Работники ИП

Вопрос 1. На мужа зарегистрировано ИП. Павильон на рынке с одеждой. Муж стал заниматься грузоперевозками, а павильон и товар в нём остался. Может ли жена торговать на рынке ВМЕСТО мужа по его документам? (если не по теме – извините), спасибо.

Ответ 1. Просто так торговать не может. С женой должен быть заключён трудовой договор (м.б. на 1/2 или 1/4 ставки, чтобы меньше платить подоходного налога и взносов в ФСЗН), либо договор подряда.

Вопрос 2. Может ли ИП в одно рабочее место в одно месяце нанять несколько работников.

Ответ 2. Да может. Ограничение на привлечение не более 3-х работников означает одновременное отсутствии у ИП боле 3-х работников, в том числе по договорам подряда. Например, с 1 по 5 было три работника по трудовому договору (Иванов, Петрив, Сидоров), с 6 по 10 два по трудовому (Иванов, Петрив) и один по договору подряда (Семёнов). Вот в течении одно дня, по нашему мнению, нельзя менять работников, т.е. даже если как-то заключать договора с указанием часов, то в отчётности в госорганы это это не пройдёт, и допустим те-же взносы в ФСЗН за дни платятся.

Трудовая книжка ИП

Вопрос 3. Должен ли ИП производить записи о своей деятельности в трудовую книжку и заверить в исполкоме, для учёта своего пенсионного стажа.

Ответ 3. В трудовую книжку сведения о деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не вносятся. Трудовой стаж для начисления пенсии будет взят из базы данных ФСЗН об уплате пенсионных взносов.

Вопрос 4. А на работников по договору подряда, надо заполнять трудовую книжку.

Ответ 4. Нет это не трудовые отношения. Подробнее см. запись РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА.

Вопрос 5. А как ИП должен вести трудовую книжку, если работник принят по трудовому договору, что делать если нет печати, заверять в исполкоме.

Ответ 5. ИП не ведёт трудовые книжки работникам и не заводит трудовые книжки принятым и ранее не работавшим работникам (ст. 50 Трудового кодекса). Если трудовая книжка была заведена до 28.01.2020 г., то она должна быть этой датой возвращена работнику с записью о прекращении ведения трудовой книжки в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 года №219-З “Об изменении законов”.

Вопрос 6. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли уплачивать подоходный налог 13% с личного дохода индивидуальному предпринимателю, плательщику УСН 5%.

Ответ 6. ИП платит при УСН только 5% с валовой выручки, оставшаяся сумма это его доход от предпринимательской деятельности и повторному налогообложению не подлежит. Сам ИП у себя наёмным работником не является.

Вопрос 7. Добрый вечер.Пример заполнения КУДИР ИП раздел “взносы за наемных лиц”. Его обязательно заполнять или так как существуют отчеты в фсзн эти разделы можно не заполнять.Спасибо

Ответ 7. Заполнять раздел КУДИР по ФСЗН обязательно. Система такая что сначала ведется учёт и соответсвенно заполнятся КУДИР, а потом по этим данным сдаются отчёты. Т.е. есть учёт и есть отчётность, и они должны соответствовать друг другу.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Работники ИП

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста, если по договор-подряду принят работник, имеющий основное место работы. Наниматель (ИП) не уплачивает взносы в ФСЗН за него?

    1. Доброго времени суток, Елена
      По договору подряда с работником ИП будет уплачивать за него взносы в ФСЗН, ст. 7 Закона Об основах государственного социального страхования, более того согласно п. 1 Указа № 314 от 06.07.2005. О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам, условие об уплате взносов должно быть предусмотрено в самом договоре. Подробнее запись РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА https://nalog-belarus.by/?p=417
      Иногда путают право ИП не платить взносы за себя, если у самого ИП есть место основной работы, это прямо определено в ст. 7 Закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *