Незаконная предпринимательская деятельность, ответы на вопросы

Имеет ли значение сумма полученного дохода для признания деятельности как незаконное предпринимательство

Вопрос. Здравствуйте. Хочу заниматься продажей пакета франшиз на каналы в Инстаграмме. Рассказывали, что можно не платить налог а заниматься как самозанятые но не более 5000 рублей в год. Или платить 5% от прибыли но открывать ИП. Объясните пожалуйста. Не хочу потом проблем просто.

Ответ. На наш взгляд одна из основных проблем признания деятельности предпринимательской в РБ. Вот могли бы установить 5000 рублей доход в год или 10000$ надо регистрировать ИП а до этих сумм не дурить людям голову с регистрацией ИП. Это наследие ещё от коммунистов (профессора были еще из СССР) которые и нынешний Гражданский кодекс написали. Последнее время начали делать исключение по отдельным видам самозанятости, но указанный вид деятельности под самозанятость не попадает. См. статью ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ В РБ

Конечно получение совсем маленького дохода (20 – 30 рублей) может быть признано малозначительным, но это решается в каждом конкретном случае.

Если открыть ИП то можно применять упрощённую систему налогообложения (УСН) с уплатой налога 5% с валовой выручки. При это ИП не имеющие места работы, ни студенты должны платить ещё примерно 60 долларов в месяц в пенсионный фонд. См. статью ПОШАГОВАЯ ИНСТУКЦИЯ КАК ОТКРЫТЬ ИП

Какая ответсвенность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП

Вопрос. Здравствуйте, живу я в Республике Беларусь и занимаюсь прокачкой аккаунтов в играх, люди переводят деньги мне на электронный кошелек за выполнение заказа. Должен ли я уплатить какие-то налоги при выводе средств на мою карту? И будут ли проблемы с налоговой?

Ответ. Такая деятельность попадает под признаки предпринимательства (систематическое оказание услуг), и здесь не предусмотрена самозанятость. Фактически это незаконная предпринимательская деятельность, т.е. деятельность без регистрации ИП. Поэтому могут быть проблемы, официально тут налоги не заплатишь.

Тут если установят только привлекут по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП . Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации , – влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин (но редко больше 2-10 БВ) с конфискацией предметов адмправонарушения, орудий и средств совершения адмправонарушения, а также до 100 процентов суммы дохода, или без конфискации. Иногда на первый раз могут вынести предупреждение.

Оказание гражданином услуг юридическому лицу по гражданско-правовому договору

Вопрос. Я заключаю договор на оказание услуг с иностранным юридическим лицом и систематически оказываю услуги и получаю вознаграждение без регистрации ИП, не будет ли это являться незаконной предпринимательской деятельностью?

Ответ. Договор оказания услуг – это гражданско-правовой договор, фактически это одна из форм работы для граждан, подробнее см. РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА (УСЛУГ) Работа по гражданско-правовому договору на одну организацию отечественную или зарубежную однозначно не является предпринимательской деятельностью.

При оказании услуг нескольким организациям, работы по договору подряда в нескольких организациях, надо разбираться с каждым конкретным случаем.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *