Раздел имущества супругами

Раздел имущества супругами предполагает решения различных проблем, в том числе налоговых, как пример – раздел имущественного налогового вычета.

Вопрос 1. Раздел имущества супругами и раздел налогового имущественного вычета

Здравствуйте. В 2019 купили с мужем квартиру за собственные средства. Муж предоставил документы на работу и ему выплачивают имущественный вычет. Недавно мы развелись. Договор купли-продажи у него. Скоро я планирую выйти на работу. Как мне получить мою часть вычета? Спасибо большое.

Ответ 1.

Нормативные акты

В соответствии со ст. 24 Кодекса о браке и семье – при разделе между супругами имущества судом учитываются также общие долги и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В соответствии со ст. 211 Налогового кодекса – При покупке (строительстве) дома (квартиры) в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между супругами участниками общей долевой собственности пропорционально их доле. При строительстве (покупке) дома (квартиры) в общую совместную собственность величина имущественного вычета распределяется между супругами участниками общей совместной собственности в соответствии с письменным заявлением подписанным обоими супругами.

Как должно быть.

Имущество приобретённое в браке, рассматриваем случай отсутствия брачного договора, является общей совместной собственностью (доли не установлены и предполагаются равными). После развода супруги могут разделить имущество, после раздела, например, квартира будет находится в общей долевой собственности, по 1/2 (как правило), бывает что суд отходит от равенства долей, также супруги могут определить какие-то другие доли на различное имущество.

До раздела имущества. Имущество находится в общей совместной собственности и раздел имущественного вычета по совместному заявлению. Т.е. даже если сейчас в разводе можете договориться с супругом о разделе вычета, не проводя раздел (установление долевой собственности) квартиры.

Если осуществляется раздел имущества супругами. Имущественный вычет полученный до развода (или до прекращения ведения общего хозяйства после развода), будет считаться потраченным в интересах семьи. Неиспользованный имущественный вычет, например если квартира поделена по 1/2, также должен быть разделён по-полам, надо учитывать что вариантов раздела и всего имущества и вычета может быть много, но в целом будет применяться принцип равенства долей. Всегда лучше договориться самим без судов и если оформляется соглашение о раздели имущества можно включать положения о разделе налогового вычета. И надо учитывать, что супруг, получивший вычет по половине квартиры, не сможет получить вычет при приобретении другого жилого помещения.

Срок давности раздела совместно нажитого имущества супругами – 3 года?

Вопрос. Мой отец первый раз женился в 1990 году, в 1994 году он купил квартиру, в 1995 развелся и в 1996 вступил в новый брак. В настоящее время первая жена отсудила после смерти отца половину квартиры, разве нет трёхлетнего срока исковой давности после развода, она не была прописана в этой квартире и никогда в ней не проживала, какое она имеет право на эту квартиру.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Раздел имущества супругами

  1. В любом случае у меня только один выход – это подавать документы на свое место работы. Бывший муж и слышать не хочет о добровольном разделе. Могу ли я без его ведома подать документы на свою работу для вычета или же этот раздел может быть только через суд? Могу ли я как жена, взять в нотариусе копию договора купли-продажи квартиры ( квартира оформлялась на мужа)?

    1. Мы исходили в ответе из того что квартира оформлена на мужа. Вычет производится по подлиннику договора, который выполняет роль платёжного документа. В налоговом кодексе однозначно сказано, что если имущество не разделено в долях, вычет обоим только при наличии совместного заявления. Если так рассуждать от обратного, то Вы подадите на вычет, допустим на 50%, а супруг упрётся и будет получать 100% вычета? Поэтому должно быть письменное соглашение.
      Вы можете объяснить бывшему супругу простую вещь, вычет всё равно при разделе имущества поделится, а если супруг хочет получить 13% вычета от стоимости квартиры, то сама квартира (если это например единственное имущество) может быть поделена и не пополам. Например (приблизительно) стоимость квартиры – 100 р., право на вычет (а это финансовый актив бывших супругов)- 13 р. Всего актив – 113 р., делим поровну по 56,5 р., за счёт вычета супруг получает 13, значит доля в квартире остаётся 56,5 – 13 = 43,5, что соответствует вашей доле в квартире 56,5%. Вы скажите супругу, что если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Для него отход от равенства долей в квартире невыгоден, например, при определении порядка пользования помещениями, собственник с большей долей может претендовать на большую комнату или если три комнаты на две и т.п.
      Без согласия только через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *