Работа логопедом, дефектологом как самозанятость

Вопрос 1. 02.03.2022 Добрый день. Вы писали, что услуги дефектолога попадают под самозанятость. Пожалуйста, уточните, а услуги логопеда попадают в эту категорию? Ведь логопедия — это часть дефектологии и услуги логопед оказывает такие как и дефектолог. В налоговой не смогли ответить.

Ответ 1. Доброго времени суток, Марина
Да с 2022 года под самозанятость попадает деятельность УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА
Наше мнение что услуги логопеда попадают под это понятие.
Посмотрели разъяснений на сайте налоговой нет.
И раз в Вашей налоговой сказали что не знают, надо им написать письменный запрос — МОЖНО ЛИ С УПЛАТОЙ ЕДИНОГО НАЛОГА БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ИП ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ЛОГОПЕДА, в течении 15 дней они дадут письменный ответ и работайте спокойно, вопрос лучше задавать через сайт по ссылке https://lkfl.portal.nalog.gov.by/en/web/guest/appeals?p_p_id=appeal_frontend_AppealFrontendPortlet_INSTANCE_IF8O0BFZholm&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_appeal_frontend_AppealFrontendPortlet_INSTANCE_IF8O0BFZholm_jspPage=%2Fsubmission%2Fview-fl.jsp

Надо выбрать свою инспекцию и тип заявителя — физическое лицо.

Вопрос 2. 09.04.2022 Я жительница города Гомеля. По специальности я олигофренопедагог и учитель-логопед. В данный момент нигде не работаю. Хочу давать частные уроки логопеда, учителя-дефектолога. Подскажите, пожалуйста, что мне для этого нужно сделать. Как зарегистрироваться в налоговой? Какая форма налогообложения будет меня касаться? И ещё такой вопрос: если в какой-то месяц у меня не будет учеников, я всё равно буду платить какие-то налоги? Как это всё происходит для логопедов?

Ответ 2. Услуги учителя-дефектолога с 01 января 2022 попадают под самозанятость с уплатой ежемесячного единого налога. Ставка налога в Гомеле в 2022 году 82 руб. в месяц, независимо от того сколько дней будете работать. Налог платится до начала осуществления деятельности, надо зайти в налоговую с паспортом и написать заявление, налоговая даст реквизиты для уплаты налога, и можно оформить в налоговой личный кабинет и потом подавать заявление через интернет.. Можно работать через интернет и по этому налогу оказывать услуги лицам находящимся за границей. Налог не обязательно платить каждый месяц, можете и за один месяц в году заплатить. Например, нет клиентов в начале августа — не платите налог, а 19 августа обратились, можно 19 заплатить налог за август, но 82 руб. как за целый месяц и работать. С 2023 года эта деятельность должна попасть под самозанятость с уплатой 10% налога на профдоход, т.е. уже налог будет от выручки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.