Налоговый резидент

Налоговый резидент государства – лицо с которого это государство вправе содрать налоги. Тут надо понимать что все страны заявляют о своём праве взыскивать налоги:

  1. С деятельности, имущества (например, налог на недвижимость), полученных доходов на их территории.
  2. С доходов организаций и физических лиц признаваемых их налоговыми резидентами.

Важно, что с вопросом статуса налогового резидента тесно связан вопрос наличия между государствами соглашения об избежании двойного налогообложения. Например, резидент РБ получил работал два месяца в РФ, так как деятельность на территории РФ то в её бюджет уплачено 13% налога на доходы физического лица, так как гражданин резидент РБ, Беларусь также вправе требовать уплаты налога с доходов полученных в РФ, но чтобы два раза не облагать доход страны договорились о возможности зачёта налога уплаченного в РФ при налогообложении в РБ, при условии предоставления справки 2-НДФЛ заверенной Федеральной налоговой службой РФ либо наличия в базе межгосударственного обмена информацией сведений об уплате налога в бюджет РФ.

В отношении граждан пока основным критерием определения статуса налогового резидента выступает время нахождения на территории той или иной страны. В РБ действует правило о 183 днях нахождения в календарном году (с 01.01 по 31.12). Однако уже есть предложения и в РБ и в РФ о применении и других критериев (постоянного получения дохода, центра экономических интересов) и уменьшения количества дней для признания налоговым резидентом.

Гражданство на статус налогового резидента пока не влияет.

Налоговый резидент РБ

Продажа квартиры в Беларуси гражданином России

Вопрос 1. Здравствуйте! Проживаю в РБ, имею ВНЖ, сама гражданка РФ. Хочу продать квартиру. До этого была другая квартира, но по брачному договору в 2018 году она отошла супругу. С супругом разводимся. Вопрос. Если сделка по квартире состоится не в 2020, а в начале 2021 года нужно ли мне проживать в РБ 183 дня в 2021 году? И необходимо ли подавать декларацию т к это фактически моя первая продажа? Квартира эта приобретена в 2014 году. Благодарю!

Ответ 1. Сразу начнём с вопроса уплаты налога в РФ! Если квартира будет продана в 2021 году, и Вы уедите в Россию, то будете обязаны отчитаться по этому доходу, полученному за границей, перед ФНС РФ! По обращениям читателей сайта мы видим, что эта информация из РБ поступает в в ФНС РФ (а возможно и не поступит, т.к. продавать квартиру будете как резидент РБ). Есть ещё политический момент, несмотря на нынешнюю неопределённость, у РБ и РФ есть дорожная карта по объединению налоговых систем, по крайней мере это надо иметь ввиду.

Что касается налогообложения в РБ. В соответствии со ст. 17 Налогового кодекса РБ – до тех пор, пока нельзя определить статус налогового резидента, лицо признаётся налоговым резидентом, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 трех дней в предыдущем календарном году. Т.е. продавая квартиру в начале 2021 года Вы будете являться налоговым резидентом РБ и с первой продажи квартиры налог платить не будете, а в дальнейшем механизма уплаты налога не предусмотрено, уедите и будете решать вопрос с ФНС РФ, т.к. квартира приобретена в 2014 году в РФ налога не будет, но надо уточнять в ФНС.

Дарение квартиры в Беларуси гражданину России

Вопрос 2. Дочь (гражданка России, вид на жительство в РБ, работает с 2019 года в России) подарила квартиру отцу (пенсионер, гражданин России, вид на жительство в РБ и проживает в РБ). Нужно ли дочери платить подоходный налог? Если отец захочет продать подаренную квартиру, нужно ли ему платить подоходный налог?

Ответ 2. По законодательству РБ сделки между близкими родственниками не облагаются налогом с любой стороны. Подробнее см. запись РОДСТВЕННИКИ И НАЛОГИ.

В ряде случает также надо определять статус налогового резидента. Несмотря на то, что из вопроса нельзя определить статус налогового резиденства дочери, она не обязана платить налоги ни в РБ, ни в РФ, так как у неё нет дохода, имущество передано безвозмездно по договору дарения. Отец получил доход в виде безвозмездно приобретённой квартиры, но так как доход от близкого родственника налога нет.

Если в дальнейшем отец будет продавать квартиру и при этом останется постоянно проживать в РБ, т.е. иметь статус налогового резидента РБ, при продаже одной квартиры в течении 5 лет налога не будет, а вот если эта квартира будет продана второй в течении 5 лет, то надо платить налог от продажи 13% без учёта затрат на приобретение. См. статью НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ.

А вот если отец будет постоянно проживать в РФ и иметь там статус налогового резидента, то в РФ есть правило об освобождении от налога с учётом давности владения, так подаренную квартиру без налога можно продать только после трёх лет владения. Это правило распространяется и на недвижимость за границей, в том числе в РБ, причём между РФ и РБ налажен обмен данными, и налоговая РФ знает о продаже недвижимости в РБ её гражданами.

Налоговый резидент двух государств

Вопрос 3. С июля 2020 г. я постоянно проживаю в Республике Болгарии. Но в РБ у меня остались ученики, с которыми я провожу занятия по английскому по скайпу (репетиторство). Деньги за обучение мне перечисляют на банковскую карту РБ. Нужно ли мне платить в РБ единый налог?

Дополнительный вопрос. Спасибо за ответ! Я обязана подавать декларацию в РБ о доходах, полученных в Республике Болгарии в том случае, если я буду являться резидентом РБ (183 дня проживать в РБ)? Или я обязана в любом случае подавать налоговую декларацию, даже если живу постоянно в Республике Болгарии?

Ответ 3. Деятельность по оказанию услуг через скайп Вы осуществляете в Республике Болгарии, соответственно в Беларуси платить единый налог не обязаны, следует руководствоваться законами Болгарии о налогах и предпринимательстве. Если вернётесь в РБ в 2020, то надо будет представить налоговую декларацию и заплатить налог с доходов полученных за границей.

Дополнительный ответ. В Болгарии (в отличии от Беларуси) статус налогового резидента определяется по постоянному месту жительства, т.е. с момента получения разрешения на постоянное проживание. В РБ, так как уехали в конце июля, возникает тоже статус налогового резидента. Согласно п 2. Соглашения Беларуси с Болгарией об избежании двойного налогообложения Калi па прычыне палажэнняў пункта 1 фiзiчная асоба з’яўляецца рэзiдэнтам абедзвюх Дагаворных Дзяржаў, яе становiшча вызначаецца наступным чынам: а) яна лiчыцца рэзiдэнтам толькi той Дзяржавы, у якой яна мае пастаяннае жыллё; калi яна мае пастаяннае жыллё ў абедзвюх Дзяржавах, яна лiчыцца рэзiдэнтам толькi той Дзяржавы, у якой яна мае больш цесныя асабiстыя i эканамiчныя сувязi (цэнтр жыццёвых iнтарэсаў). Следовательно если уехали на ПМЖ в Болгарию, можете сразу считать себя налоговым резидентом Болгарии, и налог в Беларуси не платить.

Самозанятые белорусы в России 14.09.2020

Вопрос 4. Здравствуйте! Я из Беларуси и у меня есть белорусский паспорт. Совсем недавно я получил российский паспорт. Белорусский паспорт не забрали и он у меня остался. Сейчас я зарегистрирован в России как самозанятый. В Беларуси я оформил карту одного из банков. Теперь я хочу класть деньги на эту карту через терминал и переводить их на мою же карту российского банка и платить налог уже с этих денег в России. Вопросы:
1) Нужно ли мне будет отчитываться о тех средствах, которые будут поступать конкретно через терминал банка на мою белорусскую карту? Я сам их буду класть.
2) Нужно ли мне будет отчитываться о тех средствах, которые поступят с карты другого белоруса через (например) интернет-банкинг на эту же белорусскую карту?

Ответ 4. В РФ самозанятыми могут быть не только граждане России, но и граждане Беларуси и Казахстана, достаточно получить учётный номер налогоплательщика.

Наличие паспорта не правовой институт, в праве рассматривается гражданство, а в налоговом праве институт налоговых резидентов.

Для решения вопроса об уплате налога в бюджет той или иной страны надо рассматривать:

  • Место осуществления деятельности. Например, если Вы оказываете услуги (даже зарегистрировавшись самозанятым в РФ) находясь на территории РБ российским гражданам и компаниям, то место осуществления деятельности для Вас будет Беларусь и надо соблюдать налоговое и законодательство о предпринимательстве. Т.е. в Беларуси эта деятельность может не являться самозанятостью, а надо ИП. Каждая страна взыскивает налоги с доходов полученных на её территории.
  • Статус налогового резидента. Например, Вы, являясь гражданином РФ, проживаете в РБ более 183 дней в календарном году. Так как в этом случае гражданин является налоговым резидентом РБ, он обязан платить в бюджет РБ налоги со всех своих дохода полученных как в РБ, так и в РФ и других странах.

Вопрос надо уточнять, так как неясно правовое положение (возможно есть вид на жительство). Если постоянно проживаете в РБ то такая деятельность без белорусского ИП будет незаконной, за исключением если эта деятельность попадает под самозанятость в РБ. См. статью ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ В РБ. Например, часто самозанятые белорусские репетиторы уплачивая налог в РБ по интернету оказывают услуги гражданам РФ, при этом такие репетиторы могут быть гражданами РФ имеющими вид на постоянное жительство в РБ.

Если было бы наоборот, я и другие регистрировались бы самозанятыми в РФ, но без международного соглашения для Беларуси российское право на самозанятость не имеет значения, так называемый налоговый суверенитет, о котором до выборов заявляла Беларусь при рассмотрении дорожных карт об интеграции с РФ.

Определение статуса налогового резидента при проживании в трёх странах

Вопрос 5. Здравствуйте, по закону если находится за пределами РБ более полугода то перестаёшь быть налоговым резидентом. Но налоговая разъясняет, что нужно находится в одной стране. А у меня работа была в разных странах, но наниматель один. Как быть?

Ответ 5. В статье 17 Налогового кодекса РБ, действительно говорится о нахождении более 183 дней за пределами РБ, без конкретизации в скольких странах. Критерий один 183 дня. Кроме того ст. 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные гражданами от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст. 17.

Тут надо знать в чём проблема. Например, если получен доход в 2019 году и налоговая РБ требует представления декларации, то как правило в зачёт берут налог уплаченный в другой стране, например из РФ надо взять справку 2-НДФЛ заверенную ФНС РФ, если в результате такого зачёта не будет налога к уплате, то декларацию за 2019 год без штрафов можно представить до 31.03.2021 года, т.е. есть льготный год. Вообще если налоговая видит доход в РФ по базе данных, она видит и уплаченный налог и справку 2-НДФЛ прилагать к декларации не требуется.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

3 thoughts on “Налоговый резидент

  1. Здравствуйте, я являюсь резидентом Республики Беларусь, проживаю в Беларуси. Мною получен доход от игры в букмекерской конторе 1хБет, которая является Росийским резидентом. Какой процент отчисления налога я должна оплатить? Какой стране, России или Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *