Вычет по страхованию

Вычет по страхованию — второй, хоть и менее популярный, социальный вычет по налогам, представляемый белорусским гражданам. Самый популярный — это социальный вычет на обучение (см. по ссылке).

Вопрос. Здравствуйте! Являюсь страхователем по договору страхования жизни детей с страховой компанией РДУСП «Стравита». По месту работы предоставила квитанции об оплате страховых платежей за период с апреля 2019 года по март 2020 года. Работаю на данном предприятии с января этого года. Могу ли я получить социальный вычет за прошлый год?

Ответ. Тут возможны три ситуации:

  1. Вы не работали в 2019 году, когда оплачивали страховку, тогда после трудоустройства в 2020 году в организацию, Вам эта организация должна предоставить вычет, как за 2020 год, так и по суммам, уплаченным в 2019 году.
  2. Вы работали в другой организации в 2019 году, тогда по квитанциям, оплаченным в период работы в этой организации, она должна представить вычет.
  3. Вы работали в 2019, но оплатили страховку в том числе в период между увольнением и трудоустройством в новую организацию. В этом случае суммы оплаченные в период работы в первой организации, полежат вычету этой первой организацией. А суммы вычета с момента увольнения до трудоустройства и после трудоустройства подлежат вычету в новой организации.

Спасибо за ответ. хочу уточнить, если не были предоставлены квитанции об оплате страховых платежей   по предыдущему месту работы , могу ли я сейчас получить вычет на  новом месте работы Если я имею право в течение 5 лет  получить вычет. то как быть , если уже уволена с предыдущего места?  Спасибо.

Есть разъяснения МНС о том, что вычеты могут быть предоставлены новым нанимателем, даже в том случае если гражданин не воспользовался вычетом по прежнему месту работы.

Можно получить вычет по старому месту работы, ели расходы были понесены во время такой работы, вне зависимости от того, что Вы не представляли квитанции и уже уволены. Просто подаётся пакет документов по старому месту работы.

Вычет по страхованию, условия представления

Вычет по страхованию предоставляется только в отношении отдельных видов страхования:

  • добровольное страхование физическими лицами жизни на срок не менее 3-х лет;
  • добровольное страхование физлицом дополнительной пенсии на срок не более трёх лет;
  • добровольного страхования гражданами медицинских расходов.

При этом вычету подлежат:

  • суммы, уплаченные гражданином страховой компании за себя;
  • суммы, уплаченные гражданином заключившим страховые договора в пользу своих близких родственников, а также опекунами и попечителями, см. запись близкие родственники и налоги;
  • сумму возмещённые работником работодателю (налоговому агенту), по договорам заключённым в их пользу.

Данный вычет переносится как по месяцам так и по годам

Вычет по договорам страхования, в соответствии с п.3 ст. 199 НК РБ применяется представления плательщику стандартных вычетов (так как они не переносятся), после представления вычета на обучение, и до представления имущественных и профессиональных вычетов.

Вопросы

Вопрос 1. Сообщение: Подскажите, пожалуйста, если налоговая затягивает сроки расчета возврата подоходного налога по договору страхования , который по статье 66 п. 3 п. 5 составляет 15 раб дней и похоже собирается тянуть еще дольше , как правильно написать жалобу, в какой орган? Вышестоящей организации? Писать на конкретного инспектора? Или просто на затягивание сроков? Может быть приведете пример жалобы?

Ответ 1. Надо сначала обратиться к начальнику отдела, и сразу написать жалобу на имя начальника этой инспекции на действия должностных лиц этой инспекции. Скорей всего вопрос разрешится.

Вопрос 2. Я физ лицо, имею основное место работы. В октябре 2020 г получила доход из-за границы по договору субподряда в евро и задекларировала его в налоговой декларации для уплаты подоходного налога за 2020. С 2018 г. оплачиваю страховые взносы по договору добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенному на срок не менее трех лет (страховая организация Республики Беларусь). Предоставила все необходимые документы для социального налогового вычета в налоговую инспекцию одновременно с налоговой декларацией. Инспектор сообщила, что могут принять к социальному налоговому вычету только суммы страховых взносов, уплаченные до октября 2020, за ноябрь и декабрь 2020 – нет, т.к. доход был получен в октябре, а не в декабре. Правильно ли, что в ГОДОВОЙ налоговой декларации не выполняется логичное (возможно, только на мой взгляд) предположение: «суммы дохода – за весь год, суммы вычетов – за весь год». Как я могу аргументировать перед налоговой инспекцией, чтобы были приняты все суммы социальных налоговых вычетов за 2020 календарный год?

Ответ 2. Инспектор прав, наверное, но лучше им письменный запрос сделать, в течении 15 дн. ответят и если уже предоставили декларацию можно подать уточнённую, ответственности за уточнение нет.. Просто да существует правило что вычет по расходам только до получения дохода, но м.б. по декларации и иное. Неиспользованный вычет можно применить по месту основной работы.

Вопрос 3. Здравствуйте. Я страховала детей по программе «Приорлайф» и досрочно расторгла договор. Теперь мне необходимо вернуть подоходный налог, который не высчитывали.
Как рассчитать сумму, которую необходимо вернуть? И как правильно подать декларацию? (По договору мне были возвращены уплаченные страховые взносы). В налоговой по месту жительства сказали, что это мои проблемы.

Ответ 3. Вам надо взять в организации по месту работы где предоставлялся вычет СПРАВКУ О ДОХОДАХ, ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ СУММАХ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ за те годы в которых вычет предоставлялся. Организация долга выдать такую справку в день обращения. В справке пункт 4.3. Сведения о произведенных социальных налоговых вычетах — будут те суммы которые надо указать в декларации, но в инструкции налоговой номер 100 вот чётко не прописан возврат социального вычета, есть только по другому вычету что указывается в пункте 1 раздела 2 декларации, т.е. эта сумму будет в графе 3, а в графе 2 наименование организации которая предоставила вычет и потом насчитают 13% от этой суммы.

И есть ещё льготный период 30 дней, т.е. если до 30.04 представите декларацию — ответственности за нарушение срока преставления декларации нет (а так срок до 31 марта).

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

3 thoughts on “Вычет по страхованию

  1. Добрый день, имею ли я право на социальный вычет с 2018 по 2020г.г ( период когда я находилась в декретном)?
    Получаю первое высшее образование на платной основе.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.