Дропшиппинг в Беларуси

Дропшиппинг (drop shipper) в наше время это онлайн-бизнес посредника собирающего заказы от покупателей на товары и организующего закупку (заказ) у продавца, и очень часто непосредственно у производителя с применением огромной ценовой вилки, при этом как правило хранение отсутствует, а организуется прямая поставка либо выдача со склада продавца.

Понятие дропшиппинга

дропшиппинг в Беларуси
дропшиппинг в Беларуси

Это достаточно условное определение дропшиппинга. Существуют огромное количество схем работы посредников и с развитием функций и технологий интернета и мобильной связи будут появляться всё новые схемы работы.

Вопрос. Здравствуйте, хотелось бы узнать, собираюсь сделать Инстаграм магазин, продающий вещи непосредственно за пределами РБ (страны СНГ кроме РБ), по средствам дропшиппинга, поставщики склады находятся в РФ . Я являюсь лишь посредником между поставщиком и конечным покупателем. Какие налоги я обязан выплачивать и как мне законно заниматься такого рода деятельностью, спасибо.

Ответ. Можно применять систему налогообложения (16% с чистого дохода) либо упрощенную (5% с валовой выручки). Есть риски при применении обоих систем. По УСН есть риск признания валовой выручкой всей цены товар и соответсвенно удержания с неё налога, не с комиссионного вознаграждения, в случае признания ИП продавцом. При применении общего порядка налогообложения есть риск непризнания части расходов в связи с отсутствием документов на расходы (т.к. при дропшиппинге расчёты осуществляются с использованием электронных денег и через платёжные системы). Работа со реальным счётом в зарубежном банке для белорусских ИП очень сложна.

Если не вызывает проблем платить 5% от стоимости товаров для потребителя, проблем нет. Ниже рассмотрим различные схемы работы.

Дата получения дохода для ИП это дата зачисления денежных средств на электронный кошелёк, размер дохода определяется по курсу на этот день.

Например. От покупателя поступило 100 рублей, поставщику отправлено 50. По УСН налог составит 100 х 5% = 5. А при уплате ИП подоходного налога , при условии приятия налоговой расходов, (100-50) х 16% = 8,0 рублей. Чем выше наценка, тем более выгоднее применять УСН.

Оптимально работать по дропшиппингу:

  • используя агентский договор, который должен быть размещён на ресурсе как оферта;
  • использовать электронные деньги и платёжные системы в интернете;
  • применять УСН.

Основная правовая проблема бизнеса в сфере дропшиппинга в Беларуси

По белорусскому законодательству:

  • интернет-магазин – ресурс на котором можно сделать заказ на или приобрести товар. Для дропшиппинга здесь важно слово «заказ«, так как именно оформление заказов занимаются предприниматели, работающие на основе агентских договоров;
  • станица интернет-магазина должно находиться в зоне «by», «бел».

Как следствие этого невозможность работать используя только социальные сети. Смотрите запись Продажа через Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте в Беларуси.

продажа через инстаграм нескольких товаров
продажа через инстаграм нескольких товаров

Дропшиппинг — категория которой руководствуются экономисты, маркетологи, не юристы и налоговики.

Агентский договор в дропшиппинге

Налоговики и юристы опираются на законодательство. А что такое дропшиппинг законодательством Беларуси и других стан не определено. Например, в Гражданском кодексе есть понятия и нормы правового регулирования договоров: купли-продажи, комиссии, поручения, перевозки, возмездного оказания услуг, аренды, хранения и т.д. В отношении этих договоров и устанавливаются соответствующие правовые последствия.

Любой бизнес основывается на договорных отношениях, даже если это договор присоединения к условиям, указанным на интернет ресурсе. Практический момент у всех производителей и оптовых поставщиков условия сотрудничества по работе с посредниками разные, и под одну гребёнку весь дропшиппинг в Беларуси подогнать нельзя.

Договорные отношения по дропшиппинга это всегда сложный договор, включающий в себя элементы различных договоров и условия у всех поставщиков разные. Причём налоговая не будет на 100% руководствоваться соглашением (договором) а будет учитывать фактические хозяйственные отношения.

Вторая проблема дропшиппинга в Беларуси — границы и таможни

Надо различать виды дропшиппинга которые могут осуществлять белорусские предприниматели:

  • внутренний (белорусский потребитель, производитель или оптовик);
  • межгосударственный (иностранный производитель (оптовик) и белорусский потребитель);
  • внешний (иностранные потребитель, производитель, оптовик).

Реализация товаров по дропшиппинга из-за границы в РБ

правильный выбор при дропшиппинге
правильный выбор при дропшиппинге
  1. Интернет-магазин – ресурс на котором можно сделать заказ или приобрести товар. Для дропшиппинга здесь важно слово «заказ«, так как именно оформлением заказов занимаются предприниматели работающие на основе агентских договоров.

Схема работы:

  1. На сайте интернет-магазина в доменной зоне РБ размещены описания товаров. ИП приводит на сайт посетителей, посредством поискового продвижения и рекламы, в том числе в соцсетях.
  2. На сайте размещена оферта — агентский договор, предупреждение о пошлине за посылки.
  3. Потребитель заказывает товар и переводит деньги (10 руб.).
  4. ИП часть денег отправляет поставщику (5 руб.).
  5. Поставщик отправляет товар напрямую потребителю.

Вопрос. Здравствуйте, я бы хотел узнать. Для начала расскажу принцип: Я хочу создать интернет магазин (дропшиппинг) для стран Европы и США, на сайте я размещаю товары из АлиЭкспресса, клиент оплачивает, я данные клиента заполняю а АлиЭкспрессе, товар отправлен ему. Так вот, нужно ли регистрировать ИП? Можно ли чтобы домен был не by или бел? И нужно ли будет за это оплачивать налог, если да то сколько?

Ответ. ИП надо открывать. Два варианта налога УСН и подоходный налог, подробнее выше в статье. В соответствии с пунктом 2 Указа N 60 от 01.02.2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» обязательность использования белорусских доменов установлена только для реализации товаров на территории РБ.

По домену вопрос в том, что если это не белорусский домен, то встанет вопрос о месте оказания услуг, и если законодательством иностранного государства будет установлено, что при оказании услуг в их доменной зоне, через сайты расположенные на их территории, это государство с такой деятельности может потребовать уплату налогов.

Но я не понимаю, на другом сайте говорится, что дропшиппингом можно заниматься без ИП и без уплаты налогов. Где будет правдивее?

дпропшиппинг в Беларуси
дпропшиппинг в Беларуси

Мы посмотрели данную статью. В начале статьи указано: «С начала июня 2017 года, в рамках оптового сайта, на некоторые позиции трендовых товаров, мы запускаем новую услугу, которая называется «дропшиппинг».» Т.е. данная информация — в рамках их программы и их сайта.

Указание на то, что можно не открывать ИП и не платить налоги указывает на возможное заключение физическим лицом с организацией гражданско-правового договора как с наёмным лицом, в рамках которого организация будет уплачивать налоги с доходов физического лица.

При самостоятельной реализации товаров в Беларуси, требуется открытие ИП. Вот по вопросу осуществления деятельности по продаже товаров на территории другого государства без регистрации ИП, не можем ответить так как у нас нет разъяснения налоговой инспекции, а ответсвенность за незаконную предпринимательскую деятельность большая — штраф и конфискация всего дохода. Например, по блогерам ютюба, налоговое министерство даёт разъяснение, что так как это иностранный сервис не нём белорусские блогеры могут получать доход от рекламы без регистрации ИП, в тоже время если министерство даёт ответ, что если через ютюб будут продаваться обучающие курсы, то требуется регистрация ИП.

Поделиться ссылкой:

21 thoughts on “Дропшиппинг в Беларуси

  1. Здравствуйте.Я резидент РБ. Может ли осуществляться торговля товарами по системе дропшиппинг в РФ через интернет-магазин в доменной зоне com. и на российском хостинге,а также в социальных сетях,российских досках объявлений ? При этом я как ИП плачу 5% при УСН с суммы поступившей мне за товар (не с суммы комиссии,причитающейся мне) в налоговые ограны на территории РБ?
    РБ и РФ находится в одной экономической зоне и в связи с этим есть ли законы об избежании двойного налогообложения?Или все же нужно платить налоги нерезиденту РФ при осуществлении деятельности на территории РФ и какие это налоги и/или обязательства?

    1. Доброго времени суток, Светлана
      Точно. Белорусское законодательство отвязывает иметь домен в белорусских зонах (БЕЛ, BY) только при торговле в РБ.
      Точно. Зачёт налогов уплаченных в РФ невозможен при УСН.
      В РБ у Вас вопросов нет.
      В РФ, пока нет закона об регистрации в ФНС иностранных интернет-магазинов торгующих реальными товарами в целях уплаты НДС, с 1.01.2019 налог на Гугл — обязали встать на учёт в ФНС РФ тех кто торгует контентом и электронными товарами. Единственно тонкий момент сайт на сервере РФ, но зона com/, мы каких-то ограничений не знаем. Но, это российское законодательство, там как и у нас регулирует ограничения по посылкам из-за рубежа. Ещё такой момент, у Вас может быть вообще оказание услуг компании из третьей страны. Возможно тут нет никаких проблем. По российскому законодательству точно не ответим.

      1. Добрый день, а причем тут доменная зона? Магазин в Беларуси вроде как хоститься должен, а домен тут не при чем.

        1. По закону должна быть доменная зона BY или БЕЛ и второе требование хостинг в РБ, а в том что такая зона регистрируется только на белорусском хостинге. Но отечественная доменная зона должна быть только при продаже белорусским потребителям.
          Пункт 2 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 февраля 2010 г. № 60 О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет 2. С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

          1. простите, а где хоть одно упоминание доменной зоны?

            всё верно

            «с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.»

            где тут про домены? про хостинг есть, про регистрацию есть, про домены – нет 🙂

          2. Интересное толкование по и/или, НО ни какой частный сайт, в том числе и этот, не является не является истиной в последней инстанции, МЫ ВООБЩЕ СТАРАЕМСЯ СОЗДАВАТЬ КОНТЕНТ НА ОСНОВАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ГОСОРГАНОВ.
            Возможно правовая конструкция выглядит так — 1. В п. 3 ст. 19 Закона о торговле указано, что Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре, и с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь 3. А вот В СООТВЕТСТВИИ С БЕЛОРУССКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПРАВО НА АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ВЫДАЁТСЯ ТОЛЬКО НА БЕЛОРУССКИЕ ДОМЕНЫ (Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети интернет УТВЕРЖДЕНО Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь 18.06.2010 № 47 (в редакции приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28.11.2016 № 85)
            Сами с темой интернет-магазинов сталкиваемся более 10 лет, смотрели разъяснения и в интернете и в различных правовых базах, но такого комментария И/ИЛИ не видели, поэтому остаёмся на своей позиции только by. и БЕЛ.

          3. https: //dev.by/news/kakim-dolzhen-byt-domen-u-belorusskogo-internet-magazina

            вот например пояснение

  2. Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие документы необходимо иметь для налоговой проверки при торговле по дропшиппингу? Больше интересует внешний вид дропшиппинга (Китай — США)? Можно ли заменить документы какими-либо скриншотами статистики с сайта и др?

    1. Доброго времени суток, Марина
      Тут проблема. Надо рассматривать конкретную ситуацию систему налогообложения и принцип учёта выручки, для того чтобы понять какой доход надо подтвердить. Вообще налоговая требует бумажные документы. Единственно есть совместное разъединение МНС и МФ РБ от 21 октября 2010 г. № 15-5/840/2-1-9/324 Об актах выполненных работ, оказанных услуг, которые можно применять при деятельности в интернете.

  3. Добрый день, подскажите как реализовать дропшипинг внутренний. Хотелось бы через УСН и ИП с уплатой только комиссии за вознаграждение. Какие договора надо заключить и не совсем понятно, по каким документам будет закрывать вопрос оплаты/доставки поставщик?

    1. Доброго времени суток, Дмитрий
      Есть такой договор в гражданском праве — договор комиссии, вот он и должен заключаться.
      Гражданский Кодекс Республики Беларусь
      Статья 880. Договор комиссии
      1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

      По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
      2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

      3. Законодательством могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

      А понятие дропшипинг не юридическое.

      А закрытие оплаты, тут вариантов много. И сразу удерживаете комиссию и поставщик потом её оплачивает.

  4. Здравствуйте. Собираюсь открыть ип и работать по система дропшиппинг ( поставщик и покупатель на территории РБ) через интернет-магазин. Доступна ли мне УСН?

    1. Доброго времени суток, Кирилл
      Можно применять УСН, но это в общем нет ограничений по дропшиппингу, а конкретный перечень запрета на УСН установлен в п. 2 ст. 324 Налогового кодекса, но по торговле там ограничения 2.1.2. реализующие (в том числе по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным гражданско-правовым договорам) ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

    2. Доброго времени суток, Кирилл
      Можно применять УСН, но это в общем нет ограничений по дропшиппингу, а конкретный перечень запрета на УСН установлен в п. 2 ст. 324 Налогового кодекса, но по торговле там ограничения 2.1.2. реализующие (в том числе по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным гражданско-правовым договорам) ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

  5. Здравствуйте! У меня такой вопрос : собираюсь заниматься дропшипингом. Cистема работы следующая:
    Я получаю оплату заказа от клиента и перевожу часть денег(за исключение своей комиссии) поставщику. Поставщик в данном случае — это белорусское юр. лицо посредник, которое занимается покупкой товаров на китайский маркетрлейсах ( наподобие АлиЭкспресса ) и доставляет в Беларусь на свой склад и дальше моему клиенту по белпочте.
    Какой агентский договор следует использовать и есть ли образцы данных договоров?

  6. Добрый день. Такой вопрос. Если я планирую работать по дропшиппингу, и я и мои поставщики находятся в РБ, работать собираюсь на перваночальном этапе по РБ. У меня ИП, товар поставщик отправляет напрямую покупателю через сдэк или дпд доставку. Как решается вопрос с ТН и ТТН? Поставщик должен мне их отправлять или нет, так как я не касаюсь товара?

    1. Доброго времени суток, Лера
      Не надо на Вас выписывать накладные раз нет реального перемещения товара, поставщик должен у себя обеспечить оформление накладными перемещение товара.
      И надо посмотреть условия договора они очень разные, но если товар к Вам не попадает накладную не надо выписывать.

  7. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться
    Открыла ИП, буду применять УСН, открываю интернет-магазин, товар из РФ

    1.При работе по дропшиппингу:
    Покупатель оформляет заказ, оплачивает мне деньги — с этого я плачу УСН
    Как здесь быть с ввозным НДС, если накладная мне в этом случае не нужна и товар идет напрямую к покупателю?

    2. Если завожу товар к себе на склад:
    Как поступить с доставкой, оплачиваю ее я
    — включать сумму доставки в ттн? и что по доставке тоже платить ввозной ндс?
    или как?

    3. Вопрос по предоплате: и в случае дропшиппинга и в случае отгрузки с моего склада — если есть предоплата от Покупателя на р/с, как ее отражать в кудир? Или лучше работать без предоплаты, чтобы была полная оплата по факту

    4. И последний вопрос ) после регистрации ип как быстро нужно зарегистрировать сайт? Указала при регистрации вид деят 47990, думала проскочит для торговлю через инстаграм, но почитав ваши ответы — понимаю, что нужен 47910 и инт-маг
    а сайт ведь нужно еще сделать (

    Заранее огромное спасибо за ответ

    1. Доброго времени суток, Галина
      Не все смогу ответить.
      1. По виду деятельности вопрос простой, в свидетельстве ничего менять не надо, можете осуществлять вид деятельности 47910 и другие, подробнее см. статью ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП https://nalog-belarus.by/?p=4904
      2. Когда доставляете себе на склад НДС платите только по стоимости товара. Оплат доставки это расходы ИП, но расходы при УСН не учитываются, но надо конечно смотреть условия договоров, это должны быть разные договора.
      3. Как заполнять КУДИР в статье по ссылке https://nalog-belarus.by/?p=1187
      4. А по вопрос 1 точно не ответим, надо все документы смотреть, напишите запрос в налоговую по ввозному НДС.

  8. Добрый вечер. Скажите пожалуйста хочу заниматься дропшипингом в РБ. Поставщик товаров и покупатель на территории РБ. Собираюсь покупать у поставщика лично товар и отправлять его самостоятельно клиенту. Нужны ли мне транспортные накладные на товар? И они должны быть на моё имя или я могу взять копию ТН поставщика на его имя?

    1. Доброго времени суток, Валерий
      Накладные подтверждают факт перемещения товара и служат основанием для оприходования товара.
      Если сами отправляете товар, то Вам товар должен прийти по накладной, и далее перемещение товара тоже по накладной, вообще при реализации товара физическим лицам накладная не выписывается, но если осуществляется транспортировка, даже по почты, надо выписать накладную на перемещение. См. запись ОТРОАВКА ТОВАРОВ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ https://nalog-belarus.by/?p=3639
      И главный вопрос уплата ввозного НДС если по накладной товар поступает из-за границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.