Распиловка и колка дров как вид деятельности самозанятых и ИП 22.09.2021, продажа дров

Распиловка и колка дров являются видом самозанятости в Республике Беларусь с уплатой ежемесячного единого налога при оказании услуг физлицам (сам в школе подрабатывал), но и услуги могут оказаться неограниченному кругу и субъектов хозяствования (ИП и юрлицам). Конечно такие услуги можно оказывать и зарегистрировав ИП.

Физическое лицо может за месяц или два заплатить единый налог и без регистрации ИП оказывать услуги по распиловки и колке дров, в том числе используя инструмент, в том числе электрические и специальные устройства для колки дров.

А вот продажа дров сейчас возможно только при открытии ИП. Одно время была возможность торговать несколько дней в месяц физлицам непродовольственными товарами и был популярный вид деятельности физлиц по продаже дров. Например, в Гомельской области дрова стоили в несколько раз дешевле чем в огородный районах Брестской области (200 км расстояние), а овощи наоборот в Столине и Ольшанах в несколько раз дешевле.

Оказание услуг колки дров для ИП, влечёт в любом случае оформлении ИП (или юрлицом) договора подряда и уплаты всех платежей как и за наёмного налога. Да сам самозанятый без регистрации ИП может оказывать такие услуги нескольким ИП и юрлицам.

Распиловка и колка дров как вид деятельности ИП

Вопрос 1. Добрый день! Открыто ИП окэд 50200 единый и 70220 УСН, хочу занять продажей колотых дров для населения. как принимать или не нужно этого делать, работников для колки и расписки дров(они могут быть самозанятыми и платить единый налог)? Как отпускать дрова(ТТН/ТН) есть КСА с СКНО без терминала. Доставка дров своим транспортом будет считаться как грузоперевозки? Если что-то упустил буду благодарен за полный ответ к моему вопросу.

Ответ 1. Можно заниматься такой деятельность и по единому налогу и по УСН. Из вопроса не понятно перешли ли на УСН, вообще надо работать по УСН, по единому надо смотреть т.к. может быть два налога — единый п продаже и единый по услугам по колке (услуги по колке это когда дрова уже принадлежат клиенту, а если продаются уже колотые дрова, то это продажа).

Работников можно нанимать или по трудовому договору или по договорам подряда (предпочтительнее) и уплачивать за работников подоходный налог, пенсионные взносы, взносы в Белгосстрах, подавать документы о приёме работников в ФСЗН. Тут вне зависимости от того являются ли они самозанятыми, если они платят единый налог, то могут оказывать услуги только физлицам, т.к. клиент покупает на колотые дрова, а самозанятый колет уде дрова принадлежащие клиенту. Т.е. вот эта возможность самозанятых по колке дров оказывать услуги ИП, это для Вас как ИП ничего не значит, Вы всё равно принимаете их на работу по договору подряда и платите за них налог и другие платежи, это имеет значение для самого самозанятого он может оказывать услуги многим ИП и юрлицам.

См. запись РАБОТНИКИ ИП

См. запись ДОГОВОР ПОДРЯДА

Дрова отпускаются без документов (как в магазине х покупаете товар дают только чек), надо выдавать только чек о приёме денег. На перемещение товаров (в том числе перевозку) надо выписывать ТТН, можно вести дрова по одной ТТН нескольким заказчикам.

Можно использовать КСА без терминала.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.