Постоянное представительство и налоги

Вопрос. Я сам резидент и гражданин Беларуси, работаю на компанию-нерезидента на основании договора подряда. Компания-нерезидент выиграла тендер на выполнение работ в одной из организаций Беларуси. Компания-нерезидент планирует снять офис на время исполнения контракта. Могу ли я как физическое лицо снять офис на свое имя? Буду ли я считаться зависимым лицом в этом случае?
Не будет ли у меня проблем с налоговой потом?

Ответ. Всё зависит от характера деятельности в данном офисе (налоги взыскиваются по факту деятельности). Т.е. Вы можете заключить договор аренды на офисное помещение как физическое лицо, хотя это не совсем логично, т.е. не ясна цель почему аренду не заключает нерезидент (нерезиденту офис по документам, в том числе субаренде не передаётся). Существует вопрос признания деятельности нерезидента — деятельностью через постоянное представительство, и соответсвенно возникновение обязанности нерезидента уплачивать налог на прибыль в РБ, надо смотреть признаки представительства по ст. 180 Налогового кодекса РБ. В том числе признания физического лица постоянным представительством. Работа на одну компанию по договору подряда не считается предпринимательской деятельностью, но при съёме на своё имя офиса и организации в этом офисе деятельности влечёт для Вас риски признания именно Вас субъектом деятельности офиса. А по зависимым лицам (непонятно что имели ввиду), по ст. 20 НК взаимозависимыми могут признаны лица по любым основаниям, если эти основания влияют на экономические показатели (в судебном порядке).

Поделиться ссылкой:

7 thoughts on “Постоянное представительство и налоги

  1. Большое спасибо за комментарий!
    Если можно, прошу предоставить дополнительные пояснения по этой ситуации.
    Помещение нужно нерезиденту для того, чтобы изучать документацию, писать отчеты, переодеваться, проводить совещания для своих работников и т.д. Местные арендодатели не очень хотят связываться с нерезидентами, поэтому я спрашивал о возможности заключения договора со мной как резидентом РБ.
    Рассматривали вариант заключения с физическим лицом-нерезидентом (директором компании) или самим нерезидентом (юрлицом). Ведь закон не запрещает заключать договор аренды как с резидентом, так и нерезидентом в данной ситуации?
    Заранее спасибо за консультацию

    1. Доброго времени суток, Валентин
      По нашему мнению это не вспомогательная деятельность (как, например, простое хранение), а основная деятельность (основной технологический процесс) т.е. это фактически будет местом постоянного представительства, т.е. налоговая РБ может предъявить требования платить налог на прибыль.
      Вам надо уточнить у нерезидента, собирается ли он платить налоги в РБ как постоянное представительство, если да, то вопросов по аренде нет.
      А так для Вас лично заключать такой договор риск.

  2. Добрый день!
    Прошу ответить на следующий вопрос — если нерезидент не успевает закончить работы в течение 180 дней на территории Республики Беларусь, нужно открывать представительство до истечения этого срока. Это теоретически понятно, но как это работает на практике? У белорусской организации договор с нерезидентом, затем появляется представительство нерезидента в РБ в виде какого-нибудь ООО. А дальше как? Деньги за услуги все равно уходят на счет нерезидента. А как платить налоги в бюджет РБ? Само представительство каким-то образом оплачивает налоги за нерезидента? Ведь договор все равно с нерезидентом так и останется.
    Заранее спасибо за пояснения.

  3. Добрый день. Существует похожий вопрос по аренде.
    В нашей ситуации:
    Физическое лицо нерезидент РБ (не имеющий вида на жительство в РБ), хочет арендовать офисное помещение у юридического лица РБ на длительный срок, причем оплату производить со своего счета открытого за пределами РБ, размер арендной платы предположительно будет зафиксирован в Евро, а оплата в бел.рублях по курсу НБРБ на дату оплаты. Деятельность которой занимается физ.лицо не предпринимательская.
    Возможна ли вообще сдача офисного помещения в аренду физическому лицу нерезиденту?

    1. Доброго времени суток, Галина
      Нерезидент РБ имеющий вид на жительство обладает такими же правами как и граждане РБ (редкие исключения, избиратель, госслужба и т.п.), он может даже регистрировать в РБ ИП.
      Договор можно заключить.
      Расчеты должны быть в белорусских рублях, но в договоре можно указывать, например, расчёты в бед. рублях в размере 100 евро по курсу Нацбанка РБ на дату расчёта.
      Т.е. можно снять, например, для парикмахерской, с уплатой единого налога как самозанятое физическое лицо.
      Но вот счёт открытый за пределами РБ и оплата с него (а это так поминаем будет не бел. рубли) будет нарушение валютного законодательства (наше мнение), расчёты между резидентами в ин. валюте (или задайте вопрос в Нацбанк).
      А постоянно представительства здесь нет, т.к. это лицо будет работать от себя. Не ясен вариант.

      1. Доброе утро. Спасибо за ответ.
        К сожаление нерезидент НЕ имеет вида на жительство в РБ, поэтому у меня и возник вопрос по правомочности заключения договора аренды с этим физ.лицом.
        Постоянного представительства нет, но физ.лицо будет осуществлять деятельность от иностранного юридического лица, деятельность некоммерческая (обучение немецкому языку на безвозмездной основе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.