Тунеядцы в Беларуси, ответы на вопросы

Тунеядцы в Беларуси — не правовое а бытовое понятие, правильно — трудоспособные лица не занятые в экономике.

Декрет №1 «По содействию занятости»

Постановление СМРБ 314 Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления

Постановление СМРБ 239 Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций

Вопрос 1. Я официально не трудоустроена в Беларуси.
Если я буду подавать декларацию как физлицо, получающее денежные переводы (подарки) из России и платить налог, буду ли я попадать под категорию тунеядства?

Ответ 1. Во-первых подарки от лиц не являющихся близкими родственниками освобождаются от налогообложения, в 2021 сумма льготы 7003 рублей в год. Во-вторых, получение подарков — это конечно доход, но это не занятость в экономике. Можем посоветовать стать самозанятой. Оптимально ремесленником, платите 1 базовую величину в год, ни какого учёта и отчётности. См. запись 1000 ВОПРОСОВ ПО РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Если повезёт, то можно и заработать.

Также смотрите запись ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ В БЕЛАРУСИ.

Вопрос 2. Я устроился на удалённую работу в РФ, буду ли я считаться тунеядце в Беларуси.

Ответ 2. Нет. Если придёт письмо из исполкомовской комиссии по тунеядцам, напишите объяснительную что работаете в России, согласуете представление других документов, прежде всего о денежных переводах.

Вопрос 3. Налог на тунеядство при бездействии ИП. Добрый день. У меня есть ИП на оказание физкультурно-оздороаительных услуг, но в связи ковид фитнес занятия приостановлены с 25 марта по текущее время. Буду ли считаться тунеядцем,. т.к ИП все это время бездействует, единый налог не плачу, жду когда станет безопасней для людей собираться. Я пока проедаю запасы и жду изменений ситуации. Я так понимаю что мне уже грозит налог, так как прошло больше 183 дней бездействия, можно ли это как-то обжалобить, сослаться на эпидемиологическую ситуацию

Ответ 3. В ранее действующем Декрете 3 была фраза — «осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности налогов по такой деятельности». В настоящее время в Постановление СМ РБ 259 считаются занятыми — «зарегистрированные в качестве ИП». И налога сейчас нет, а повышенная коммуналка для собственников жилья. А беспокоится надо если пришлют письмо из комиссии по тунеядству.

Обращаем также внимание, что за этот период можно не уплачивать взносы в ФСЗН, при условии представления ПУ-3, подробнее см. запись ИП и ФСЗН. Также до конца года можно перейти с единого налога на УСН, по УСН можно в квартале один день осуществлять деятельность, показать за этот день небольшую выручку, и заплатить пенсионные только за этот день.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

25 thoughts on “Тунеядцы в Беларуси, ответы на вопросы

  1. Но ведь если я оказываю удаленно услуги физ.лицу в России, то я не попадаю под самозанятую?
    Или я не права?

    1. В вопросе было написано — подарки. Вопрос — какие услуги и скольким лицам. Т.е. часть услуг попадает под самозанятость и их можно оказывать неограниченному кругу физических лиц, в том числе проживающих за рубежом с уплатой в РБ ежемесячно единого налога. В стать есть ссылка на статью о видах самозанятых. А на одно физическое лицо находящееся в России можно работать удалённо и по услугам не входящим в РБ в перечень для самозанятых и представлять декларацию в РБ с уплатой подоходного налога. См. статью удалённая работа в интернете https://nalog-belarus.by/?p=5237
      В обоих случаях от тунеядства освобождение. Но вопрос должен быть конкретным, что за услуги, кому, скольком лицам.

  2. Добрый день! Я не работаю 8 месяцев, но сдаю в двух 2-х комнатных квартирах( я собственница) по одной комнате- плачу за них подоходный налог. Отношусь ли я к тунеядцам?

    1. Доброго времени суток, Алёна

      Если сдаёте квартиры и платите налог к тунеядцам не относитесь.

      Постановление
      Совета Министров
      Республики Беларусь
      31.03.2018 № 239
      ПОЛОЖЕНИЕ
      о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым
      в экономике, формирования и ведения базы данных
      трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая
      взаимодействие в этих целях государственных органов
      и организаций

      4. К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане:
      получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, –
      при условии уплаты подоходного налога с физических лиц с такого дохода;

  3. Добрый день. Хотелось бы разъяснить одну вещь. Если личность, попадающая под категорию не работающего, но трудоспособного гражданина не является собственником жил.площади, то фактически налог по факту тунеядства не будет иметь практического действия?

    1. Доброго времени суток, Марина
      Налог на тунеядство отменили и заменили повышенной коммуналкой, которую платят только собственники.
      Т.е. если собственник квартиры не является тунеядцем, то коммуналка повышенная не начисляется и в том случае если проживающие в квартире другие члены семьи тунеядцы.

  4. Добрый день. Подскажите пожалуйста. Уезжаем с мужем за границу на год. У мужа будет официальное трудоустройство, у меня нет. Буду ли я попадать в тунеядцы или может можно предоставить трудовой договор мужа?

    1. Доброго времени суток, Nastya
      Вы будете считается не занятой в экономике, по народному — «тунеядцем», договор мужа может использовать в ряде случаев военнослужащими и молодыми специалистами. Есть ещё наличие детей до 7 лет и другие основания, на всякий случай перечитайте пункты 3 и 4 постановления 239, ссылка есть в статье, т.к. ситуаций много.
      Но главное на ком квартира в собственности, т.е. вопрос об уплате повышенной коммуналки. Чтобы не быть тунеядцем можно заняться ремесленной деятельностью — налог 2 базовые в год.

      1. Спасибо. А если в собственности нет квартиры, то повышенная коммуналка меня не коснется получается?Надо будет просто штраф какой то выплатить?

        1. Штрафов нет только повышенная коммуналка для собственников. Если нет собственности то нет, то Вам ничего и будет.

  5. Нахожусь за пределами РБ имею в собственности квартиру . Меня признали не занятым в экономике. Как могу я подтвердить свою занятость. Контракта на работу у меня нет. Есть только разрешение на работу. Являюсь налогоплательщиком другой страны. Благодарю за ответ

    1. Доброго времени суток, Ольга
      В соответствии с пунктом 21 Положения о порядке отнесения граждан к не занятым в экономике —
      21. Из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих
      услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам),
      обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание,
      который формируется постоянно действующей комиссией в соответствии с пунктом 5
      Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3, исключаются граждане
      при их обращении в указанную комиссию и предъявлении подтверждающих документов,
      которые относятся к следующим категориям:
      работающие за границей;

      Чёткого перечня документов подтверждающих работу за границей нет. Не обязательно это контракт. Например, можно взять справку об уплаченных налогах в стране нахождения или справку о работе у нанимателя. Из вопроса не ясно — какая работа и как платятся налоги.
      Надо посмотреть что можно вообще взять и если есть телефон позвонить уточнить в комиссию по тунеядству, но даже если они ответят отрицательно надо подавать документы пусть письменно отказ дают.

  6. производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь (за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева) земельном участке, предоставленном им (членам их семьи*) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;
    ______________________________
    * Для настоящего Положения под членами семьи гражданина понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, а также родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки супруга (супруги). Скажите в постановлении написано что кто занимается растениеводством тот не тунеядец. Если я выращиваю продукцию растениеводства на земельном участке принадлежащем моей свекрови. Могу я считаться занятым в экономике?

    1. Доброго времени суток, Светлана
      Я немного разбил положение —
      Для настоящего Положения под членами семьи гражданина понимаются:
      — супруг (супруга),
      — родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед,
      прабабка, правнуки,
      — а также родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные,
      удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки супруга (супруги).
      Вот по третьему пункту родитель супруга (свекровь) является членом Вашей семьи.
      Надо представить в комиссию:
      — заявление об исключении из списке незанятых в экономике, с указание что ведёте подсобное хозяйство …
      — документы подтверждающие семейные отношения — копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении супруга
      — документы на земельный участок свекрови
      — можно представить и пояснения свекрови что Вы используете её участок

      И можно рассматривать также вопросы самозанятости, например, ремесленной деятельности, налог 2 базовые в год. https://nalog-belarus.by/?p=2364

  7. Добрый день, если я получаю пособие на усыновленного ребенка, я тунеядец? Обрабатываю земельный участок , получила его в наследство, но не дооформила его не зарегистрировав в кадастре, мне сказали, что я все равно не участвую в экономике ,хотя какой то земельный налог я плачу

    1. Доброго времени суток, Ирина
      Вы уже беседовали с представителем комиссии, наверно устно, лучше все эти вопросы написать в письменном обращении и они в письменном ответе укажут основания отказа.
      По ребёнку освобождение только в возрасте до 7 лет.
      По пособию, точно не скажем, в Указе написано «денежные выплаты» а не «пособие» т.е. если буквально трактовать, то не то, но надо получать письменный ответ.
      По земельному участку (за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева). Вообще налоговая до оформления участка может предъявлять налог. Можно позвонить в налоговую, в извещениях есть телефон, почему они начисляют налог именно Вам.
      п. 3 ст. 337 Налогового кодекса 3. Отсутствие у организаций и физических лиц правоудостоверяющих документов на земельные участки либо отсутствие государственной регистрации прав частной собственности, постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками не являются основанием для непризнания этих организаций и физических лиц плательщиками за земельные участки, в отношении которых в соответствии с законодательством они имеют право осуществлять пользование или которыми они фактически пользуются.

      Тут если всё не получается можно зарегистрировать ремесленную деятельность 62 рубля в год.

      Освобождаются:

      являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей**;
      ——
      являющиеся получателями пенсии, в том числе из других государств, пособий из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (за исключением пособий, носящих единовременный характер), пособий по временной нетрудоспособности;
      Указ Президента РБ
      № 392 от 12.08.1998. О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей
      1. Установить для детей, усыновленных (удочеренных) гражданами Республики Беларусь и (или) лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь, ежемесячные денежные выплаты, которые осуществляются в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях. При этом указанные выплаты осуществлять с согласия усыновителей со дня вступления в силу решения об усыновлении (удочерении) ребенка до достижения им возраста 16 лет.
      ——-
      производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь (за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева) земельном участке, предоставленном им (членам их семьи*) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме

  8. Здравствуйте.Уволился в ноябре 2021 г,если зарегистрировать в 2022 ремесленную деятельность буду ли я тунеядец? Спасибо,за ответ.

    1. Доброго времени суток, Иван
      Ремесленники не являются «тунеядцами», надо не откладывать регистрировать в налоговой деятельность.
      А если уволились в ноябре, Вы как минимум до 01.04.2022 года не считаетесь тунеядцем.
      Положение 4. К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане:
      с которыми прекращены трудовые отношения, – в течение квартала, следующего за
      кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения
      трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата
      работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе
      вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной…

    1. Доброго времени суток, Людмила
      Такого нет. Есть срок не признания тунеядцем после увольнения с работы.

      4. К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане:
      с которыми прекращены трудовые отношения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в
      котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по
      причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности
      или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы,
      истечения срока действия контракта — в течение шести месяцев с даты увольнения;


      можете посмотреть п. 3 и 4 по в Постановлении по ссылке https://sov.minsk.gov.by/docs/dekret-3/post-sm-239-red.pdf

  9. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ. В какой-то из новостей (за предыдущие года) по теме тунеядства попалась пометка, что с 2017 года обязательным условием не причисления неработающего родителя к тунеядцам является непосещение ребенком детсада. Так ли это сейчас? Т.е., например, если родитель уволился по соглашению сторон в октябре 2021года, и по настоящее время (март 2022) не трудоустроен, но есть ребенок в возрасте до 7 лет, который посещает детский сад, будет ли такой родитель считаться тунеядцем после 01.04.2022? И если этот родитель — собственником жилья, не будут ли считать услуги ЖКХ по полной? Спасибо!

    1. Доброго времени суток, Юлия
      Нет такого условия о посещение детсада, если есть ребёнок до 7 лет то считаетесь занятой в экономике.
      —-
      Дословно так — считаются занятыми:
      являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем),
      опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида
      в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей**;
      ______________________________
      ** Для целей абзаца двадцатого пункта 3 настоящего Положения учитываются дети, находящиеся у
      гражданина на иждивении и воспитании, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы,
      дети, над которыми установлена опека (попечительство), и не учитываются дети, в отношении которых
      родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в
      приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях,
      учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.
      ===\
      в отношении Вас — ЯВЛЯЕТЕСЬ МАТЕРЬЮ И ВОСПИТЫВАТЕ РЕБЁНКА ДО 7 ЛЕТ

  10. Здравствуйте. Зарабатываю онлайн покером и плачу раз в год с этого налог (доход из-за границы). Отношусь ли я к тунеядцам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.