Налог на вклады в банках

Вопрос 1. Я, не работающий пенсионер, получу доход от вклада, с которого предусмотрен подоходный налог. Имею ли я право использовать стандартный вычет на этот доход?

Ответ 1. С 2019 года право на стандартный вычет по доходам в виде процентов по вкладам нет. Ранее вычет можно было бы получить представив декларацию в налоговую. В обще просто не стали нагружать банки работой, так как по новой редакции кодекса стандартные вычеты обязаны представлять все налоговые агенты (лица выплачивающие доход). Так в соответствии с пунктом 9 ст. 199 Налогового кодекса:

  • Для доходов в виде процентов по денежным средствам, размещённых на текущем (расчетном) банковском счете, сберегательным сертификатам, банковским вкладам (депозитам), в банках, налоговая база подоходного налога отдельно от иных доходов гражданина как денежное выражение этих доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренные статьями 210 (социальные вычеты) и 211 (имущественные вычеты) настоящего Кодекса. Причём вычеты, установленные статьей 209 (стандартные вычеты) Налогового кодекса, и освобождение от подоходного налога с физических лиц, предусмотренное пунктом 23 статьи 208 Налогового кодекса, не применяются.

Вопрос 2. Некоммерческая организация положила деньги на вклад, должна ли она платить 13% с поступивших процентов на счет предприятия? Если да, как правильно это сделать?

Ответ 2. 13% – это подоходный налог с доходов физических лиц и берется в процентов по вкладу гражданина, а не юридического лица. В соответствии с п. 3.4 ст. 174 Налогового кодекса процентам по вкладам включаются во внереализационные доходы юридического лица.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *