Контракт предпенсионный возраст

Контракт предпенсионный (когда до пенсии осталось менее 2-х лет).

См. запись НЕ ХВАТАЕТ СТАЖА ДЛЯ ПЕНСИИ – ЕСТЬ ВЫХОД

Контракт предпенсионный, вопросы

Вопрос. Супруг работает в подрядной строительной организации, ему осталось год до пенсии, а через месяц заканчивается контракт, на работе вручили уведомление об увольнение по истечении контракта, ссылаются на то что у них сокращение. Какими законами это определяется и что будет если подать в суд. Уточняющее. 15 апреля 2020 исполнилось 61, на пенсию выходит в октябре 2021 т.е. в 62,5, предыдущий контракт заключён в декабре 2019 года сроком на 1 год.

Ответ. Нормативные акты регулирующие заключение контрактов с работниками предпенсионного возраста:

  • Декрет Президента РБ от 26.07.1999 г. № 29 О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины;
  • Указ от 12 .04.2000 г. № 180 О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29 (с изменениями и дополнениями);
  • Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 г. № 1476 (с изменениями и дополнениями);
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики 26.07.2008 г. № 4 О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников;
  • Трудовой кодекс.

Контракт предпенсионный (до выхода на пенсию) с Вашим супругом должны были заключить ещё в декабре 2019 года (так ка до октября 2021 (дата выхода на пенсию) уже тогда оставалось менее 2-х лет). И сейчас обязаны заключить контракт. Пусть супруг напишет заявление с просьбой продлить контракт до пенсии или заключить новый контракт предпенсионный, в заявлении можно указать на нарушение при заключении контракта в 2019 году.

Важное условие продления предпенсионного контракта – работник должен трудиться добросовестно и не допускать нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Наниматели зная эту особенность специально могут наложить дисциплинарное взыскание или лишать премий. Но в практике надо перепроверять законность применения взыскания, в том числе соблюдение порядка наложения административного взыскания, в частности взятие объяснительной и т.д. В Вашем случае надо перепроверить были ли взыскания и лишения премий за год до заключения контракта в декабре 2019 и за 2020 год.

Важно уточнить наличие коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, в данных документах могут содержать более льготные условия для предпенсионных контрактов, например, обязанность заключать предпенсионный контракт не за 2 года до пенсии а за 3 года либо 5 лет.

Что касается сокращения, по сокращению выплачивается выходное – три оклада, да и работники предпенсионного возраста пользуются приоритетом при сокращении штатов.

В суд обращаются с иском о восстановлении на работе, суд либо восстанавливает на работе, либо взыскивает с нанимателя годовой заработок в пользу работника. ВНИМАНИЕ!!! -срок исковой давности для обращения в суд по делам об увольнении всего ОДИН МЕСЯЦ со дня увольнения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *