Незаконная предпринимательская деятельность, ответы на вопросы

Имеет ли значение сумма полученного дохода для признания деятельности как незаконное предпринимательство

Вопрос 1. Здравствуйте. Хочу заниматься продажей пакета франшиз на каналы в Инстаграмме. Рассказывали, что можно не платить налог а заниматься как самозанятые но не более 5000 рублей в год. Или платить 5% от прибыли но открывать ИП. Объясните пожалуйста. Не хочу потом проблем просто.

Ответ 1. На наш взгляд одна из основных проблем признания деятельности предпринимательской в РБ. Вот могли бы установить 5000 рублей доход в год или 10000$ надо регистрировать ИП а до этих сумм не дурить людям голову с регистрацией ИП. Это наследие ещё от коммунистов (профессора были еще из СССР) которые и нынешний Гражданский кодекс написали. Последнее время начали делать исключение по отдельным видам самозанятости, но указанный вид деятельности под самозанятость не попадает. См. статью ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ В РБ

Конечно получение совсем маленького дохода (20 — 30 рублей) может быть признано малозначительным, но это решается в каждом конкретном случае.

Если открыть ИП то можно применять упрощённую систему налогообложения (УСН) с уплатой налога 5% с валовой выручки. При это ИП не имеющие места работы, ни студенты должны платить ещё примерно 60 долларов в месяц в пенсионный фонд. См. статью ПОШАГОВАЯ ИНСТУКЦИЯ КАК ОТКРЫТЬ ИП

Какая ответсвенность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП

Вопрос 2. Здравствуйте, живу я в Республике Беларусь и занимаюсь прокачкой аккаунтов в играх, люди переводят деньги мне на электронный кошелек за выполнение заказа. Должен ли я уплатить какие-то налоги при выводе средств на мою карту? И будут ли проблемы с налоговой?

Ответ 2. Такая деятельность попадает под признаки предпринимательства (систематическое оказание услуг), и здесь не предусмотрена самозанятость. Фактически это незаконная предпринимательская деятельность, т.е. деятельность без регистрации ИП. Поэтому могут быть проблемы, официально тут налоги не заплатишь.

Тут если установят только привлекут по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП . Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации , – влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин (но редко больше 2-10 БВ) с конфискацией предметов адмправонарушения, орудий и средств совершения адмправонарушения, а также до 100 процентов суммы дохода, или без конфискации. Иногда на первый раз могут вынести предупреждение.

Оказание гражданином услуг юридическому лицу по гражданско-правовому договору

Вопрос 3. Я заключаю договор на оказание услуг с иностранным юридическим лицом и систематически оказываю услуги и получаю вознаграждение без регистрации ИП, не будет ли это являться незаконной предпринимательской деятельностью?

Ответ 3. Договор оказания услуг — это гражданско-правовой договор, фактически это одна из форм работы для граждан, подробнее см. РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА (УСЛУГ) Работа по гражданско-правовому договору на одну организацию отечественную или зарубежную однозначно не является предпринимательской деятельностью.

При оказании услуг нескольким организациям, работы по договору подряда в нескольких организациях, надо разбираться с каждым конкретным случаем.


Вопрос 4. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, интересует такой вопрос как перепродажа в инстаграм . Например если я куплю у кого то в иг так называемые франшизы, каналы и т.д. За фиксированную сумму например в 30р. Для дальнейшей её также перепродажи в сети. Это не магазин, просто например уроки для работы в иг, как развивать страницу и т.д. Нужно ли для перепродажи данного материала мне какое то… Ну я не знаю ип что ли. Облагается ли как то моя продажа дальше налогом.

Ответ 4. Любая систематическая деятельность направленная на получение дохода является предпринимательской, надо регистрировать ИП, самозанятость без ИП по такой деятельности не предусмотрена.

Значительная сумма дохода от предпринимательской деятельности без регистрации

Вопрос 5. Добрый день. Если я физ лицо и планирую поучаствовать как консультант в сделке, между 2-мя юридическими лицами, по поводу получения займа одним из них. За это я получу определенное вознаграждение. Могу ли я в договоре комиссии быть физ. лицом, если размер вознаграждения превысит более 1 млн. условных единиц. Не будет ли ко мне претензий от фискальных органов( налог я уплачу, это понятно). Не будет ли заблокированы и конфискованы средства, как так я физ. лицо? Или надо открывать ИП, как минимум.

Ответ 5. С учётом нашей практики- лучше не рисковать. В практике судов есть случаи когда учитывается объём товара, например разовая перевозка крупной партии женских костюмов, разовая перевозка крупной партии различных стиральных порошков, расценивалось судом как признак свидетельствующий о направленности на систематическое получение дохода по значительному возможному доходу. К тому же при крупном размере сделки возможно привлечение к уголовной ответственности. Практика по делам о незаконной предпринимательской деятельности разная, она разная и по областям, и постоянно меняется. Если не хотите открывать ИП проконсультируйтесь в налоговой инспекции и желательно письменно, да на первый взгляд это разовая сделка и можно будет побороться в суде, но на таких суммах не стоит рисковать.

Открытие ИП занимает 5 дней, по желанию свидетельство ИП может быть выдано на следующий день. Сразу, в течении 20 дней с даты регистрации, надо подать в инспекцию заявление о переходе на УСН, тогда налог составит 5% (а это меньше чем подоходный с физлица 13%) с комиссионного вознаграждения, в противном случае будет 16% подоходного налога с ИП. ФСЗН можно заплатить только за время реальной деятельности, теоретически это может быть и один день. Отдельный вопрос может возникнуть если являетесь учредителем этих юрлиц. Надо будет приобрести книги замечаний и проверок и заполнить КУДИР. Закрыть ИП можно тоже на следующий день, предварительно подав декларацию.

Однако, при очень больших суммах ИП могут признать плательщиком НДС (в 2020 году предел 441000 рублей по УСН и при применении подоходного налога), см. статью ИП и НДС. Также предел применения УСН в 2020 — 441000.

См. запись ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТКРЫТИЮ ИП

Вопрос 6. Здравствуйте, я резидент республики Беларусь, получаю доход от интернет площадки в России, который зачисляется на электронный кошелек Юмани.
1) Как мне оплачивать налог с этого дохода, не воспримут ли мою деятельность налоговые органы как незаконное предпринимательство?
2) В дальнейшем планирую открыть ИП (психологическая помощь), как мне декларировать это доход, возможно ли через упрощенную систему налогообложения?
3) Каков законный порядок?

Ответ 6. Если на этой интернет площадки услуги оказываются неограниченному кругу лиц, то это незаконная предпринимательская деятельность. Но есть исключения:

  • виды деятельности которые могут осуществляться без регистрации ИП (например, репетитор, создание сайтов, дизайн, копирайтер на одной бирже) подробнее в статье ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ
  • если услуги оказываются самой интернет-площадке, т.е. одному лицу, тут надо смотреть пользовательское соглашение, например на Кворке, площадка только посредник.

Вопрос 7. Я продаю собственный автомобиль по запчастям. Отправляю многие из частей по почте наложенным платежом. Могут ли в связи с этим быть ко мне какие то вопросы от налоговой? Нет ли в этом какого то нарушения налогового законодательства?

Ответ 7. Если это именно так, то вопросов не должно быть, доходы от продажи личного имущества освобождаются от налогообложения (п. 44 ст. 208 НК по иному имуществу (не автомобиль не квартира)). В налоговую поступают сведения из почты об отправке наложенным платежом, данные сведения анализируются и при необходимости проводится проверка, т.е. опрашиваются получатели, если будет установлено что это запчасти не одного авто, то привлекут к ответственности.

Вопрос 8. Нужно ли регистрировать ИП, чтобы оказывать консультационные услуги российской компании по договору возмездного оказания услуг? Компания завозит свое оборудование на территорию РБ и нужен контроль и консультирование эксплуатирующих данное оборудование. Продолжительность работы — примерно год, с помесячной оплатой за дни, которые фактически оказывалась услуга (в каком-то месяце 5 дней, в каком-то и 30). Есть ли опасность признания такой работы незаконной. предпринимательской деятельностью? Если есть возможность, подкрепите пожалуйста свой ответ конкретным решением суда из практики.

Ответ 8. Если будет договор подряда с одной организацией белоруской или иностранной то это не будет предпринимательской деятельностью, нет системы и нет оказания услуг неограниченному кругу лиц. Вопрос в том сможет ли российская организация обеспечить соблюдение белорусского законодательства при заключении договора подряда с работником, уплата налогов и пенсионных взносов, см. запись РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА, вот если организация оформит с уплатой налогов и пенсионных такой договор то всё нормально.

Вопрос 9. «Могу ли я протестировать работу системы в качестве курьера – физического лица, после этого получив статус «Индивидуальный предприниматель»? Да, Правилами сервиса и законодательством Республики Беларусь не запрещено оказание физическими лицами разовых услуг в рамках гражданско-правовых отношений» вопрос — «разовых услуг» это сколько раз та в месяц или в год ? Я тому что налог не платить как физлицу…

Ответ 9. Нельзя так тестировать. Понятие предпринимательства в ст. 1 Гражданского кодекса определяет как ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАПРАВЛЕННУЮ НА СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА.

Если услуги будут оказаны юрлицу или ИП то они обязаны будут заключить гражданско-правовой договор и уплатить налоги и пенсионные взносы.

При оказании услуг физлицам, как искать клиентов, ели будет где-то объявление или реклама об оказании услуг неограниченному кругу лиц, то это уже направленность на систематическое получение дохода.

Количество раз осуществления деятельность определяется в каждом конкретном случае, можно говорить о том что три всегда система, два тоже может признано системой и один раз при наличии других доказательств именно НАПРАВЛЕННОСТИ может служить основанием для привлечения к ответственности. Вот если просто без рекламы, знакомому, оказали раз услугу за деньги — это не предпринимательство.

Вопрос 10. Спасибо вам за ответ. У меня еще есть пару вопросов если вы не против помогите пожалуйста разобраться, а то голова сейчас взорвется от всей этой информации в интернете )Один из вопросов таков —  вот не могу понять на одном сайте пишут изложена в новой редакции ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность» УК. Исключено уголовное наказание за запрещенную предпринимательскую деятельность и деятельность без регистрации. Преступлением будет только деятельность без лицензии с получением дохода в крупном и особо крупном размере. Это доход в пределах 1000 и 2000 базовых величин. Раньше порог был ниже – 250 и 1000 базовых величин.

Ответ 10. 21.09.2021 г. Раньше были несколько форм незаконного предпринимательства в УК (Старая редакция ст. 233 УК — Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размер):

1. осуществление деятельности без регистрации ИП или юрлица.

2. осуществление зарегистрированными ИП и юрлицами деятельности без лицензии, которая требуется по ряду видов деятельности.

3. и ранее был состав занятие запрещённой деятельностью, когда определённые виды деятельности запрещены нормативными актами

Новая редакция — 1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)), сопряженная с получением дохода в крупном размере.

Т.о. по деятельности без госрегистрации уголовная ответсвенность исключена.

На сайтах возможны старые комментарии, тяжело сайт постоянно подгонять под новое законодательство, тем более если статьи платные, заплатили раз за статью, а дальше законы меняются, надо смотреть даты публикации, если возможно.

Вопрос 11. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, в июне 2021 года я занялась ремесленной деятельностью, подала заявление, стала на учёт заплатила 2 базовые. Делала свечи и изделия из эпоксидной смолы. В октябре 2021 перед отъездом из Беларуси закрыла ремесленничество в налоговой, написала заявление. Сегодня получила письмо из налоговой с требованием прийти для дачи объяснений по поводу НПД. Поскольку я не в Беларуси, прийти не могу. По телефону моей маме сказали, что я не закрыла ремесленничество(хотя я все закрыла). В 2017 или 2018 я занималась ремесленничеством 1 год, после этого 3 года не осуществляла деятельность. С чем может быть связано письмо об НПД.

Ответ 11. Во-первых, скажите маме чтобы от Вашего имени письма не получала и не расписывалась за них, Вас же реально нет в Беларуси, пусть почтальон относит обратно, в этом случае налоговая не сможет составить протокол и начать административный процесс, в тоже время сохраните полученное письмо, возможно с даты его получения будет течь срок привлечения к ответственности.

Во-вторых, для ответа надо знать какие именно действия вменяются, конкретные случаи получения дохода, т.е. связано с имеющимися в налоговой конкретными фактами получения дохода. Налоговая могла их получить либо по информации почты о наложенном платеже, либо по объяснениям конкретных лиц. Само по себе прекращение ремесленной деятельности это не НПД. И есть вероятность когда деятельность не была ремесленной, надо знать какая именно деятельность.

Лучше самой позвонить в налоговую, сказать что за границей и не знаете когда вернетесь и расспросить какие именно факты получения дохода их интересуют, скажите что отошлете объяснения почтой, а сами потом подуйте отсылать или нет.

Поделиться ссылкой:

9 thoughts on “Незаконная предпринимательская деятельность, ответы на вопросы

  1. Здравствуйте, хочу открыть ИП, но буду вести деятельность сразу в 2 направлениях, у меня сразу несколько вопросов.
    1) Первое направление деятельности «73110 — Деятельность по созданию рекламы», я рекламирую товар, при нахождении покупателя оформляю заказа у поставщика, поставщик направляет заказ покупателю, я в КУДИР заполняю как рекламная деятельность поставщика (точнее его ИП) и в выручку я вписываю свой доход, который придёт мне на р/с, правильно ли выбран код деятельности, нужны ли какие-то накладные или еще какие-то доп.бумаги?
    2) Второе направление деятельности «47910 — Розничная торговля путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет», я собираюсь открыть сайт в белорусском домене .by, и на белорусском хостинге, так же рекламировать в инстаграм, но заказы принимать только на сайте, если я покупаю у поставщика товара на маленькую сумму и маленькое количество например 2-3 шт наименование товара, нужны ли мне ТН и сертификаты, могу ли я продавать товар без сертификата и без ТН, (так как покупаю не оптовый объем, а как бы в розницу), если можно то покупку товара просто вносить в расход?
    3) При регистрации ИП обязательно вписывать обе стороны деятельности?
    P.S. Спасибо за ваш сайт, очень много полезной информации

    1. Доброго времени суток, Егор
      По виду деятельности точно не ответим, но это не принципиально, посмотрите статью ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП https://nalog-belarus.by/?p=4904
      В свидетельство ИП вписывается только один вид деятельности.
      Поставка должна быть от имени рекламируемого поставщика и оплате ему, а уже он оплачивает Вам.
      А свой интернет-магазин открываете и регистрируете в торговом реестре и уведомляете исполком об начале осуществления вида деятельности — розничная торговля. Накладные на поступление товара, даже одного, должны быть, и при ввозе товара надо платить либо таможенные платежи, либо при ввозе из РФ ввозной НДС
      см. Продажа через соцсети https://nalog-belarus.by/?p=1790
      см. Отправка наложенным платежом https://nalog-belarus.by/?p=3639

      1. Здравствуйте, а что на счёт сертификатов, искал информацию у вас на сайте не нашел, там их вроде несколько видов, даже не понимаю, какие и где нужны?

  2. Вопрос. Нужно ли регистрировать ИП, чтобы оказывать консультационные услуги российской компании по договору возмездного оказания услуг? Компания завозит свое оборудование на территорию РБ и нужен контроль и консультирование эксплуатирующих данное оборудование. Продолжительность работы – примерно год, с помесячной оплатой за дни, которые фактически оказывалась услуга (в каком-то месяце 5 дней, в каком-то и 30). Есть ли опасность признания такой работы незаконной. предпринимательской деятельностью? Если есть возможность, подкрепите пожалуйста свой ответ конкретным решением суда из практики.

    Ответ. Если будет договор подряда с одной организацией белоруской или иностранной то это не будет предпринимательской деятельностью, нет системы и нет оказания услуг неограниченному кругу лиц. Вопрос в том сможет ли российская организация обеспечить соблюдение белорусского законодательства при заключении договора подряда с работником, уплата налогов и пенсионных взносов, см. запись РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА, вот если организация оформит с уплатой налогов и пенсионных такой договор то всё нормально.
    Уточняющий вопрос: организация российская и не имеет представительства на территории РБ, я буду резидентом РБ, поэтому налоги буду платить сам. В РБ физ лица не обязаны платить фсзн (кроме как добровольно- это я уточнял в инспекции). А вот то, что оплата будет помесячная, не будет являться систематическим получением дохода? Если договор, возможно, будет составлен с некоторыми несоответствиями законодательству РБ (договор будет составлен согласно требований РФ, но в нем будет указано, что это договор возмездного оказания услуг), это же не будет никак влиять на признание моей работы предпринимательской деятельностью?

    1. Лучше открыть ИП на упрощенке 5% с выручки, пенсионные взносы 60 долларов в месяц можно не платить если есть основное место работы и можно платить по дням осуществления деятельности https://nalog-belarus.by/?p=1669 Фактически проблема только в аккуратном ведении учёта, а по налогам даже меньше.
      Вопрос даже не в незаконном предпринимательстве а в том что физическое лицо может быть признано постоянным представительством.

  3. Здравствуйте! Кто какие налоги платит, если физ лицо (резидент РБ) заключает договор возмездного оказания услуг с юр лицом (нерезидентом, резидент РФ)? Физ лицо оказывает услуги юр лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.