Единый налог для ИП, ответы на вопросы

Единый налог для ИП, отвечаем на вопросы читателей

Почему такое название — «единый налог», когда его вводили планировалось, что кроме одного налога ИП или гражданин больше ничего платить не будет.

Единый налог для ИП в вопросах

Вопрос 1. Я ИП, зарегистрированное менее трех месяцев назад, работаю по единому налогу. За это время предпринимательской деятельности не было, но налог уплачивался в соответствии с декларацией, подаваемой в июле. Могу ли я сейчас подать уточненную декларацию на новый период и оплатить соответственно уменьшенный налог?

Ответ 1. Нет не можете. Смысл в том, что никак не докажите что не осуществляли деятельность, и смысл единого налога (это такой специальный упрощённый режим) чтобы уменьшить налоговое администрирование и контроль налог платится заранее. Сегодня 20.09 и за 10 дней налог в уменьшенном размере ни по торговле, ни по услугам не уплачивается. К тому же Вы ещё и использовали частично льготу для вновь открывшихся ИП.

Вопрос 2. Я заплатил единый налог за август, за сентябрь не платил, выручка за услуги в августе поступила в сентябре, в каком месяце указывать выручку.

Ответ 2. В августе, выучка по единому налогу всегда указывается за месяц в котором осуществлялась деятельность, и в данном случае независимо от уплаты или не уплаты налога за сентябрь.

Вопрос 3. Я ИП уплачиваю единый налог по оказанию услуг , (чистка, окрашивание текстильных изделий и т.д) на сумму 51.80 р., могу ли заниматься оказанием других услуг если сумма налога ниже моей, например изготовлением садовых скамеек, столов, вспашка земли?

Ответ 3. В соответствии с п. 9 и п. 12 ст. 342 Налогового кодекса если нет наёмных лиц можете осуществлять несколько видов деятельности с уплатой единого налога по наибольшей ставке, в том числе в нескольких облаживающих объектах, за исключением предоставления мест для краткосрочного проживания, сдачи в аренду помещений и машино-мест.

Вопрос 4. Здравствуйте, подскажите какой код платежа в бюджет, налоговая инспекция минского р-на, единый налог для ИП, спасибо.

Ответ 4. Назначение платежа 1202 или 01202 этот код единый по всей республике.

Вопрос 5. Налоговые льготы по инвалидности 3 группа. Добрый день! Скажите нужно ли доплата инвалиду 3 группы при выручке свыше 40 кратной сумме налога по тому торговому объекту на котором в декларации указана льгота- минус 20%.

Ответ 5. Да, доплату платить надо. Бывают ситуации (достаточно часто) когда при использовании льгот по единому налогу общая сумма уплаченного налога (с учётом доплаты) не уменьшается, а увеличивается, причина в том что при использовании льготы уменьшается и 40-кратная сумма выручки при превышении которой надо платить доплату 5%. Применение льготы дело добровольное, если такая ситуация складывается льготу по отдельным месяца можно не применять.

Вопрос 6. Я отпускала товар юридическому лицу по накладной, сама на едином налоге, что делать?

Ответ 6. Надо буде представить декларацию по подоходному заплатить налог 16%, надо восстановить учёт по подоходному, взять к зачёту реальные расходы или 20%.

Вопрос 7. У меня такая ситуация : ИП на ЕН. Ошибочно при оплате за товар из РФ отправили деньги неправильно в рос. рублях. Деньги вернули назад в банк. Что сейчас я должна делать. Какие налоги?

Ответ 7. Тут нет налогов. Нет реализации по единому. Нет реального ввоза товаров из РФ для ввозного НДС. Просто ошибка, достаточно частый случай.

Вопрос 8. Работа выполнена в этом месяце , наряды закрыты а оплата по безналу в следующем месяце. надо ли платить налог если не собирался работать.

Ответ 8. Ели на едином налоге, то по единому налогу объектом налогообложения является именно деятельность, т.е. если, например, услуги оказаны в сентябре, а выручка поступит в ноябре, то налог за ноябрь платить не надо, и в книге учёта выручки такая выручка должна учитываться в сентябре. Если выручка поступает после представления декларации с указанием выручки (40-ка кратный размер), то надо подавать уточнённую декларацию.

Вопрос 9. Здравствуйте ,я уже ИП (Окед 85510) Единый налог, хочу поменять систему налогообложения? что для этого нужно? какие есть для меня варианты?

Ответ 9. Если Вы уплатили за хоть один месяц этого года единый налог, то до конца года должны платить единый налог по тому виду деятельности за который заплатили налог. В это году можно было в январе перейти на другую систему с возвратом уплаченного налога.

ст. 336 Налогового кодекса пункт 2. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, и уплатившие за отчетный период (часть отчетного периода) текущего налогового периода единый налог, обязаны до окончания этого налогового периода применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, в отношении тех видов деятельности, по которым произведена уплата единого налога.

Отчётный период — квартал. Налоговый период -календарный год.

Вопрос 10. Осуществляю розничную торговлю, уплачиваю единый налог. Должна ли я уплачивать подоходный налог при продаже товара за безнал. юридическим лицам?

Ответ 10. Если товар реализуется в порядке установленном Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям утв. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 22, то платится единый налог. Сю 336 НК — 2.1. реализации товаров (работ, услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям, за исключением продажи товаров, отнесенных к группам товаров, указанным в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 настоящего Кодекса, при осуществлении розничной торговли в порядке, установленном законодательством, а также при реализации товаров (работ, услуг) потребителям на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

Например из магазина организация покупает для своего офиса шторы — платится единый налог.

А вот если организация покупает для перепродажи, то ИП по этой выручке заплатит подоходный.

Вопрос 11. Акт списания товаров испорченных или с истёкшим сроком годности. ИП, единый налог. Есть ли требования по оформлению актов на списание товаров с истёкшим сроком годности или испорченных. Есть некие нормативы в процентном отношения в определённый период?

Ответ 11. ИП по единому налогу не ведут учёт товаров (нет такой книги, надо только хранить накладные на приобретение товаров), и акты списания незачем составлять т.к. не учёта расходов. Вы ведёте только книгу учёта выручки. ИП на подоходном налоге могут составлять акты, т.к. там есть учёт расходов, и есть нормы списания, а на едином и УСН нет учёта товаров.

Поделиться ссылкой:

8 thoughts on “Единый налог для ИП, ответы на вопросы

  1. Здравствуйте!
    ИП работает в текущем- 2020году по ставке налога -16% от прибыли. Вид деятельности — оптовая торговля. В следующе 2021 году будет работать по УСН (ставка налога-5%) — оказание услуг юрлицам +оптовая торговля.
    В обоих случаях налоги по получению оплаты.
    Товар поставлен в торговые сети в этом году. Часть оплаты за поставленный товар придет в этом году, а часть оплаты в следующем году. По какой ставке надо уплачивать налог в следующем году за данный товар?

  2. Добрый день! Подскажите пожалуйста разобраться. ИП ( вид деятельности мини-кафе) был зарегистрирован в 2020г., система единый налог. Деятельность не вел но налог платил. В 2021году с марта начал функционировать и взял на работу несколько наемных лиц. Есть кассовый аппарат. 1) Подскажите пожалуйста какие периоды(конкретно какие месяца) брать для исчисления выручки и з/пл. в каждой декларации за первый, второй и т.д. квартал. Буду очень Вам признательна, из правовых источников ни как не могу понять. Заранее огромнейшее СПАСИБО!!!! и здоровья)

    1. Доброго времени суток, Ирина
      1. ПУКТ 8 ЧАСТИ ВТОРОЙ ВЫРУЧКА УКАЗЫВАЕТСЯ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ДОПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА В СЛУЧАЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ВЫРУЧКИ НАД СОРОКАКРАТНОЙ СУММОЙ ЕДИНОГО НАЛОГА. Тут смысл в том что т.к. декларация предоставляется до осуществления деятельности, то выручку для расчёта доплаты указывают через квартал, выручка за 1 кв. 21 указывается в декларации за 3 кв. 21 года и т.д., за 4 кв. 21 в декларации за 2 кв. 22 года.
      Выручка указывается в целом за квартал (именно квартал является отчётным периодом), т.е. в декларации за 3 кв. указывается выручка из КНИГИ УЧЁТА ДОХОДОВ за январь, февраль, март

      2. ТРЕТИЙ ЛИСТ ИНФОРМАЦИЯ УКАЗЫВАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ СПРАВОЧНО И ФАКТИЧЕСКИ ОТВЕТСВЕННОСТИ НЕТ Ссылка на инструкцию http://www.nalog.gov.by/ru/normativnie-pravovie-acty-ed-nalog-IP-2019/
      В седьмом пункте фактически должны быть заполнены только строки 1, 3, 4, 6, 7, тут надо учитывать что не должно быть задолженности по подоходному налогу и налог перечисляется в бюджет в день выдачи зарплаты

      Пункт 106. Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2
      А. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
      в пункте 7 информация о валовой выручке, суммах подоходного налога с физических лиц, исчисленных, удержанных индивидуальным предпринимателем с общей суммы доходов, начисленных в пользу физических лиц, привлекаемых по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и перечисленных в бюджет, о начисленных суммах таких доходов, количестве привлекаемых физических лиц заполняется нарастающим итогом с начала календарного года, если иное не предусмотрено частью второй настоящего подпункта:

      в строке 1 отражается валовая выручка, полученная за истекшие на дату представления налоговой декларации (расчета) календарные месяцы текущего года; Т.Е. ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 25.03 ТО УКАЗЫВАЕТЕ ВЫРУЧКУ ЗА ЯНВ И ФЕВР, ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ 1.04 ТО ЗА ЯН, ФЕВР., МАРТ. Т.е. данные берем из книга учёта выручки и например 25.03. месячной суммы за март ещё нет.

      в строках 3, 4, 5 отражаются соответствующие суммы подоходного налога с физических лиц за истекшие на дату представления налоговой декларации (расчета) календарные месяцы текущего года. Также из книги учёта выручки
      в строке 3.1 НЕ ДОЛЖЕН ЗАПОЛЯТСЯ
      строка 7 заполняется за истекшие на дату представления налоговой декларации (расчета) календарные месяцы текущего года исходя из количества физических лиц, привлеченных индивидуальным предпринимателем к деятельности по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам на указанную дату.

      Б. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ДАННЫЕ БЕРУТСЯ В ЦЕЛОМ ЗА ПРЕДШЕДСТВУЮЩИЙ ГОД, У ВАС ОНИ БУДУТ НУЛЕВЫЕ
      в строке 1 отражается валовая выручка, полученная за истекший год, предшествующий отчетному;
      в строке 2 НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПОЛНЕНА
      в строках 3 и 4 отражаются суммы подоходного налога с физических лиц, исчисленного с фактически выплаченных доходов, перечисленного в бюджет, за истекший год и истекшие на дату представления налоговой декларации (расчета) календарные месяцы текущего года;
      в строке 3.1 НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ
      в сроке 5 НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ
      строка 6 заполняется за истекший год, предшествующий отчетному году, на основании итоговых сумм за месяц по всем карточкам лицевых счетов, открытых налоговым агентом в отношении физических лиц, привлеченных им в налоговом периоде к деятельности;
      в строке 7 отражается количество привлекаемых физических лиц в истекшем году, предшествующем отчетному, исходя из количества физических лиц, привлеченных индивидуальным предпринимателем к деятельности по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам в истекшем году.

  3. Где-то читал информацию, что при уплате единого налога, если в последующем хочешь взять кредит в банке (например для покупки недвижимости), то налоговая не сможет показать доход ИП, так как он платил единый налог, где его доход не фиксировался. Следовательно, могут быть проблемы с выдачей кредита и его могут не дать. Так ли это? Выходит, что если стоит цель в будущем взять кредит, то лучше рассмотреть другие формы налогообложения?

    1. По единому и УСН в налоговой нет данных о доходе, т.к. от дохода налог платится только при применении подоходного налога.
      Тут надо предварительно обратиться в банк в котором будет кредит, в разных банка по разному, но ИП и на едином и УСН берут кредиты, так некоторые банки просят заверенные налоговой декларации по единому или УСН. Но это всё правила конкретных банков.

  4. Здравствуйте. Помогите разобраться с ЕН (перешла в этом году после УСН — услуги у меня). Что и в какой декларации указывать по кварталам. После Вашего ответа выше год назад запуталась окончательно и подозреваю ряд ошибок.

    Для простоты и наглядности. Допустим выручки по месяцам соответствуют датам оказания услуг и составили: 01-50 руб, 02-100 руб, 03 — 150 руб, 04 — 200 руб, 05 — 250 руб, 06 — 300 руб, 07 — 0 руб, 08 — 0 руб, 09 — 400 руб. За каждый месяц был уплачен налог в срок.

    За первый квартал сдала нулевую декларацию и нулевую уточненную из-за изменений ставки с февраля. За второй квартал в валовую выручку поставила 150 руб — сумма за 01-02 месяцы (так как не знала еще выручку за март окончательную), В декларации за третий квартал в 7 пункт валовой выручки поставила сумму за 03-04-05 месяцы — 600 руб (или нужно было с предыдущими плюсовать? или вообще перепутала?). В декларации за 4 квартал в 7 пункт валовой выручки поставила 300 руб (6-7-8 месяцы), а в январе подам уточненную за 4 квартал. Помогите разобраться. Читаю все подряд, в т.ч. налоговый кодекс — ничего не понимаю.

    1. Доброго времени суток, Юлия

      Тут такая ситуация для расчета доплаты по тридцатикратному превышению выручки в декларации надо эту выручку указать.
      Но, декларация представляется до начала деятельности в квартале (например в первом квартале) и соответственно за этот выручка ещё не известна. За следующий (второй) квартал декларация представляется до 1 апреля и тут хотя выручка уже принята но она может быть не посчитана и ИП могут чуть раньше подать декларацию, поэтом предусмотрели что выручка за 1 кв. не указывается в и в декларации за 2 кв., а вот в декларации за 3 кв. укажите выручку 300 р по примеру, и далее так через квартал, в декларации на 4 кв. — 750, в декларации на 1 кв. 2023 -400 и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.