Оптимизация налогов ИП, ответы на вопросы

Вопрос 1. Я зарегистрирован как ИП. Оказываю заведениям услугу Кальянный сервис. Работаю по договору возмездного оказания услуг. Суть услуги в том, что я со своим оборудованием в заведении заказчика предоставляю услуги кальянщика. У заказчика налог 20%. Мне это не выгодно если расчет производится по кассе заказчика. Я устанавливаю свою кассу и терминал, обслуживаю посетителей и рассчитываю, выручка приходит мне на счет ИП. Из нее я плачу налог, из общей прибыли перечисляю заказчику (условно) 20%. Т.е. моя цена услуги с кассовым обслуживанием 80% от выручки за вычетом налога. Получается я оказываю услугу, но одновременно отдаю заказчику деньги, а не он мне. Это законно?

Ответ 1. Услугу ИП будет оказывать посетителям, а бар будет оказывать услугу ИП (предоставление права работы в баре) и должно заключаться соответствующее соглашение. Но не ясно как ИП будет регистрировать КСА и терминал, по адресу нескольких баров не зарегистрируют, надо регистрировать на оказание услуг вне постоянного места деятельности. Будут затраты при использовании КСА и терминала – сама покупка, ежемесячная плата за техническое обслуживание, ленты, батарейки, уплата процентов за зачисление на счёт с терминала, возможные штрафы по нарушениям порядка приёма наличных. Налог у ИП 5% по УСН и оплата услуг заведению. Но надо учитывать что ИП 5% платит с суммы которую платит потребитель. Например потребитель заплатил 100 р. – налог ИП – 5 рублей, а в случае если от потребителя деньги получает заведение и, например, оплачивает ИП 50 р, ИП заплатит налог 2,5 р.

Юрлицо если оно не на УСН без НДС, действительно при проведении данных услуг через свою кассу заплатит 20% НДС, т.е. если с потребителя взяли 100 рублей (с НДС это 120%) и НДС к уплате будет 16,67 рублей. Если юрлицо на УСН оно от суммы 100 – 16,6 = 83,33 заплатит 5% – 4,17 руб. А если юрлицо на общем порядке оно дополнительно заплатит налог на прибыль 83,33 минус стоимость оплаты услуги ИП и умножить на 18%, например услуга ИП стоит 50 руб., (83.33 – 50) х 18% = 5,99, но это по одной операции в целом организации может работать и с убытками. Т.е. да организация примерно 20% заплатит налогов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *