Открытие благотворительного счёта

Открытие благотворительного счета для оказания помощь Китаю. У некоторых есть идея открыть свой благотворительный счёт.

Открытие благотворительного счёта в своих целях

В ряде случаев граждане вправе открыть благотворительный счёт в банке для сбора пожертвований, прежде всего на дорогое лечение. В банках есть специальные положения по их открытию.

Пределы освобождения от уплаты подоходного налога.

  1. В пределах 13944 бел. рублей в 2020 году от всех источников полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без родителей (п. 29 ст. 208 НК). При превышении указанного предела этими гражданами представляется в налоговую ежегодная декларация. С суммы превышения уплачивается 13% подоходного налога. Подтверждение льготы: удостоверение инвалида, документы подтверждающие статус детей-сирот.
  2. Без ограничения пределов (п. 30 ст. 208 НК).

2.1. Нуждающимися в медицинской помощи, в проведении операций, при наличии заключения, выдаваемого органами Минздрава РБ.

2.2. В связи с чрезвычайными ситуациями природного и (или) техногенного характера при имеющихся документах, свидетельствующих о факте их свершения.

Открытие благотворительного счёта для помощи другим

Вопрос. Здравствуйте. Хотел бы открыть РС для сбора средств на покупку медицинских масок, препаратов дезинфекции. Для дальнейшей их отправки через консульство Китая для жителей Поднебесной. Что необходимо для этого (документы, условия). Будут ли облагаться налогом средства собранные для дальнейшего приобретения вышеуказанной продукции?! Спасибо

Ответ:

  1. По налогам. Будет. Налоговым кодексом предусмотрено освобождавшие от налогообложения ряда благотворительных сумм, полученных плательщиком для себя (п. 29, 30 ст. 208 НК, п 1.5 ст. 219). В соответствии с п. 22 ст. 208 НК РБ в 2020 году доходы граждан в виде дарения сумме 7003 рублей, полученные от всех источников освобождаются от налогообложения.
  2. По порядку осуществления деятельности точно не знаем. Наше мнение физическое лицо такой деятельность не может заниматься, надо создавать НКО – благотворительный фонд, как Билл Гейтс, фонд которого выделяет 100 млн. $ на борьбу с коронавирусом. Благотворительную деятельность могут осуществлять и граждане, и организации. Граждане прежде всего когда предают свои деньги и имущество. Благотворительный счет Вам в банке возможно и откроют (надо уточнять можно ли его открыть не для личных целей). Однако, с контролирующими органами придется объясняться и позиция их не известна. Тут очень большая вероятность злоупотреблений и присвоения собранных денег.

Попробуйте обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Республики Беларусь.

Интересно о налогах – статья ДАРЕНИЕ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ

Помощь Китаю уже оказывает правительство Республики. Беларусь, направлено два самолёта с гуманитарным грузом для Китая.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *