Работа строителем и отделка квартир и нежилых помещений без регистрации ИП (оказание услуг по ремоноту квартир)

Оказание услуг по ремонту квартир, работа строителем самостоятельно без открытия ИП, Можно оказывать услуги:

  • физическим лицам;
  • юридическим лицам и ИП (по видам деятельности предусмотренным в ГК).

Но ограничен перечень оказываемых услуг, в основном это отделочные работы:

  • штукатурные
  • малярные
  • стекольные работы
  • работы по устройству покрытий пола и облицовке стен
  • оклеивание стен обоями
  • кладка (ремонт) печей и каминов
  • очистка и покраска кровли
  • покраска ограждений и хозяйственных построек
  • установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов

Отделочные работы могут проводиться как в жилых, так и в нежилых помещениях принадлежащих как гражданам, так и организациям. Например, штукатурные работы в гараже организации.

Оказание услуг по ремонту квартир по единому налогу

Для осуществления такой деятельности по отделке квартир и других помещений надо просто подать заявление в налоговую инспекцию и уплатить единый налог за тот месяц (месяцы) в которых будет осуществляться деятельность.

Ставки единого налога за строительные работы с физлиц (оказание услуг по ремонту квартир) в месяц при выполнении работ для граждан.

При оказании услуг юрлицам и ИП единый налог не платится, организация удерживает 13% подоходного налога с вознаграждения и сама перечисляет налог в бюджет.

Статьи на сайте из энциклопедии налогоплательщика

Вопросы по налогу по строительным работам

Вопрос 1. Можно ли заплатить налог за полмесяца.

Ответ 1. Нет, установлена только месячная ставка, она платится и в том случае если деятельность осуществляется не полный месяц.

Вопрос 2. Кто может покупать материалы, клей и плитку при оказании услуг по ремонту квартир.

Ответ 2. Самозанятый продавать стройматериалы не может. А вот предусмотреть в договоре подряда то что работы выполняются из материала подрядчика можно и соответсвенно можно включить стоимость материалов в стоимость работ. Тут как договоритесь по договору подряда работы могут выполняться как из материала заказчика (которые он сам приобрёл), так и из материала подрядчика.

Вопрос 3. Если у меня есть основная работа, то могу я быть и одновременно самозанятым.

Ответ 3. Да можно. Так многие и работают. Но, тут есть и вариант открытия ИП с уплатой 5% с выручки по налогу при упрощённой системе налогообложения, а имеющим место основной работы за ИП можно не платить пенсионные взносы.

Вопрос 4. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, муж работает на основном месте работы плюс строитель, хочет открыть ИП, скажите, какие налоги нужно ему уплатить после первого заказа? Далее уплата налогов какая, если, к примеру, не будет работы? По времени быстро открыть ИП?

Ответ 4. ИП на упрощенке 5% с валовой выручки платит налог по результату после окончания каждого квартала, была работа и выручка заплатил с неё 5%, нет выручки нет налога. Есть ещё единый налог с ИП там налог платится наперёд за месяц, если работы не будет налог не возвращается. Для применения упрощенки (УСН) надо обязательно в течении 20 рабочих дней со дня регистрации ИП подать в налоговую заявление о применении УСН. Если есть основное место работы пенсионные по ИП можно не платить.

ИП должны открыть в срок не более 5 дней, по требованию ИП должно быть зарегистрировано на следующий день. См. запись ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТКРЫТИЮ ИП

Вопрос 5. Здравствуйте, как мне официально подтвердить свой доход и его размер например для получения кредита? если я самозанятый, делаю отделку помещений.

Ответ 5. Ни какой официальный орган такой доход не подтвердит. Вообще в разных банках разные правила и условия выдачи кредитов, тут надо получать консультацию специалистов кредитного отдела конкретного банка. Их того что самозанятый может предоставить это справка из налоговой об уплате единого налога за определённый период и в принципе самозанятый для подтверждения дохода может предоставлять письменные договора с заказчиками в которых указана сумма дохода (внимание, договора должны быть реальными или наступит уголовная ответсвенность за выманивание кредита), но повторимся всё обсуждается с сотрудником банка.

Вопрос 6. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если я хочу брать небольшие объемы строительных работ у физ лиц, это можно отнести к самозанятости, и как производиться оплата в месяц или в год, как понять то что заказы на работу есть не всегда, как в таком случае оплачивать только тогда когда работаешь, и как это проверяется.

Ответ 6. К самозанятости относится только ограниченный перечень работ (см. выше). Единый налог платится до начала деятельности, т.е. есть работа и заранее платите налог. Единый налог всегда платится за целый месяц даже если работаете в этом месяце одни день. Не обязательно платить до 1 числа, можно заплатить и 15 или 25-го. Проверяют организацией контрольной закупки, анализом рекламных объявлений, а чаще всего когда недовольный клиент приходит в налоговую и пишет жалобу, налоговая финансовые и вопросы качества в отношениях с клиентом конечно не решет, но исполнителю по своим вопросам выпишет штрафы.

Вопрос 7. Здравствуйте. Планирую заняться ремонтом окон ПВХ и алюминиевых рам физ. лицам и организациям, а также монтажом окон для физ. лиц, попадает это под самозанятый или нужно ИП.
И если самозанятый то прием наличных у физ. лиц на основании договора или есть варианты. Расчет с юр. лицами на основании договора с самозанятым на карту или нужно открывать счет?

Ответ 7. На сегодняшний день (1 марта 2021) точно не ответим, скинем телефон налоговой для консультаций. Проблема в том, что с 01.01.21 года добавили в Налоговом кодекса “установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов” но в Гражданском кодексе в ст. 1 пока изменений нет, там только: штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов. Оказывать строительные услуги юрлицам и ИП можно только по видам указанным в ст. 1 Гражданского кодекса.

Деньги от физлиц можно принимать как угодно: на карточку, на электронный кошелёк, налом, никакие документы о приёме выручки не оформляются. От организаций и ИП можно принимать на карточку, могут перечислить и на счёт физлица.

Чисто ремонт рам и окон может быть отнесён к ремесленной деятельности как иная деятельность с использованием ручного труда (см. запись Ремесленная деятельность), но вот так как есть нестыковка между кодексами надо дополнительно уточнять у налоговиков.

Поделиться ссылкой:

6 thoughts on “Работа строителем и отделка квартир и нежилых помещений без регистрации ИП (оказание услуг по ремоноту квартир)

  1. Может ли Генподрядчик привлечь самозанятого (физ. лицо) на объект Заказчика для выполнения строительных работ , установленных п. 1 ГК РБ (в частности оштукатуривание, укладка плитки и т.п.) по гражданско-правовому договору или договору строительного подряда? Либо такие лица можно привлекать только для выполнения таких работ на объекты, находящиеся в собственности (принадлежащие) организации, т. е. для нужд самой организации?

    1. Доброго времени суток, Наталья

      В п. 2 Указа № 151 от 18.04.19 г. нет ограничений, указано что заказ должен быть от организации, а какой собственника, генподрядчика или субподрядчика не уточнено.

        1. Возможно, исходя из видов деятельности, по строительству в раде случаев требуется сертификация работ или декларирование соответствия, которую самозанятый обеспечить не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *