Ввозной НДС РФ, ответы на вопросы

Ввозной НДС уплачивают ИП и юрлица ввозящие товары из стран ЕАЭС. Это такой аналог таможенного НДС, однако так как отсутствуют границы этот НДС уплачивается не через таможенные органы, а через налоговые инспекции.

В статье освещаем различные аспекты связанные с ввозным НДС.

Вопрос 1. Мы ИП, открыли интернет магазин уходовой косметики. Заказали продукцию в РФ. Сейчас будем платить НДС ввозной за товар. Скажите, обязательно ли заявление и декларацию по ввозному НДС нужно подавать в электронном виде и иметь электронную цифровую подпись? Нам в налоговой сказали что обязательно должна она быть, по другому это заявление и декларация не принимаются. Но цена на нее не маленькая. И нам в принципе не особо часто она нужна. Будем ждать ответ. Спасибо

Ответ 1. Да, обязательно надо подключаться к электронному декларированию. По НДС декларации подаются только в электронной форме. Это единственный налог по которому установлены такие требования, и связано это с тем что в республике существует общая электронная система контроля уплаты НДС и контроля применения налоговых вычетов по НДС, введена в основном для борьбы с лжеструктурами, которые незаконно передавали вычеты по НДС.

Вопрос 2. Добрый день! Интересует вопрос. Я ИП на УСН работаю с российскими производителями одежды ИП и ООО, все проплаты по безналичному расчёту. Оплачиваю ввозной НДС подаю декларацию по ввозному НДС и подаю информацию в статистику. Недавно узнала, что возможно мне нужно подавать декларацию на прибыль организаций членов ЕАЭС (т.е. мои поставщики в РФ). И вроде как нужна какая то справка что они резиденты РФ с указанием системы налогообложение. Помогите пожалуйста разобраться!

Ответ 2. Всё зависит от условий осуществления деятельности. Если Вы просто закупает товар в РФ, ввозите в РБ и продаёте от своего имени ни каких больше налогов платить не требуется.

Но возможно налогообложение иностранный организаций в соответствии со ст. 189. Объект налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, тут надо смотреть конкретные условия деятельности, в частности доходы от реализации на территории Республики Беларусь товаров на условиях договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Все пункты можно посмотреть в НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ.

Учёт ввозного НДС при УСН

Ввоз товаров из РФ при применении упрощённой системы отражается в КУДИР в части 1 раздела 6 – УЧЕТ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИЗ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, И СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ (ВВЕЗЕННЫМ) ТОВАРАМ (РАБОТАМ, УСЛУГАМ), ИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВАМ

Раздел общий, как для отражения ввоза товаров из РФ, так и для отражения приобретения товаров в РБ. Однако, если ИП или юрлицо не являются плательщиками НДС по всем оборота, а только платять ввозной НДС РФ, то отражают только товары ввезённые из РФ, товары приобретённые в РБ отражать не надо.

Пример заполнения части 1 раздела 1 КУДИР предпринимателем или юрилицом не являющимся плательщиком НДС

Графа 1 при ввозе товаров из РФ не заполняется (п. 11.1 Инструкции).

Графа 2. Дата оплаты продукции:

  • дата списания денежных средств за приобретаемые товары с текущего (расчетного), валютного или иного счета,
  • дата иного документа, подтверждающего погашение кредиторской задолженности
  • при расчетах наличными денежными средствами – день выдачи денег из кассы (ддя ИП это будет день расчёта)
  • при бартере – день отгрузки

В графе 2 подлежат отражению также номера документов, подтверждающих факт совершения операций, а также даты уплаты ввозного НДС, определяемые как: при ввозе товаров на территорию РБ, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы (ндс рф), – дата уплаты суммы НДС, отраженной в части II налоговой декларации по НДС.

Графа 2 не заполняется: индивидуальными предпринимателями, определяющими момент фактической реализации в соответствии со статьей 121 (ПО ОТГРУЗКЕ) НК РБ, в отношении сумм НДС, предъявленных при приобретении на территории РБ объектов.

Графа 3. заполняется не позднее дня, следующего за днем получения товаров, ввозимых из РФ. Днем получения товаров, ввозимых из РФ, считается:

  • День приема товаров грузополучателем
  • Или дата товаросопроводительного документа, если грузополучатель не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке). Например ИП сам закупил товар в Москве.

В графе 4 и графе 5 указываются реквизиты транспортных (товаросопроводительных) документов (например, в РФ нет строгого перечня и требований к накладным, обычно это ТОРГ-12 или ПРОСТО товарная накладная), предусмотренных законодательством государства – члена ЕАЭС (например, законодательством РФ), подтверждающих перемещение товаров с территории государства – члена ЕАЭС на территорию РБ.

В графе 6 и графе 7 указываются реквизиты счетов-фактур, оформленных в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС. При отсутствии указанных документов учиняется запись “нет”, так в РФ не все субъекты хозяйствования обязаны выставлять счёт-фактуры, например, те которые применяют упрощённый режим.

Графа 8 заполняется на основании документа (документов), сведения о котором (которых) указаны в графах 4 – 7. Пересчет стоимости товаров в бел. рубли производится исходя из установленного Нацбанком РБ курса бел. рубля к рос. рублю или иной иностранной валюте, указанной в предъявленных продавцом счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату, отраженную в графе 3.

В соответствии с п. 3.5. ст. 131 НК при ввозе на территорию РБ товаров индивидуальными предпринимателями, не являющимися
плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *