Имущественный вычет за прошлые года

Имущественный вычет за прошлые года — можно получить! Вопрос возникает т.к. несмотря на разъянительную работу налоговой многие граждане не знают свои налоговые льготы и узнают о возможности получить льготу бывает через десятилетия.

Общая статья по имущественному вычету по ссылке ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

Имущественный вычет за прошлые года

Вопрос 1    15.02.2024  Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
В 2012 г. мой отец построил квартиру. Застройщик предлагал покупку жилищных облигаций с привлечением кредита на сумму 300 000 000 (сейчас 30 000) и внёс своими деньгами 96 000 000 ( сейчас 9 600). На очереди стоял.
На работе в этот период в имущественном вычете было отказано, т.к. кредит был получен не на строительство, а на приобретение жилищных облигаций.
О имущественном вычете забыли до 2024 г.
Сейчас же узнали, что оказывается с 2014 г. имущественный вычет уже положен.
с 2012 г. по 11.2015 г. работал в организации А.
с 11.2015 г. по 07.2016 г. работал в организации Б.
с 07.2016 г. по настоящее время работает в организации В.
Мы собрали все чеки с 2012 г. и предоставили в организацию В
Бухгалтер на работе сказала, что сделает вычет только за 5 лет., и взяла чеки только за период 2019 — 2023г.
Вопрос: правильно ли поступила бухгалтер?
Если делают перерасчет за 5 лет в отношении доходов, значит и чеки должны быть учтены только за 5 лет? или за период с 2016 года в организации В должны быть учтены чеки?
Имеет ли право на перерасчет по месту работы в организации А и организации Б? Или куда обращаться дальше?

Ответ 1    15.02.2024   Бухгалтер не права.

Есть следующие нормы в Налоговом кодексе:

  1. Ст. 211 Налогового кодекса РБ (Имущественный вычет) подпунк 1.1. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет плательщику не предоставлялся или такой вычет был предоставлен не в полном объеме, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования. Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь При этом налоговым периодом считается календарный год
  2.   Статья 223  НКРБ. (Порядок зачета или возврата излишне удержанного подоходного налога с физических лиц, а также уплаченного или взысканного за счет денежных средств налогового агента)    Возврат плательщику излишне удержанного подоходного налога с физических лиц может быть произведен не позднее пяти лет со дня его уплаты в бюджет.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  3. В соотвествии со ст 233 в ряде случаев возвратосуществляет не наниматель а сама налоговая, в частности при:

    у налогового агента (так в налоговом праве называют нанимателя, огранизацию или ИП где работает физлицо) отсутствуют выплаты доходов плательщикам (в том числе вследствие прекращения трудового договора, расторжения гражданско-правового договора);

    налоговым агентом не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность;

    общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет в счет предстоящих платежей, недостаточно для осуществления возврата плательщику излишне удержанных сумм этого налога в течение трех месяцев со дня обнаружения факта его излишнего удержания.

    По суммам подлежащим вычету

    Вычет полагается на суммы как внесенные застройщику собственными средствами но и на суммы напрвленные на погашение кредита. И напомним по жилищным облигациям применяется не их номинальная сумма а та сумма за которую они приобретены.

Вывод:

  1. Имущественный вычет за прошлые годы может быть применён по всем квитанциям с 2012 года, т.к. в ст. 211 установлено праве о переносе неиспользованного вычета по годам. Это позиция и Министерства по налогам и сборам, у них на сайте был опубликован такой ответ, правда они сайт переделали и не могу дать ссылку.
  2. Но применить его можно только за последние 5 лет, т.е. предприятие В должно взять все квитанции, пересчитать и вернуть налог.

Надо сказать что позиция бухгалтеров — только за 5 лет достаточно распространённая, давно по крайней мере до 2006 года так и было, только там было 3 года, я и сам так думал, и это правило укоренилось в сознании, но законодательство меняется. Единственно сейчас немогу точно посмотреть 12 — 14 года как там взаконодательсве было нет доступа к правовым базам со всеми старыми редакциями кодекса.

Чем спорить с бухгалтером можно просто написать обращение в налоговую о разъяснении законодательства, они в течении 15 дней ответ дадут и отнесёте его бухгалтеру, но можно предварительно с бухгалтером это согласовать, а то сейчас отношения на работе лучше не портить, сами смотрите по обстоятельствам.

Имущественный вычет после увольнения, у прошлого нанимателя

В ряде случаев встаёт вопрос о получении вычета по месту прошлой работы.

Можно получить вычет у бывшего нанимателя. Но тут надо смотреть на истечении 5 лет. И вот если нет работы, то да есть вопрос о вычете у прошлого нанимателя, а если есть работа, то всю сумму вычета по всем квитанциям хоть там за десять лет можно предъявлять по месту нынешней работы.

Если наниматель юрлицо или ИП не осуществляют деятельность, но наниматель ещё не ликвидирован

Вычет производится налоговой инспекцией по месту нахождения бывшего нанимателя.

Налоговая инспекция не позднее 3 рабочих дней со дня подачи физлицом заявления истребует у бывшего нанимателя документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физлиц с доходов плательщика.

Налоговый агент в 7-дневный срок со дня получения обращения инспекции  представляет в налоговый орган запршенные документы. Возврат плательщику излишне удержанного налога производится инспекцией не позднее 15х дней со дня подачи заявления физлицом.

В случаях, если по результатам рассмотрения заявления плательщика факт излишнего удержания подоходного налога с физлиц не подтвержден либо налоговым агентом (бывшим нанимателем) не представлены документы по запросу налоговой, руководителем (его заместителем) налогового органа не позднее 15 дней со дня подачи заявления плательщиком принимается решение об отказе в проведении такого возврата.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *