо сразу приостановить операции, либо через 5 или 10 дней.

Вопрос 2. Здравствуйте. Я не являюсь ИП. Но 20.08.2015 мне был начислен единый налог в пятикратном размере 4950000 руб. в связи с нарушением законодательства, а именно нелегальная перевозка пассажиров. Налог уплачен не был. Тогда 01.10 2015 было вынесено решение о взыскании уплаты налога. Взыскать не смогли, т.к. не с чего было удерживать. Но с 15.07.2021 налоговый орган уже может обращаться в ОПИ, но срок предъявления решения налоговой о взыскании к исполнению – 3 года со дня вынесения этого решения (ст. 61 НК РБ). Тогда появляется такое же решение о взыскании уплаты налога 495 рублей и пени, но уже от 03.03.2022 года и направлено в ОПИ для взыскания. Т. К. взыскивать не с чего, то ОПИ наложило на на меня определенные ограничения. Копии этих решений имеются. У меня вопрос: если решение о взыскании было вынесено в 2015 году, правомерно ли через 7 лет выносить такое же решение, но уже с датой 2022 года? Можно ли опротестовать действия налоговой?

Ответ 2. Скорей всего они не разнесли решение в электронные базы в 2015 г. и поэтому не контролировали взыскание, а обращаться в ОПИ получив у нотариуса исполнительную надпись могли и в 2015 году (сейчас к исполнительным документам таким же как и исполнительная надпись отнесли и решение о взыскании налога вынесенное самой налоговой). А сейчас выявили и исправляют ситуацию.

Есть разные решения налоговых органов — есть решения по акту, есть решения о взыскании налога.

Вот в данном случае в 2015 году на основании акта контрольной закупки и акта проверки было вынесено решение по акту проверки, и в том решение если не было уплаты налога была формулировка — «взыскать…». На это решение не распространялся трехгодичный срок.

На решение о взыскании налога как на исполнительный документ распространяется трехгодичный срок для предъявления к исполнению. Сроков давности по взысканию налогов нет. Эти сроки разные по своей природе.

Вопрос в правомерности вынесения двух решений с формулировкой — взыскать по самому налогу. Спорно, в том числе если учитывать новую задолженность по пени которую надо взыскивать и решение о взыскании по которой не принималось, вот по пени решение о взыскании можно точно вынести. Тут случай такой давний, срок подачи жалобы в вышестоящую инспекцию 30 дн. истёк, можно конечно в суд обжаловать но надо платить пошлину, писать заявление, ходить на заседания и нет 100% гарантии что дело будет в Вашу пользу, вот всё новое и нет практики по такому вопросу (нет законодательного определения переходных положения по решениям принятым до того как решения налоговой стали признаваться исполнительным документом). Бесплатно можно написать жалобу в прокуратуру на два решения с формулировкой взыскать и тоже не факт что поможет, но бесплатно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.