ИП и интернет доходы

Вопрос 1. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как все-таки оформить акт выполненных работ от дохода с youtube или twitch. Если там даже нет номера договора, просто соглашение без номера и даты. Как отчитаться перед налоговой? У меня уже был вывод на расчетный счет. Банк требует номер договора и дату. Подскажите пожалуйста как быть.

Ответ 1. Фактически акт выполненных работ законодательно оформить нельзя, т.е. Вы не сможете подписать акт. Ранее минфин давал разъяснения, что по небольшим суммам в интернете акты можно не оформлять.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 февраля 2018 г. № 13 О единоличном составлении первичных учетных документов. 1.Установить, что первичный учетный документ (акт выполненных работ), подтверждающий совершение хозяйственной операции, м.б. составлен единолично в следующих случаях: выполнения работ (услуг) по публичному договору, заключенному подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично.

В общем акт выполненных работ нужен для ведения учёта в КУДИР.
Если работать “по оплате” без предоплаты и заполнять КУДИР по п 4.4. Инструкции одной месячной суммой, то акты выполненных работ в КУДИР не отражаются. При условии что ютюб не делает предоплаты, а это скорей всего так. Налог будет уплачен правильно и КУДИР будет заполнена правильно, а иных требований к Вам налоговая не предъявляет. Дополнительно конечно надо распечатать публичный договор (соглашение об использовании сервиса) и распечатать поступление платежей по сервису. А акты можно и в одностороннем порядке подписать (хоть это и не правильно).

По банку. Точно не скажем, надо у них спросить нормативный акт на основании которого они требую договор и потом посмотреть, а так может их устроит распечатанное соглашение (это публичный договор, можете взять его номер и дату). Если у Вас другой деятельности нет, то можно счёт не иметь а выводить на карточку.

Вопрос. Здравствуйте, я только открыл ИП и не совсем понимаю является ли обязательным ведение актов выполненных работ и если да, то как его правильно заполнять? Как быть в случае, если я занимаюсь программированием и работаю на удалённых заказчиков на бирже? Я должен им прислать акт в электронном виде, чтобы они поставили подпись и прислали мне обратно?

Ответ. Перечитываем разъяснения МНС, но практически один ответ – должен быть акт, а односторонне подписанный акт это не документ. Ели можно подписать акт подписывайте, а так составляйте односторонний и делайте распечатки с биржи при этом если на УСН КУДИР можно заполнять по п. 4.4. Инструкции. См. статью ЗАПОЛНЕНИЕ КУДИР

Вопрос 10 -2. Здравствуйте, я ИП в сфере программирования, работаю на компанию по договору и уплачиваю налоги по УСН. Сейчас нашла заказчика из России самостоятельно и хочу знать как получать оттуда деньги, чтобы не было вопросов у налоговой (сумма работы 1000$ может чуть больше).

Ответ 10-2. Поступление денежных средств при экспорте, в том числе работ и услуг, должно осуществляться на счёт ИП (пункт 1. 8 Указа от 27 марта 2008 г. № 178 О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций). При удалённом получении заказа есть проблема с оформлением акта выполненных работ, тут можно обменяться только по почте. См. также запись ВАЛЮТНАЯ ВЫРУЧКА ИП.

Вопрос 10-3. А если оплата планируется несколько раз в месяц? Допустим, 2-4 раза. 2-4 акта нужно каждый месяц просить чтобы прислали акт?

Ответ 10-3. Надо учитывать два момента.

Во-первых, отчетным периодом (периодом за который представляется декларация) является квартал, а в КУДИР выручка заносится помесячно. Т.е. помесячная выручка должна быть указана правильно.

Во-вторых. Для понимания надо знать что выручка признаётся налогооблагаемой (указывается в декларации и с неё уплачивается налог) при методе определения выручи “по оплате” при наступлении двух условий оплаты и отгрузки (по общему правилу подписание акта выполненных работ) а при определении выручки “по отгрузке” при наличии акта выполненных работ. Но это не значит что если периодические услуги будут оказаны в апреле, а акт составлен в декабре (что допускается), то выручка будет декабрьской, нет выручка будет апрельской.

Лучше акт выполненных работ месячный датированный последним числом месяца, даже если было несколько оплат или их не было. Или можно один акт в квартал или год с помесячной разбивкой.

Но, тут главное чтобы акт письменный если это возможно был, непринципиально за какой период и каким числом. У ООО своя финансовая политика и свои правила составления актов, главное чтобы они его любой прислали, а дальше только вопрос как правильно отразить в учете.

Доп. Если было несколько оплат, значит, у меня на руках будет несколько актов за 1 месяц. Почему вы настаиваете на месячном акте выполненных работ, так лучше? Как их указать в качестве одного, просто суммировать все приходы за месяц? Или вы говорите, что лучше 1 раз в месяц акт выполненных работ делать? Просто есть возможность получать практически понедельную оплату за результат и будет не очень интересно отказаться в пользу 1 раза в месяц.

Доп. ответ. Вы с ООО этот вопрос оговорили? В организации своя политика, если они будут (в чём очень сомневаюсь) еженедельные акты высылать почтой, то хорошо. Оплата есть оплата, она может и через год после акта поступить. А акт можно подписывать хоть ежедневно, хоть один раз в год. Но в книге учёта КУДИР налогооблагаемому выручку надо отражать помесячно, поэтому удобнее ежемесячный акт. Если акт будет квартальным или годовым, то будет сложнее отражать в учёте, Вы же не бухгалтер. Не стоит гадать, поговорите с ООО. Подойдут акты за любой период.

Вопрос 10-4. Я правильно понял, что если актов за месяц несколько, в КУДИР нужно их просто суммировать в 1? Либо каждый указывать отдельной строкой с датой и суммой?

Ответ 10-4. По общему правилу в КУДИР вносится каждый акт выполненных работ. Но ИП работающие “по оплате” без предоплат могут заполнять КУДИР в упрощённом порядке внося сумму месячной выручки, при этом акты в КУДИР вообще не указываются.

Поделиться ссылкой:

11 thoughts on “ИП и интернет доходы

  1. Здравствуйте, возник такой вопрос, если по ютубу понятно, что физ. лица платят просто подоходный налог и регистрировать ип не обязательно. Однако возникает вопрос с сервисами спонсорства, платных подписок и донатов: патреон, бусти, спонсорство на ютубе.

    Если вкратце, это возможность подписаться/проспонсировать автора контента разово или регулярно, через ежемесячный платёж. С одной стороны это выглядет как пожертвование(как собственно все эти сервисы себя и позиционируют), и получается вроде как тот же подоходный налог. С другой стороны все эти сервисы внутри ютуба или внешние подразумевают вознаграждение за подписку: какие-то преференции или доступ к закрытому контенту. То есть всё выглядит уже не совсем, как пожертвование.

    Соответственно вопрос, как автору работать с таким способом монетизации, особенно, если учесть, что с им большинство из них не работает с ип.

    1. Доброго времени суток, Антон
      На сайте есть отдельная статья по заработку на Ютюбе https://nalog-belarus.by/?p=2695
      Отдельно есть статья по доходам авторов – https://nalog-belarus.by/?p=4234
      Разъяснения которые публиковала налоговая говорят о том, что на ютюбе без регистрации ИП можно работать если только размещать рекламу через зам ютюб.
      Что касается донатов, то надо смотреть условия сервиса, т.е. не должны оказываться на какие услуги, работы чтобы не попасть под определение предпринимательской деятельности по ст. 1 Гражданского кодекса.
      Почему надо смотреть условия договоров? Возможно это авторское право, которое не попадает под предпринимательство. Вот из Википедии – Patreon (/ˈpeɪtriɒn/) — веб-сайт, на котором авторы творческих произведений (видео, фото, изображений, музыки) могут распространять свои работы по платной подписке или предоставлять дополнительный контент для своих подписчиков, называемых «покровителями» (англ. patrons)[2]. Boosty – сервис, который предназначен для поддержки авторов и контентмейкеров. Зрители и подписчики могут не словом, а делом поддержать любимого стримера.
      Для уверенности по обложению авторского вознаграждения (по нашему мнению это не ИП и надо платить 13% по ежегодной декларации) лучше сделать письменный запрос в налоговую.
      Если чистый донат, т.е. чистый подарок, то льгота в год 7003 рублей, то что больше 13% о ежегодной декларации.

  2. Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли работать видеомонтажером, не открывая ИП на себя, а открыть или открыто на другого человека ?

    1. Доброго времени суток, Жанна
      Видеомонтаж не подпадает под самозанятось, и осуществлять данный вид деятельности можно только через ИП.
      Законно работать через другого ИП можно если заключён с ИП трудовой договор, даже на 0,1 ставки и т.п., либо если с ИП заключён гражданско-правовой, что более предпочтительнее), но в этих случаях ИП должен за наёмного уплачивать подоходный и взносы в ФСЗН, вести учёт, представлять сведения в налоговую и ФСЗН. А не официально …

  3. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я дизайнер и я трудоустроена. Но недавно меня попросила российская фирма выполнить несколько заказов. Деньги перевели от их юридического лица на мою зарплатную карточку (сумма до 1000$). Нужно ли мне оплачивать налог и если да, то можно ли оплатить онлайн?

    1. Доброго времени суток, Инна
      Регистрировать ИП при работе на одну компанию не требуется. Налог надо платить по ежегодной декларации представляемой до 31 марта 2022 (по доходам в 2021), можно взять к зачёту налог удержанный в РФ и применить стандартные вычеты, подробнее смотри УДАЛЁННАЯ РАБОТА https://nalog-belarus.by/?p=5237
      Онлайн можно и подавать декларацию и платить налог, но надо явиться лично в любую налоговую и зарегистрировать личный кабинет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *