Арендное жильё. Наем помещений государственного жилищного фонда.

Арендное жильё, наем помещений государственного жилищного фонда это — способ решения жилищного вопроса гражданами не имеющими возможности оплатить стоимость собственного жилья.

Сразу определимся в данной статье речь идёт о предоставление коммерческого жилья, а не социального и общежитий.

Мало кто из стоящих на очереди на жильё знает: о возможности получить государственную квартиру по найму исполкомы информируют граждан через интернет.

Как получить государственную квартиру (арендное жильё), дом по договору найма государственного жилищного фонда

Схема получения жилья:

  • исполком публикует на своём сайте список свободной квартиры, указывая предельный срок подачи заявлений (не менее 15 дней)
  • в течение срока граждане подают в исполком заявления о представлении этой квартиры
  • по истечении установленного срока только из граждан, подавших заявления, определяется тот, кому будет представлена квартира, исходя из срока постановки на учёт (по отдельным квартирам имеется право первоочередного представления, но их не должно быть более 30%)

Пример. 01.02.2020 исполком опубликовал объявление о возможности предоставления гражданам 2-х комнатной квартиры, срок приёма документов установили до 01.03.2020. Заявления в исполком подали: 02.02.2020 Иванов (состоящий на учёте с 2019), 15.02.2020 Петров (состоящий на учёте с 2017), 02.03.2020 Сидоров (состоящий на учёте с 2003). Заявление Сидорова было подано после срока, Петров встал на очередь ранее Иванова, квартира была выделена Петрову. Сидоров пошёл жаловаться прокурору о том, что его вовремя не уведомили как первоочередника на получение квартиры.

Уведомлять лично или почтой граждан, состоящих на очереди, о возможности получения арендного жилья не обязаны. Следите сами на сайте!

прозрачность выделения арендного жилья

В случаях распределения больших объёмов жилья (целых домов), распределение как правило проходит открыто, так сказать с привлечение общественности и контролем правоохранительных органов. Но, заявление должно быть подано в срок.

Граждане, не состоящие на жилищном учёте, могут получить государственное арендное жильё в последнюю очередь, а среди них по дате подачи заявления.

Основные документы, регламентирующие выделение арендного жилья: Указ от 16.12.13 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», Постановление СМ РБ от 31.12.214 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования».

Смотри запись ОЧЕРЕДЬ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ

Как узнать какое государственное арендное жильё предлагается гражданам

Исполкомы обязаны размещать на своих сайтах Перечень свободных жилых помещений коммерческого использования госжилфонда.

Соответственно в интернете набираем: название города (района) перечень свободных жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Например: поищем арендное жильё в городе Речице.

пример поиска свободного арендного жилья
пример поиска свободного арендного жилья
речица выделение арендного жилья
Речица выделение арендного жилья

Какое арендное жильё предлагается

Что значит запись «в существующем виде». У коммунхозов, практически всегда, недостаточно средств на проведение ремонта всего государственного жилищного фонда. Поэтому квартиры предлагаются без ремонта, с граждан берут расписку о согласии. По большому счёту выделять квартиры без ремонта нельзя, даже давать в интернете объявление. Но тогда жильё не будет распределяться. В большинстве случаев это старые обои, старая покраска, не свежая сантехника и т.д. Квартиру надо смотреть.

Если исполком не возьмёт согласие гражданина на заселение в квартиру с недостатками, в последующем может быть предъявлено требование к коммунхозу о проведении ремонтных работ.

Аналогичные требования могут быть предъявлены и при заселении в новое жильё с недостатками.

Исполкомы не все квартиры и дома выставляют, бывают совсем убитые. Но вот если человек хочет это жильё можно обратиться в исполком, чтобы разместили объявление, при отказе можно написать жалобу в облисполком.

По типу предлагаемых жилых помещений госфонда:

  • квартиры в многоэтажках и блокированных домах;
  • отдельные жилые дома, как в городах, так и в сельских населённых пунктах;
  • комнаты в квартирах и домах.

Например. На 1 марта 2020 года в Могилёве предлагались две комнаты в трёхкомнатных квартирах за 40 и 45 долларов. Такое выделение ещё называется «с подселением«, и важно знать какие будут соседи и сколько их.

комната как арендное жильё
комната как арендное жильё

Степень благоустройства жилья должна указываться в объявлении исполкома. В вышеприведенном объявлении видно, что предоставляется квартира с общими удобствами на 4 квартиры.

Отметим также, что в объявлениях может быть указано что жилое помещение выделяется по представлениям организаций, это значит, что жильё выделяется на время работы врачам, работникам правоохранительных органов и т.д. (30 + 10% квота от объема представляемого жилья государственного жилищного фонда).

В отношении домов в сельской местности. В 2020 на баланс районных коммунальников передают весь госжилфонд (очень много), который ранее был закреплён за сельхозпредприятиями. Но данный фонд в плачевном состоянии. Главное, это проблемы с печным отоплением, если оно не в порядке, такие дома не выделяют.

Стоимость аренды государственного жилья

Стоимость аренды одного квадратного метра должна быть указана в объявлении, а некоторые району указывают уже рассчитанную стоимость. Стоимость указывает без учёта коммунальных услуг.

По Речице получилась стоимость однушки в городе 50$, двушки в деревне 18$. В Пинске двушка предлагается за 100$. В Могилёве двушка — 84$, трёшка -136$ в месяц.

Стоимость аренды жилья от их расположения и его характеристик по коэффициентам, определяемым облисполкомами. В городе дороже в деревне дешевле. Благоустроенное дороже, без удобств дешевле.

Стоимость арендного жилья для работников правоохранительных органов, врачей и иных специалистов дешевле в 10 раз

Во всех областях установлен коэффициент 0,1. Вот, например, Решение Гродненского облисполкома 28 марта 14 г. номер 160: за аренду жилых помещений госжилфонда, предоставленными гражданам, указанным в части первой п. 77 и п. 78 Положения об учете нуждающихся, установить коэффициент в размере 0,1. В соответствии с п. 1.6 Указа 563 такой коэф. применяется в пределах 20 м.кв. на человека, за исключением однокомнатной квартиры.

Решения: г. Минск 25.04.14 № 1099, Минская обл. 31.03.14 № 260, Гомельская обл. 19.03.14 № 221, Могилевская обл. 27.03.14 № 9-30, Брестская обл. 25.04.14 № 328, Витебская обл. 09.04.14 № 231. Как правило объявления о выделении жилья по ходатайствам организаций публикуют отдельно от общих объявлений.

Важно знать, что лица льготной категории могут получить арендное жильё либо по представлению организации, либо в общем порядке, в последнем случае они не учитываются в квоте, а жильё представляется не на время работы, на на срок до 5 лет.

Вопрос. Имеют ли право молодой специалист получить государственной жильё в не очереди. Ответ. Только в случае наличия договора о целевой подготовке.

Ещё одно основание: при переезде из других населённых пунктов ценных специалистов, которым нет замены, например врачи.

Договор найма жилого помещения госжилфонда

По срокам различают два вида договора найма помещения госжилфонда:

  • на срок от 1 года до 5 лет, с возможностью перезаключения, при условии отсутствия задолженности по арендной плате и коммунальным платежам;
  • на время работы (службы).

Важная особенность, касается вопроса снятия с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. Напомним, после снятия с учёта граждане лишаются права на государственную поддержку при приобретении жилья в собственность (налоговый вычет субсидии, чеки «Жильё»).

Если жильё выделено на время работы, граждане с очереди нуждающихся не снимаются.

Если договор найма жилого помещения заключён на конкретный срок, то с очереди могут снять если общая площадь выделенного жилья составила 15 и более метров квадратных на человека.

Что проверить при заселении? Прежде всего показания всех коммунальных счётчиков (газ, вода, электроэнергия), наличие пломб, исправность сантехники, освещения, отопления, замков.

Как подать заявление на предоставление государственного арендного жилья

Если Вы нашли подходящий вариант, требуется через службу «Одно окно» исполкома (администрации) подать в установленный срок заявление (заполняется по определённой форме которое представляется гражданину). При себе необходимо иметь только паспорт. Если заявление подаётся в исполком, а на учёте гражданин состоит в сельсовете, можно заранее взять в сельсовете справку о состоянии на учёте, обязанность её запрашивать есть у исполкома, но, когда Вы берёте справку, Вы заодно и проверяете не сняли ли Вас с очереди. Обратиться может любой член семьи, состоящий на учёте.

Например. Совершеннолетний сын, состоящий на учёте нуждающихся в составе семьи матери.

О принятом решении гражданин уведомляется заказной корреспонденцией. Граждане обязаны заключить договор пользования жилым помещение в месячный срок.

Как прекращается договор аренды государственно жилья

Договор может быть расторгнут при наличии неуплаты за два месяца по арендной плате и коммунальным услугам.

Договор, заключённый на время работы, расторгается при увольнении работника.

Выселение со всеми членами семьи. Жильё новое не предоставляются. Просто граждане снимаются с регистрации (прописки) в пустоту.

Продление договора. Лица проживающие в арендном жилье имеют преимущество при заключении договора на новый срок, при условии полной оплаты платежей за жильё. В принципе вопросы по перезаключению договора на новый срок возникают редко.

Выводы:

1.Если есть желание получить государственное жильё надо постоянно контролировать информацию исполкома о выделяемом коммерческом жилье.

2. Снятие с очереди влечёт потерю государственной поддержки при приобретении собственного жилья.

задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

17 thoughts on “Арендное жильё. Наем помещений государственного жилищного фонда.

  1. т.е. если получить арендное жилье, то автоматически снимают с очереди на строительство квартиры? Или возможно выкупить арендное жилье?

    1. Арендное государственное жильё выкупить нельзя.
      Граждане получившие арендное жильё с достаточной площадью снимаются с учета. Они обеспечены жильём, но только не собственным а государственным. С учёта не снимаю если арендное жильё предоставлено на время работы.
      Если граждане снимают жилью в частном жилфонде (у граждан) они имеют право стоять на очереди.

  2. Если я стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже получила участок для строительства. А чуть позже получила арендное жилье, то в связи с этим получением, что мне будет недоступно?

    1. Доброго времени суток, Ольга
      Тут зависит всё от того снимут ли Вас с учёта нуждающихся в жилье, так не снимают с очереди если арендное жильё получено на время работы.
      Все льготы при строительстве и покупке жилья связаны именно с фактом постановки на очередь, т.е. государство признают нуждающимися и представляет ряд льгот, прежде всего это имущественный вычет по подоходному налогу https://nalog-belarus.by/?p=1753 , возможность использовать чеки «Жильё», возможность получить субсидию на строительство, возможность по очереди построить квартиру. Вот если снимут с очереди всё будет недоступно.

  3. Здравствуйте, у меня такой вопрос, стаю на очереди, но только в сельской местности, никакой недвижимости не имею, не я, не муж. Решила написать на арендное жилье, но мне в одно окно сказали, что я буду в последней очереди, так как нет городской прописки, документы о том, что я стаю в сельской местности на очереди не приняли, и поставили просто, как не нуждающейся в улучшении жилищных условий, закономерно ли это?

    1. Доброго времени суток, Кристина
      Во-первых, в Одном окне нет специалистов по жилищным делам, их дело только приять заявление с необходимыми документами, а далее документы передают специалисту отдела архитектуры и ЖКХ, и он формирует все очереди. Тут надо позвонить этому специалисту или начальнику отдела, можно записаться на приём к заму по строительству или председателю исполкома, можно попросить и своих из сельсовета уточнить.
      В п. 6 ПОЛОЖЕНИЯО ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ (в ред. постановления Совмина от 02.07.2020 N 391) не указано что гражданин должен быть на очереди в конкретном населённом пункте.
      Вот в районах при формировании списков на строительство в ЖСК, КИЗАХ всегда формируется общая очередь по району с учётом города и всех сельсоветов, если бы было по другому жители деревень вообще никогда не построят жильё, т.к. в деревнях кооперативы и т.п. не строятся. Поэтому и арендное жильё должны предоставлять с учётом общей очереди по району. Если вы стали на очередь в сельсовете раньше чем претендующий на арендное жильё житель города, жильё должно быть предоставлено вам.

  4. Здравствуйте скажите уберут ли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий если состав семьи из 4х человек а предоставленая жил площадь составляет 49.кв метров.

    1. Доброго времени суток, Дарья
      С очереди не снимают, если арендное жильё меньше установленной нормы площади (15 м.2 на человека и 10 м2 в Минске), также не снимают с очереди если метров хватает а арендное жильё предоставлено на время работы.
      Тут путают с предусмотренным снятием с очереди если граждане по льготному кредиту добровольно строят жильё меньшей площадью чем положено.
      А по арендному жилью п. 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда такой нормы не содержит.

  5. Здравствуйте я проживаю в колхозном доме(бараке)с рождения,родители получили его как работники колхоза их уже нет в живых.Стою на улучшение жилищных условий.Дом старый 1956 года , требует дорогостоящего ремонта крыши и фундамента,мне бы не хотелось делать государству ремонт за такие деньги. Ни колхоз ни государство не принимает участие а ремонте никак уже 40 лет .Можно под каким либо пунктом закона выкупить мне его

    1. Доброго времени суток, Марина
      Ситуация такая что приватизация жилфонда уже завершена в 2016 году. В сельских населённых пунктах Беларуси огромное количество жилых помещений принадлежащих государству и находящихся в плачевном состоянии. Сейчас нет колхозов, есть либо КСУПы или ОАО, если это КСУП то жилые помещения находятся у него на балансе, если ОАО то жилые помещения переданы исполкомом сельхозорганизации по договорам безвозмездного пользования. В обоих случаях денег у государственных структур на ремонт жилья нет.
      Пробить ситуацию с капремонтом можно только жалобами в прокуратуру, облисполком, и Администрацию Президента.
      Пока не ясно что будет дальше с данным жилым фондом, разрабатываются разные проекты по решению вопроса, возможно будет в разных областях по разному, напишите обращение в райисполком он собственник этого имущества.

  6. СОГЛАСНО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    16 декабря 2013 г. № 563 арендные квартиры можно выкупить? Куда нужно обратиться? К президенту?

    1. Доброго времени суток, Юлия
      Вы правы — к Президенту, но такое решений им может быть принято только в исключительных случаях
      Посмотрите статью по ссылке https://gkx.by/novosti/ofitsialno/3151-o-rassmotrenii-predlozhenij-po-privatizatsii-arendnogo-zhilya

      в 2022 году рассматриваются варианты разрешения приватизации арендного жилья

      1. Здравствуйте,есть ли у нас в РБ,льготные кредиты,для молодой семьи(на приобретение жилья)?

        1. Доброго времени суток, Вероника
          Сейчас это государственная субсидия по · Указу Президента Республики Беларусь № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве, надо встать на очередь и только когда подойдёт очередь можно строить квартиру в доме который попадает под субсидию. Смысл субсидии такой
          1. банк выдаёт кредит под, например, 13% (по годам меняется), государство платит 8% застройщики 5% и фактически получается льготная ставка.
          2. субсидия даётся только по нормативу 20 м. кв. на человека, т.е. семья из 2-х человек субсидию получит только на стоимость 40 м. кв. и если строится двушка 60 м. то на стоимость 20 м. будет ставка банка например 13%
          3. более того субсидия дается на расчетную стоимость метра, например, расчетная стоимость 800 р. а реальная 1000, так вот если субсидируется 40 м. стоимостью 40 х 1000 = 40 000, то льгота по процентам будет предоставлена только на 40х800= 36 000 а по 4000 коммерческий процент
          и вот по примеру при строительстве двушки 60 м. стоимостью 60 0000 семьёй из 2 человек, льготный процент будет на сумму 36 000 а коммерческий на 24000

  7. Здравствуйте!стою на очереди на улучшение жилищных условий. Состав семьи 2 человека:я и дочка. Если получить арендную 1 комнатную квартиру нас снимут с очереди?

    1. Доброго времени суток, Ирина
      Такое наше законодательство что учитывается только имеющаяся общая площадь жилого помещения.
      Если норматив по площади будет выполняться, то снимут, 15 м2 на человека, а в Минске 10 м2.
      Если снимут с очереди, то при приобретении квартиры в собственности не сможете получить имущественный вычет.
      Не снимут с очереди если квартира в аренду предоставлена на время работы в организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.