Уплата налогов другим лицом, за другого человека

Уплата налогов другим лицом может быть на коком-то основании и со встречным исполнением.

Вопрос 1. Я физлицо, владелица дома и земельного участка в Минске. В 2019 г. ошибочно оплатила налог на недвижимость и на землю на лицевой счет бывшего мужа (на общую сумму около 170 руб). Летом 2020 г. данная ситуация открылась. Я погасила задолженность по налогам за 2019 год (на мой лицевой счет) и написала заявление в районную налоговую инспекцию о зачете ошибочно уплаченных на чужой лицевой счет налогов в счет уплаты таких же налогов за 2020 год. По моему заявлению налоговая инспекция приняла 2 решения: 1. Решение о зачете сумм налогов в мою пользу с лицевого счета бывшего мужа (на сумму 70 руб) и 2. Решение об отказе в проведении зачета излишне уплаченных сумм налогов (на сумму 100 руб), обосновав это тем, что данные средства не могут быть перезачтены из-за того, что они были использованы для погашения задолженности по налогам моего бывшего мужа. Какое возражение (обжалование) я могу предъявить налоговой инспекции г.Минска? Я хочу, чтобы МОИ ошибочно оплаченные средства ко мне вернулись (в форме перезачета за мою задолженность). Могу ли я обратиться с иском в суд (или другим образом обжаловать решение №2) на районную налоговую инспекцию об использовании МОИХ денежных средств в целях ИНСПЕКЦИИ без моего согласия? Все подтверждающие документы об оплате имеются.

Уплата налогов другим лицом в Беларуси

Надо отличать уплата налогов другим лицом от простой ошибки.

Ответ 1. Тут надо ссылаться о нарушении налоговой п. 2 ст. 42 НК об исполнении налогового обязательство непосредственно плательщиком (по другому этот принцип звучит – уплата налогов за других лиц не допускается, за исключением случаев предусмотренных законодательством).

Статья 42. Исполнение налогового обязательства. 1. Исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины). 2. Исполнение налогового обязательства осуществляется: непосредственно плательщиком; иным обязанным лицом в случаях, установленных налоговым или таможенным законодательством. Исполнение налогового обязательства может осуществляться за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) из бюджета уплаченных за плательщика налога (но здесь имеет ввиду когда имеется договорённость между плательщиком и другим лицом и потом эта сумма закаивается другим исполнение, т.е. плательщик не получает подарка а представляет встречное исполнение).

В данном случае получается что бывший супруг получил такое исполнение его обязательств без встречного исполнения, и это не дарение, вообще с этой суммы он должен платить налог!!!

Но в данном случае речь идёт не о исполнении налогового обязательства другого лица, а о банальной ошибке в УНП, т.к. изначально перечислялась сумма своего налогового обязательства (по сумме видно что меньше чем обязательство бывшего супруга).

Обжалование

Порядок обжалования решения об отказе в зачёте был указа в самом решении. Срок обжалования 1 месяц. Можно сейчас подать жалобу в вышестоящую налоговую (через инспекцию вынесшую решение) приложив заявление о восстановлении срока на обжалование (например, казав что не подали жалобу в связи с эпидемиологической обстановкой). Могут и отказать в восстановлении срока.

Можно подать жалобу в прокуратуру, что налоговая нарушает принцип равноправия женщин и фактически обязала уплачивать налоги за бывшего супруга.

Для обращения в суд с жалобой на решение ИМНС срок 1 год с момента принятия решения и 5 лет с момента уплаты налогов, сроки не истекли. Право на обжалование в суд имеется вне зависимости от соблюдения порядка обжалования в вышестоящую инспекцию.

Надо сначала попробовать подать жалобу в вышестоящую инспекции и в прокуратуру. Суд это всегда сложно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *