ИП в зарубежном государстве, ИП в Грузии

ИП в Грузии

Вопрос 1. У меня открыто ИП в Грузии, при этом я постоянно проживаю в РБ.
1) Облагается ли налогом доход, полученный в результате деятельности ИП (источник дохода не из РБ).
2) нужно ли декларировать такой доход.
3) нужно ли предоставлять какие-либо документы в налоговую при переводе средств самому себе со счета в Грузии на счет в РБ?

Ответ 1. Вопрос надо рассматривать в нескольких аспектах:

  • место осуществления деятельности
  • статус налогового резидента
  • двойное налогообложение

Вообще для анализа надо знать как и какая деятельность осуществляется.

Одним из ключевых понятий налогового законодательства является понятие — МЕСТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. По месту осуществления деятельности определятся законодательство какой станы применяется. Например, у Вас ИП Грузии, но нет наёмных лиц и вся деятельности ведётся на территории РБ через интернет. Место осуществления деятельности — РБ и в РБ надо регистрировать ИП и платить налоги.

Если постоянно проживаете в РБ имеете статус налогового резидента РБ и обязаны представлять декларации и платить налоги по доходам полученным за и из-за границы.

Да могут применяться положения об избежании двойного налогообложения, но в зачёт могут взять только уплаченный в Грузии налог аналогичный нашему подоходному налогу, а если там налог платится по специальной системе налогообложения — зачёта нет.

Переводы налоговая будет видеть и задавать вопросы. В первую очередь надо определяться с вопросом — где место осуществления деятельности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *