Работа Дедом Морозом, тамадой, актёром, музыкантом. Свадьба, День Рождения, Новый год, юбилей

Работа Дедом Морозом – граждане без регистрации ИП могут осуществлять: музыкально-развлекательное обслуживания юбилеев, дней рождений, свадеб, прочих торжественных мероприятий; деятельность музыкантов, актеров, танцоров, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, услуги тамады.

Дед Мороз пришёл по интернету

Вопрос. Добрый день, хотим запустить поздравление онлайн Дед Морозом и снегурочкой. Есть ИП, а есть просто как физ лицо работа проведение мероприятий. Подскажите надо ли на ИП оформлять такую работу. или достаточно как физ лицо. и какие налоги при этом требуется платить?

Ответ. Хорошая идея в коронавирусное время. Онлайн можно и как ИП и как физлицо, чисто по Деду Морозу разъяснений налогового министерства не видели, но по другим видам услуг оказываемым физлицами без ИП такие разъяснения были, в частности по репетиторам. Закон не связывает деятельность без ИП с видом онлайн или офлайн.

Физлицо, вне зависимости от того работает ли он через интернет, платит единый налог. При этом налог уплачивается по ставке где осуществляется деятельность, например квартира из которой осуществляется деятельность в Лиде поздравляются минчане или россияне, американцы, турки и т.д, налог уплачивается по ставке для города Лиды.

ИП имеет большую гибкость по налогам, например может не уплачивать единый налог за работу Дедом Морозом, а применять упрощённую систему с уплатой 5% с выручки.

Проще по учёту осуществлять деятельность как физлицо, а если открыто ИП и по нему нет работы, то за это время можно не платить пенсионные взносы, но надо в начале следующего года подать ПУ-3.

Откуда у вас костюмы для работа Дедом Морозом

Для физлиц такой проблемы нет. А вот ИП должен иметь документы на приобретение костюмов, тут либо покупка в РБ, либо ввоз из РФ с уплатой ввозного НДС, либо ввоз из Украины, Евросоюза и т.п. с уплатой таможенных платежей.

Несколько лет назад мой знакомый влетел на уплату таможенных платежей при ввозе из Украины пары десятков костюмов, наши таможенники заявили – коммерческая партия.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Работа Дедом Морозом, тамадой, актёром, музыкантом. Свадьба, День Рождения, Новый год, юбилей

  1. За сколько месяцев платить налог если деятельность осуществляется два дня в конце декабря и два дня в январе?

    1. За два полных месяца – декабрь и январь. По единому налогу период каждый календарный месяц и налог платится независимо от количества дней работы за каждый месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *