Дарение квартиры иной недвижимости в РБ, ответы на вопросы по налогообложению

Дарение квартиры, иного имущества достаточно частая сделка, и надо всегда надо предварительно оценить налоговые последствия такой сделки.

Можно выделить следующие часто встречающиеся налоговые последствия дарения квартиры:

  • уплата налога со стоимости подарка от неблизкого родственника, за вычетом необлагаемого вычета
  • невозможность применить расходы (имущественного вычета) при последующей продаже и налогообложении дохода от проданной квартиры или иного имущества
  • невозможность применения вычета при приобретении квартиры нуждающимися в улучшении жилищный условий (тут как по самой подаренной квартире, так и в следствии снятия с очереди)

см. статью ДАРЕНИЕ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ

см. статью НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

Дарение квартиры, ответы на вопросы

Вопрос 1.  Племянница хочет подарить дяде 1/3 части квартиры. Общая площадь квартиры 44 кв. метров. Сколько нужно будет заплатить налога? 

Ответ 1. Племянница и дядя не близкие родственники (третья степень родства) поэтому доход подлежит налогообложению, но есть необлагаемый минимум, в 2022 году — 8078 руб. И надо обязательно представлять дяде декларацию в налоговую даже если нет налога.

Как оценивается стоимость подаренной квартиры

В соответствии со ст. 200 Налогового кодекса стоимость подаренной квартиры (части) оценивается:

  • в размере оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (тут надо самим делать оценку и она платная, и не ясно будет ли она меньше чем по расчётной стоимости квадратного метра)
  • при отсутствии такой стоимости — в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц, т.е. по расчётной стоимости одного квадратного метра по Приложению 3 к Налоговому кодексу

Приложение 30 к Налоговому кодексу Республики Беларусь Размеры расчетной стоимости одного квадратного метра (одного метра) типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января 2021 г.

В приложении надо обращать внимание на то что есть квартиры в блокированных домах (одноэтажные дома с двумя и более квартирами, как говорят — на два входа) и есть квартиры в многоэтажках, вообще определяется по свидетельству о собственности или техпаспорту на квартиру.

Пример определения стоимости квартиры в многоэтажке в Минске при дарении квартиры

Размеры расчетной стоимости одного квадратного метра (одного метра) типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января 2021 г. (рублей)   Одноквартирный блокированный жилой дом, квартира в блокированном жилом доме Жилые помещения в много- квартирном жилом доме Гараж, машино-место Садовый домик, дача Иные здания, сооружения, помещения Город Минск 669,59 Города Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Минский район 545,68 Города Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Горки, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев, Лида, Мозырь, Молодечно, Новогрудок, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Смолевичи, Сморгонь, Солигорск, Фаниполь 499,78 Иные населенные пункты и территории 361,29

Стоимость одного квадратного метра в многоэтажке в Минске в 2022 г. — 669,59 бел. руб.

Стоимость квартиры 44 х 669,59 = 29 461,96

стоимость подаренной доли (доход) 29 461,96 х 1/3 = 9 820,65

Налоговая база (доход минус льгота) 9 820,65 — 8078 = 1742,65

налог с подаренной квартиры 1742,65 х 13% = 226,54

Это максимум за квартиру в Минске, а по Вашему городу можете пересчитать. Но даже если налог нет дядя должен подать до 31 марта 2023 года декларацию!!!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.