Возврат налога из бюджета. Возврат госпошлины.

Возврат налога, возврат госпошлины гражданам из бюджета – это административная процедура осуществляемая инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Госпошлина является налогом, но её возврат имеет некоторые особенности. Всегда надо обращаться за возвратом налога (пошлины) в инспекцию, написать заявление, срок возврата один месяц со дня подачи заявления.

Возврат налога может осуществляться выбранным физическим лицом способом (способ указывается в заявлении):

  • на счёт гражданина, в том числе на карточку (карт-счёт), в заявлении следует указать реквизиты счёта и банк;
  • наличными через кассу Беларусбанка (налоговая перечисляет деньги в банк на общий счёт, а гражданин в кассе по паспорту получает деньги).

В течении 3 дней с момента возврата налоговая обязана проинформировать гражданина.

Различаю два вида возврата:

  • возврат излишне уплаченного налога или пошлины (ст. 60 Налогового кодекса)
  • возврат излишне взысканного налога, если налог взыскан по вине налоговой то она возвращает деньги с процентами в размере учётной ставки Нацбанка (ст. 61 Налогового кодекса)

Возврат налога как правило осуществляется по месту жительства (регистрации (прописки)) физического лица, а вот возврат госпошлины проводится инспекцией в чей бюджет поступила пошлина.

Срок возврата налога (пошлины) – 5 лет со дня уплаты.

Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги

А.С.Пушкин

Особенности возврата госпошлины из бюджета

Особенности возврата госпошлины установлены в ст. 259 Налогового кодекса РБ.

Вопрос 1. Здравствуйте. Полтора года назад я отучилась в автошколе. Чтобы прийти на экзамен, нужно было заранее оплатить в бюджет за водительское удостоверение. Но экзамен я с первой попытки не сдала и больше не пересдавала, следовательно, водительского удостоверения я не получила. Каким образом мне вернуть деньги, уплаченные за неполученное водительское удостоверение? Все чеки по оплате сохранились.

Ответ 1. Вам надо обратиться в инспекцию того района в чей бюджет была зачислена государственной пошлина (это должен быть район где Вы прописаны) и написать заявление о возврате налога (госпошлины). Надо при себе иметь паспорт, реквизиты карт-счёта, квитанцию об уплате госпошлины. При этом вернут госпошлину именно за получение водительского удостоверения. Срок возврата 1 месяц со дня подачи заявления о возврате госпошлины. Налоговая сама пошлёт запрос в МРЭО о том что действие за которое уплачена госпошлина не совершалось

Поделиться ссылкой:

3 thoughts on “Возврат налога из бюджета. Возврат госпошлины.

  1. Доброго времени суток!
    Спасибо за ответ на мой вопрос.
    Правда, возник еще один нюанс по этому же вопросу. В то время (полтора года назад), когда я оплатила за водительское удостоверение, у меня была регистрация в Чашникском районе. С июня 2020 года я проживаю в Минском районе и, соответственно, регистрация у меня тоже в Минском районе. Но госпошлина, получается, была зачислена в бюджет Чашникского района, поэтому и обращаться с заявлением мне нужно в инспекцию Чашникского района? Не повлияет как-либо на возврат средств моя нынешняя регистрация?

    1. Сейчас есть межрайонная инспекция по Лепельскому району, в Чашниках управление по работе с плательщиками, по всей вероятности надо обращаться в управление в Чашники, на квитанции должен быть УНП получателя – УНП 300594330
      Вы позвоните предварительно вот «Горячая линия» по вопросам справочно-консультационного характера, связанным с деятельностью инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району, проводится в рабочие дни в рабочее время с 8-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по телефону 8(02132) 6 91 05. Можете уточнить работают ли они в субботу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *