Взыскание налога в Беларуси

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне по налогам. Есть у нас ООО, общеустановленная система налогообложения. На сегодня у нас не закрыты зарплаты и налоги НДС. Бронь на выплату зарплат положили, по мере поступления денежных средств – выплачиваем. Звонят мне налоговые инспектора и говорят, что будут выручку собирать по магазинам, чтоб закрыть налоги. Я объясняю, что зарплаты не закрыты, а они утверждают , что я не могу платить зарплаты пока НДС не закрыт. Я то уверен, что они просто свою попу прикрываю , но как это доказать -не знаю. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать???

Ответ. Статья 63 Налогового кодекса (взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет наличных денежных средств) ограничений по наличию брони на зарплату не содержит. Изымать будут не всю выручку, а только наличную, безналичная выручка принятая по карточкам поступит на счёт. Тут ничего не сделать, ООО нарушило срок уплаты налогов, у налоговой есть право принудительного взыскания. От применяемой системы налогообложения и конкретных налогов по которым есть недоимка (НДС, прибыль), применение мер взыскания не зависит.

У налоговой есть разные способы действий. Есть приостановление операций по счетам, в этом случае на счёте резервируется бронь на зарплату 1,5 бюджета прожиточного минимума. Но они может и не применяли ещё приостановление операций, там в зависимости от добросовестности плательщика по своевременной уплате налогов в предшествующие периоды, налоговая может либо сразу приостановить операции, либо через 5 или 10 дней.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *