Работа на пенсии по выслуге лет.

А можно ли работать госсужащему, учителю, медработнику получая пенсию по выслуге лет. Работа на пенсии по выслуге лет возможна!

Учителя, медработники и другие категории.

Работать и получать пенсию по выслуге можно, но не на всех работах.

Согласно части 3 статьи 83 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» — пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

Если продолжать работу на должности, дающей право на пенсию по выслуге лет, то при наличии общеустановленного пенсионного возраста будет выплачиваться пенсия по возрасту. После работы можно перейти на пенсию по выслуге.

Согласно статьи 82 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» — перевод с одной пенсии на другую и возобновление выплаты ранее назначенной пенсии, кроме возобновления выплаты пенсии при перерывах в инвалидности (статья 89 настоящего Закона), производятся со дня подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (если их нет в пенсионном деле)

Государственные служащие — пенсионер бывший госслужащий работает по договору подряда РБ

ДОКУМЕНТ РАБОТА НА ПЕНСИИ ПО ВЫСЛУГЕ ЛЕТ

Работа по трудовому договору

В этом случае бывший государственный служащий лишается права на пенсию по выслуге лет. Аналогично при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя госслужащий лишается права на пенсию по выслуге лет.

Согласно пункту 7 статьи 54 Закона «О государственной службе в Республики Беларусь» в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается.

При этом если госслужащий достиг общеустановленного пенсионного возраста он при работе по трудовому договору, будет получать не пенсию по выслуге лет, а обычную трудовую пенсию. Очень часто госслужащие продолжающие работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста так и делают.

Работа на пенсии по выслуге лет

С сохранением права на пенсию по выслуге лет, как полной, так и выплачиваемой в размере пятидесяти процентов, возможна работа по договору подряда. Белорусское законодательство признает трудовые отношения на основе гражданско-правовых договоров.

Однако при трудоустройстве в государственные организации возникают проблемы, которые связаны с утверждёнными штатами этих организаций. Штаты только по трудовым договорам.

При трудоустройстве по договору подряда в коммерческие организации и у индивидуальных предпринимателей особых проблем нет.

Стаж этой работы на пенсию госслужащего не влияет.

ПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ, ЭТО НЕ РАБОТА ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1992 г. N 2-1/177

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ
ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ МЕДИЦИНСКИХ
И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Совет Министров Республики Беларусь в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» постановлением от 1 декабря 1992 г. N 724 утвердил перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников.
Указанным постановлением установлено, что:
«1. В специальный стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, насчитывается работа, предусмотренная утвержденным этим постановлением перечнем, которая выполняется на протяжении полного рабочего дня.
2. Пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, назначенные до 1 января 1993 г., подлежат перерасчету по условиям и нормам Закона «О пенсионном обеспечении». Пенсионерам, не имеющим права на пенсию за выслугу лет по условиям указанного Закона, пенсии сохраняются в ранее назначенных размерах, но не менее минимального размера пенсии по возрасту. Выплата этих пенсий производится в порядке, установленном статьей 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Указанный перечень применяется при назначении пенсии за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников с 1 января 1993 года. В стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет, включается работа в учреждениях, организациях и должностях, предусмотренных перечнем, выполняемая в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение указанной работы на полную ставку (оклад). Другие виды деятельности при назначении пенсии за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников в стаж не засчитываются.
Пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, назначенные до 1 января 1993 года, с этой даты перерасчитываются по условиям статьи 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», т.е. мужчинам, достигшим возраста 55 лет, при стаже работы по специальности (в учреждениях, организациях и должностях, предусмотренных перечнем) не менее 30 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет, при стаже работы по специальности не менее 25 лет. При необходимости к пенсионным делам приобщаются недостающие документы о стаже, а также о среднемесячном заработке за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы перед обращением за пенсией.
Пенсионерам, которые не приобрели права на пенсию за выслугу лет согласно статье 48 Закона, пенсии выплачиваются в прежних размерах, но не менее минимального размера пенсии по возрасту.
Среднемесячный заработок для исчисления пенсии отдельным категориям медицинских и педагогических работников определяется в соответствии со статьями 56 — 58 Закона. Пенсии исчисляются в размерах, установленных статьями 23, 25 и 68 Закона.
Необходимо иметь в виду, что назначение пенсии производится при оставлении работы, дающей право на эту пенсию. В период указанной работы пенсия не выплачивается. Это правило применяется также при выплате пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, назначенных по ранее действовавшему законодательству, не подлежащих перерасчету по условиям и нормам Закона «О пенсионном обеспечении».
Министр Т.Ф.КРУТОВЦОВА

Вопрос 1. Возник вопрос: может ли моя мама находясь на льготной пенсии, но ещё работающая в государственной организации оформить на себя самозанятость с видом ремесленничества с уплатой единого налога? Если да, то пенсия и заработная плата сохранятся на 100%????

Ответ 1. Не указан вид пенсии.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Работа на пенсии по выслуге лет.

  1. Я получаю пенсию госслужащего по выслуге лет, в отставку вышла в 1994 году Могу ли поработать в коммерческой структуре без потери пенсии госслужащего и какой договор и на какой срок я смогу заключить с этой коммерческой структурой

    1. Доброго времени суток, Татьяна
      В РБ граждане могут работать либо по трудовому договору либо по договору подряда.
      Если Вы будете работать по договору подряда и получать пенсию госслужащего, по закону и практика такая, в статье есть фото соответствующего письма, и знаем людей которые в настоящее время так и работают. Срок договора не ограничен. См. запись РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА https://nalog-belarus.by/?p=417
      Если Вы трудоустроитесь по трудовому договору, то не будете иметь право на пенсию госслужащего, при наличии права на общую пенсию по возрасту на время работы перейдёте на обычную трудовую пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.