Переход на УСН, ИП ответы на вопросы

Переход на УСН с других систем налогообложения зачастую вызывает определённые вопросы по учёту выручки в переходной период.

См. статью КАК ВЕСТИ УЧЁТ ПРИ УПРОЩЁННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Вопрос. ИП работает в текущем- 2020году по ставке налога -16% от прибыли. Вид деятельности – оптовая торговля. В следующе 2021 году будет работать по УСН (ставка налога-5%) – оказание услуг юрлицам + оптовая торговля. В обоих случаях налоги по получению оплаты. Товар поставлен в торговые сети в этом году. Часть оплаты за поставленный товар придет в этом году, а часть оплаты в следующем году. По какой ставке надо уплачивать налог в следующем году за данный товар?

Ответ. При отсутствии ограничений на применение УСН, ИП может с начала года перейти с общего порядка налогообложения на УСН, для перехода требуется в период с 01.10 по 31.12 подать в налоговую уведомление о переходе на УСН с 01.01 следующего года.

Выручка отражается на дату фактического получения дохода. При работе “по оплате” эта дата наступления второго условия оплаты или отгрузки. Отгрузка была в 2020, оплата поступит в 2021, следовательно дата фактического получения дохода 2021 год и эта сумма будет облагаться налогом при УСН.

Надо отметить, что в КУДИР 2021 года ИП в пункте 1 части 2 раздела 1 до внесения данных по отгрузке за 2021 должен отразить в графах 1-4 в хронологическом порядке неоплаченные накладные и акты выполненных работ на сумму которая не оплачена, оплата потом разносится по соответствующим месяцам.

См. запись ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ КУДИР

Затраты по приобретению остатков товара, оплата по реализации которых поступит в 2021 не подлежат учёту в 2020 году при исчислении подоходного налога.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *